«Здесь дьявол с Богом борются...» (Ф.М.Достоевский): тема борьбы за душу человека в повести Н.В. Гоголя «ВИЙ» .


Презентация изнутри:

Слайд 1

«Здесь дьявол с Богом борются...» (Ф.М.Достоевский): тема борьбы за душу человека в повести Н.В. Гоголя «ВИЙ» . Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Послание апостола Иакова (1; 8)


Слайд 2

ЦЕЛЬ УРОКА: раскрыть духовно-нравственный смысл повести Н.В. Гоголя «Вий».


Слайд 3

«ВЕРНЫЕ/НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Познакомьтесь со следующими ниже утверждениями о повести «Вий». Предположите, какие из них правильные, а какие ложные. Повесть «Вий» входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главного героя повести «Вий» зовут Фома, и он является богословом. Главный герой учится в духовном училище. Дочка сотника просила, чтобы отходную по ней читал Хома, так как была наслышана о его высокодуховной жизни.


Слайд 4

«ВЕРНЫЕ/НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Познакомьтесь со следующими ниже утверждениями о повести «Вий». Предположите, какие из них правильные, а какие ложные. Сотник приехал в бурсу и слезно умолял Хому согласиться на чтение отходной по его дочери. Хома никогда не встречался с панночкой до ее смерти. Панночка так безобразна, что Хома от ужаса не смотрит на нее. Перед каждым ночным приходом в церковь Хома поститcя и усиленно молится.


Слайд 5

«ВЕРНЫЕ/НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Познакомьтесь со следующими ниже утверждениями о повести «Вий». Предположите, какие из них правильные, а какие ложные. После второй ночи в церкви Хома поседеет. Хома несколько раз пытался убежать от сотника. Вий – это забавный маленький гном. Вий приводит с собой множество чудовищ.


Слайд 6

«ВЕРНЫЕ/НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ» Познакомьтесь со следующими ниже утверждениями о повести «Вий». Предположите, какие из них правильные, а какие ложные. Хома закрывает глаза, чтобы не видеть Вия, и потому погибает. Приятели Хомы после его гибели усиленно молятся об упокоении его души. В повести «Вий» добро побеждает зло. Повестью «Вий» Гоголь хотел напугать читателя.


Слайд 7

Фамилия Брут напоминает об имени римского сенатора (олицетворение предательства); имя Хома — о средневековом философе и богослове Фоме Аквинском, а также о библейском сомневающемся апостоле Фоме, одном из двенадцати учеников Христа (олицетворение сомнений). БУ'РСА [латин. bursa, букв. кошель] (устар. презрит) — духовное училище, семинария [первонач. общежитие, где воспитанники содержались на казенный счет]. || собир. Воспитанники этого училища, бурсаки.  грамматики и риторы — ученики младших классов в духовных семинариях. философы и богословы  — ученики старших классов.


Слайд 8

Богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобець «…ВАКАНСИИ — время с июня месяца, когда обыкновенно бурса распускалась по домам».


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

В «Вии» можно отметить целый ряд черт, характеризующих героя именно как «духовного недоросля»: рассеянность в молитве (при постоянном в то же время поминании нечистой силы); несоблюдение героем постов; душевная и физическая леность; «стоическое» пребывание в нравственном нечувствии к добродетели и скорая податливость ко греху; невосприимчивость героя к очистительному воздействию выпадающих на его долю испытаний; праздное любопытство; упование на собственные силы; суеверие вместо веры; стремление к сытости и покою; блуд; пьянство; и закономерно вытекающие отсюда упования на Бога, уныние и отчаяние. Из статьи Н. Рыбиной «О природе фантастического в «Вии».


Слайд 12

Устрашающее вторжение в жизнь героя потустороннего мира – попускаемое на его вразумление и в наказание, преследует цель внушить вместо нездорового, греховного любопытства отвращение к демоническому миру – и к миру греха в целом. Из статьи Н. Рыбиной «О природе фантастического в «Вии».


Слайд 13

Краткий комментарий к фильму «Ведьма». Веселый и обаятельный журналист Айван известен своим пристрастием к светским тусовкам и публичным скандалам. А потому предложение босса отправиться исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном городе, воспринимает без особого энтузиазма. Намереваясь побыстрее разделаться с досадным поручением, Айван отправляется в путь. Однако к вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая приводит героя к старому дому, где заблудившемуся путнику удается найти приют. Когда часы бьют полночь, на пороге комнаты журналиста появляется очаровательная молодая женщина. У Айвана и в мыслях нет, что объятия прекрасной незнакомки обернутся настоящим кошмаром...


Слайд 14


Слайд 15

Сравнительная таблица «Поведение Хомы Брута и журналиста Айвана»


Слайд 16

«Здесь дьявол с Богом борются...» (Ф.М.Достоевский): тема борьбы за душу человека в повести Н.В. Гоголя «ВИЙ» . Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Послание апостола Иакова (1; 8)


Слайд 17

После Октябрьской революции Данилов монастырь был упразднен, и в нем долгое время находилась детская колония. Сам монастырь находился в ужаснейшем состоянии. Многие здания были серьезно повреждены. Было полностью уничтожено кладбище Данилова монастыря, где были похоронены писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн, основатель Третьяковской галлереи — С.М.Третьяков.


×

HTML:





Ссылка: