Музыка Польши


Презентация изнутри:

Слайд 0

Музыка Польши


Слайд 1

Уже в 7 веке в записках арабских купцов есть свидетельства о существовании польской музыки. Самые ранние музыкальные произведения относятся к 13 веку. Примерно в это время была написана самая старая известная песня «Богородица». Первым известным польским композитором был Миколай Радомский , живший в 15 веке.


Слайд 2

Мазурка. Еще три века назад излюбленным бальным танцем в Польше была мазурка. Народный танец области Мазур ( мазур -житель Мазовии).В 19 веке мазурка вошла в бальные залы многих европейских стран. Удаль ,блеск и грация отличают мазурку. Темп ее умеренно быстрый, размер трехдольный. С начала прошлого века польские композиторы пишут мазурки для фортепиано, вводят их в оперы.


Слайд 3

В конце 17 века Польша пришла в упадок. Тем не менее именно в 17 -18 веках возник и получил популярность полонез.


Слайд 4

Полонез Польский танец, вышедший в 18-19 веках за пределы своей родины, -полонез (от французского слова polonais , обозначающего «польский» ).Таким танцем-шествием открывались сельские праздники и шляхетские балы. Размер полонеза со временем меняется с четырехдольного к трехдольному.


Слайд 5

Полонезы писали многие композиторы: Фредерик Шопен, Кароль Курпиньский, Юлиуш Зарембский ,Генрик Венявский, Мечислав Янович. Польская опера развивалась благодаря Станиславу Манюшко, автору ряда опер. а. кроме того, песен, кантат и балетов. В середине 18 века появились первые польские Симфонии .Их авторами были Я. Щуровский, А. Мильвид, Я. Ваньский, В. Данковский и другие.


Слайд 6

Фредерик Шопен В местечке Желязова- Воля, близ Варшавы ,на берегу речки Утраты стоит маленький дом, утопающий в зелени парка, -место паломничества любителей музыки. В 1810 году здесь в семье учителя родился Фредерик Шопен, гениальный композитор, гордость и слава польского народа.


Слайд 7

Музыкальное дарование Шопена проявилось рано. Восьми лет он впервые выступил в концерте как пианист. а в девятнадцать -совершил первую зарубежную концертную поездку. Окрыленный ее успехом , Шопен на следующий год задумал новое путешествие по Европе. 2 ноября 1830 года он отправился в путь. Варшава осталась позади, как оказалось ,-навсегда ,Осенью 1830 года в Варшаве вспыхнуло национальное восстание ,жестоко подавленное .Возвращение на родину стало невозможным для Шопена, и он до конца своей жизни оставался на положении эмигранта. Шопен ограничил себя почти исключительно фортепианными сочинениями, но тем не менее открыл в музыке целый мир, до того неизвестный. Это была Польша ,ее жизнь, история, дух народа. В мазурках Шопена мы видим то картину пышного бала, то пляску крестьян под незатейливый аккомпанемент деревенского скрипача, то слышим песню, то тихий, скрытый от постороннего слуха разговор на балу .А полонезы Шопена-это страницы истории Польши, то блестящие, то трагические. Умер Фредерик Шопен в 1849 году. Композитор похоронен на парижском кладбище ,на его гроб высыпали ту самую горсть родной земли, которую он берег на своей груди все годы. Спустя много лет его сердце было перевезено в Варшаву и замуровано в одну из стен храма святого Креста.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Спасибо за внимание! Презентация была предоставлена командой «Леди мармелад»


×

HTML:





Ссылка: