Изобразительное искусство Средних веков романского стиля


Презентация изнутри:

Слайд 1

Изобразительное искусство Средних веков романского стиля Презентацию приготовили Учащиеся 10 класса: Долгих Алексей Хмаров Иван


Слайд 2

Введение Краткое содержание статьи: Представляемый диск содержит материал по искусству раннего христианства, охватывая территорию Западной Римской империи, а затем варварских королевств, возникших позднее на этом пространстве; а также северной Европы и Византии со II по XII вв. н.э. Средневековье было очень разным, длилось тысячелетие, искусство, практически всё (90 - 93 процента произведений по разным оценкам), посвящено было сакральной тематике. Искренняя по-детски в раннее средневековье, утончённая и полная богословских споров в эпоху готики вера в Бога вдохновила христианских художников на произведения, оказавшиеся бессмертными. На диске представлено более 3000 изображений, сопровождаемых текстами А.В. Пожидаевой.


Слайд 3

Первое романское искусство Фактором, определяющим формы романского искусства, становится сводчатая базилика. Внешне своды спрятаны за двускатными крышами


Слайд 4

Лев, обнимающий агнца почти человеческими руками и Церковь аббатства Сен-Филибер в Турнюсе


Слайд 5

"Святая Вера, реликвия которой лежит в этой статуе, будь ко мне в день Страшного Суда милостива". Затем я с насмешливой улыбкой посмотрел на Бернье, ибо эти многие безрассудные люди обращали свои молитвы к предмету без языка и души... Я презрительно называл статую Венерой и Дианой, и все же она... не идол, которому приносят жертвы". Бернар Анжерский "О чудесах св. Веры" (11 в.):


Слайд 6

С лёгкостью, объявив веру в христианского Бога мракобесием, заменив её верой в светлое будущее человечества и заменив одного Бога коммунистическим пантеоном, где за место рядом с главным божеством неофиты сражались с неистовостью язычников, официальная советская историческая наука оценивала средневековье как эпоху мрачную, тёмную, инквизиторскую и кровавую. Полуправда всегда опаснее, чем полная ложь: да, была инквизиция, и пылали костры в Европе, да и в России не хуже жгли своих еретиков, пряча их за стенами срубов технология чуть отличалась. Однако средневековье было очень разным, длилось тысячелетие, искусство, практически всё (90 - 93 процента произведений по разным источникам), посвящено было сакральной тематике. Искренняя по-детски в раннее средневековье, утончённая и полная богословских споров в эпоху готики вера в Бога вдохновляла христианских художников на произведения, оказавшиеся бессмертными.


Слайд 7

Капители романского искисства.


Слайд 8

Суровость и мощь романских сооружений были порождены заботами об их прочности. Строители ограничивались простыми и массивными формами из камня, которые впечатляют своей мощью, внутренней силой, сочетающейся с внешним спокойствием. Средоточием жизни в раннем средневековье были замки могущественных (светских и духовных) феодалов, церкви и монастыри. В стихийно возникших городах архитектура лишь зарождалась, жилые дома были глиняными или деревянными. Укрепленный замок — жилище феодала и одновременно крепость, защищавшая его владения,— ярко выражал характер грозной эпохи феодальных войн. В основе его планировки лежал практический расчет. Обычно расположенный на вершине горы или скалистого холма над рекой или у моря, замок служил защитой во время осады и центром подготовки к набегам. Замок с подъемным мостом и укрепленным порталом был окружен рвом, монолитными каменными стенами, увенчанными зубцами, башнями и бойницами. 


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: