Совершенствование веб-сайтов национальных статистических служб СНГ и создание веб-портала Статкомитета СНГ Соколин Владимир Леонидович Председатель Статкомитета СНГ Семинар « Модернизация официальной статистики» г. Нижний Новгород 10-12 июня 2014 г.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) Совершенствование веб-сайтов национальных статистических служб СНГ и создание веб-портала Статкомитета СНГ Соколин Владимир Леонидович Председатель Статкомитета СНГ Семинар « Модернизация официальной статистики» г. Нижний Новгород 10-12 июня 2014 г.


Слайд 1

1. Структура представления веб-сайтов НСС и Стакомитета СНГ. 2. Процесс создания веб-портала Статкомитета СНГ. 3. Результаты Проекта по созданию веб-портала Статкомитета СНГ. 2 Основные вопросы


Слайд 2

В настоящее время все веб-сайты национальных статистических служб стран СНГ (НСС) и веб-сайт Статкомитета СНГ находятся на разных стадиях развития и разработаны различными путями. Веб-сайты НСС некоторых стран СНГ имеют в своей структуре базы статистических показателей, которые поддерживают режим построения пользовательских запросов к базе данных и экспорт данных в стандартные форматы. Веб-сайты стран СНГ и веб-сайт Статкомитета СНГ не имеют разработанных баз данных статистических показателей и отображают информацию только посредством обращения к ссылкам соответствующих рубрик или списку показателей с возможностью отображения информации на экране в виде таблиц, изображений или текстовых сообщений, что затрудняет автоматический и ручной сбор самой актуальной информации с сайта. Также имеют место различия в структуре представления информации на сайтах НСС (например в степени вложенности одинаковых тематических разделов сайтов относительно главной страницы). 3 Структура представления веб-сайтов НСС и Стакомитета СНГ (1/1)


Слайд 3

Создание веб-портала Статкомитета СНГ должно осуществляться на основе общей логики отображения информации и единых принципов ее представления пользователям в различной степени информированных в области статистики. Для гармонизации веб-портала с сайтами НСС необходимо: создание и использование в дальнейшем единой для всех НСС стран СНГ базы статистических показателей; создание модуля обратной связи по типу «вопрос-ответ» для обеспечения адресного обращения к распространителям статистической информации; выявление и обновление сайтов, основанных на устаревшей технической платформе; создание общей для всех, единой дружественной интегрированной системы представления статистической информации, что позволит обеспечить превращение сайта Статкомитета СНГ в эффективную интерактивную платформу передачи данных и их обмена. 4 Процесс создания веб-портала Статкомитета СНГ (2/1)


Слайд 4

5 Процесс создания веб-портала Статкомитета СНГ (2/2) Проект создания веб-портала начнется с обследования, проведенного среди всех национальных статистических служб стран СНГ, в ходе которого: -  будут задаваться вопросы о текущих и намечаемых видах деятельности в этой области; -  будет также запрашиваться информация о том, какие программные средства и другие инструменты использовали страны за последнее время или собираются использовать. Затем будет организовано общее обсуждение результатов обследования с участием всех стран, задействованных в Проекте. Целью разработки Проекта является обеспечение легкого и понятного доступа к статистической информации по странам СНГ; ее представление в едином доступном формате со сводными (оценочными и прогнозными) показателями в целом по Содружеству на основе интерактивного взаимодействия статистического сообщества стран СНГ.


Слайд 5

6 Результаты Проекта по созданию веб-портала Статкомитета СНГ (3/1) Результатами Проекта станет: решение отдельных вопросов создания веб-портала Статкомитета СНГ, совершенствования веб-сайтов НСС, гармонизации их сайтов с веб-порталом Статкомитета СНГ; разработка новой структуры веб-портала Статкомитета СНГ, современной платформы его функционирования, обновление его дизайна; создание общей базы данных статистических показателей для специалистов Статкомитета СНГ; представление на веб-портале удобного построения запросов для вывода статистической информации из базы данных; механизм автоматического сбора статистических данных, предоставляемых НСС в Статкомитет СНГ в соответствии с перечнем показателей для межгосударственного обмена, а также сбора статистических данных с официальных сайтов НСС, международных организаций и других сайтов; формирование он-лайн хранилища учебных материалов по статистике на веб-портале Статкомитета СНГ для поддержки распространения профессиональных знаний в области статистики на русском языке.


Слайд 6

Спасибо за внимание 7


×

HTML:





Ссылка: