«Основы православной культуры»


Презентация изнутри:

Слайд 0

«Основы православной культуры» Курс «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» КАЛИНИНА В.П. МОДУЛЬ 1


Слайд 1

2 В качестве основного методологического принципа реализации всего курса «ОРКиСЭ» выбран культурологический подход, способствующий формированию у младших школьников первоначальных представлений о религиозной и светской культуре. В контексте данного курса культура понимается как образ жизни, обычаи, традиции и верования, духовное и материальное богатство народов мира.


Слайд 2

Тематическое планирование курса «Основы православной культуры» 4 класс 3


Слайд 3

4


Слайд 4

5


Слайд 5

6


Слайд 6

7 Примерные темы творческих проектов Темы сочинений Как я понимаю православие Что такое этика? Значение религии в жизни человека и общества Православный храм как произведение архитектуры Экскурсия в православный храм Православные святыни Шедевры православной культуры Православные праздники Крещение Руси как начало великой русской культуры Может ли христианское отношение к природе помочь решению экологической проблемы? Какие особые убеждения христиан укрепляют их в делании добра? Возможен ли подвиг в мирное время? Мое отношение к миру (людям, России, Родине). Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества Герои России Мой дедушка – защитник Родины Мои друзья – люди разных национальностей и вероисповеданий


Слайд 7

8 Темы исследовательских работ Как христианство пришло на Русь Христианское отношение к природе. Святые в отношении к животным. Русские святые-воины (на примере одного святого: святых благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского, праведного Феодора Ушакова, Александра Суворова или других) … самостоятельно сформулированная тема…


Слайд 8

9 Основные термины и понятия курса «Основы православной культуры» Алтарь Библия Благодать Великий пост Ветхий Завет Духовная культура Духовные ценности Евангелие Заповедь Икона Иконостас Конфессия Крест Крещение Милосердие Милостыня Молитва Монах Мораль 20. Нагорная проповедь 21. Новый завет 22. Откровение 23. Патриотизм 24. Пасха Христова 25. Послушание 26. Православие 27. Религия 28. Светское общество 29. Святые 30. Спасение 31. Таинство 32. Толерантность 33. Традиции 34. Царские врата 35. Царство Небесное 36. Церковь 37. Этика


Слайд 9

10 Что такое религия? Слово «религия» происходит от латинского «religio» - благочестие. Сегодня трудно объяснить суть какой-либо религии так, чтобы все с этим согласились. Есть некоторые аспекты общие для всех религий. Понятие о душе Почему создан мир? Как должны жить люди? Почему в мире так много горя? Что происходит после смерти? Ответы на эти вопросы нельзя доказать – в них можно только верить. Поэтому другое название религии – вера.


Слайд 10

11 культура – религиозная уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Виды культур: поведения, античная, племени Майя, труда, жизни, художественная, быта, национальная, духовная, религиозная… -поведение людей, определяемое верой, законом, данным свыше.


Слайд 11

12 Христианство Православие Католичество Протестанство


Слайд 12

13 Рождество Иисуса Христа Иисус (по-еврейски «Иешуа») – «Спаситель»


Слайд 13

14 Крещение Иисуса Христа


Слайд 14

15


Слайд 15

16 Учение Иисуса Христа


Слайд 16

17 Деяния Иисуса Христа Одна из важнейших проповедей Иисуса Христа – Нагорная проповедь. В ней Христос изложил основы своего учения и благословил людей, подвергавшихся гонениям за правду и добродетель. Он рассказал о Законе Божьем и заповедях, которые люди должны соблюдать. Поведал молитву «Отче Наш».


Слайд 17

18 Вход Господень в Иерусалим


Слайд 18

19 Тайная вечеря


Слайд 19

20 Распятие


Слайд 20

21 Воскресение


Слайд 21

22 В рассветной дымке таяла долина, Над облаками золотился крест. Пришла к царю Мария Магдалина, Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!» Нет, женщина, тебе я не поверю! Фантазии и вымыслу есть мера, - Мысль оживила грозное лицо. Как не поверю я, что белое яйцо, Тобою принесенное мне в дар, Вдруг станет красным, вспыхнет, как пожар! Царь замолчал, но с этими словами Свеченье разлилось над головами, Стеснилось и замедлилось дыханье, Казалось, где-то музыка звучит. Яйца коснулись теплые лучи, Оно зажглось в лучах, затрепетало И, словно Кровь Христова, алым стало!


Слайд 22

23 Пасха Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.


Слайд 23

24 Вознесение


Слайд 24

25 Библия Книга, в которой излагаются основы религии, называется Священным Писанием


Слайд 25

26


Слайд 26

27 Евангелие – «благая весть». Благовествователи - Матфей, Марк, Лука, Иоанн.


Слайд 27

28 Христианская доктрина Христиане, как и иудеи, верят, что вселенную создал Бог. Согласно Писанию, Бог сотворил мир за 6 дней, а седьмой отдыхал. Некоторые видят в этом литературное изложение сотворения мира, некоторые – символическое возникновение вселенной. Нарушение заповедей – грех. Христиане верят в день Страшного суда. Рай и Ад. Крест – символ христианской веры.


Слайд 28

29 Заповеди Десять Заповедей Закона Божия были даны Моисею на двух скрижалях, в которых сказано о двух видах любви: о любви к Богу и любви к ближнему. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других Богов, кроме Меня. Не сотвори себе кумира… Не употребляй имя Господа всуе Помни день субботний… Чти отца твоего и матерь твою Не убий Не прелюбы сотвори Не укради Не лжествидетельствуй Не желай жены ближнего твоего…


Слайд 29

30 Девять Заповедей Блаженства ( учат тому, как можно достигнуть духовного совершенства или святости), взаимно восполняют заповеди Закона Божия (запрещают делать то, что греховно). Блаженны (в высшей степени счастливы и угодны Богу) нищие духом потому, что им дано будет царствие небесное. Блаженны плачущиеся, так как они утешатся. Блаженны кроткие, они получат во владение землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, они насытятся. Блаженны милостивые, так как они помилованы будут. Блаженные чистые сердцем потому, что они увидят Бога. Блаженны миротворцы, они будут названы Сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, они найдет Царствие Небесное. Блаженны вы, когда будут гнать вас и злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что ваша награда на Небесах.


Слайд 30

31 Христианская служба Богослужение в православии продолжительнее, чем в других христианских конфессиях. Включает в себя множество ритуалов. Духовенство в православии делится на белое (женатые приходские священники) и черное (монашествующие, дающие обед безбрачия); православным епископом может стать только монах; высший чин – партиарший. Важнейший праздник – Пасха.


Слайд 31

32 Православные храмы


Слайд 32

33 Священники


Слайд 33

34 Таинство На фотографии русский православный священник благословляет крестом вино в потире. Церковные таинства Причащение Крещение Миропомазание Покаяние Венчание Соборование Рукоположение


Слайд 34

Монашество Монахи и монахини — это люди, давшие торжественный обет посвятить себя служению Господу. Они живут в монастырях и нередко трудятся в школах и больницах. Уходя в монастырь, монах лишаете своего имущества, расстаетс я с семьей и друзьями. Живет, подчиняясь уставу монастыря.


Слайд 35

36 Ангел


Слайд 36

37 Христианские праздники Двунадесятые Православные христиане понимают под словом «праздник» день, особо отмеченный Церковью. Господские и Богороднические праздники, установленные в честь и славу Иисуса Христа и Его Матери Девы Марии. К ним относятся: Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря Благовещение – 7 апреля Рождество Христово 7 января Сретение Господне – 15 февраля Крещение Господне – 19 января Преображение Господне – 19 августа Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – последнее воскресение перед Пасхой Вознесение Господне – в 40-й день после Пасхи Сошествие святого Духа на апостолов (Пятидесятница) или день Святой Троицы – 50-й день после Пасхи Воздвижение Креста Господня – 27 сентября Успение Божьей Матери – 28 августа


Слайд 37

38 Недвунадесятые Другие великие праздники, наиболее чтимые Церковью: Обрезание Господне – 14 января Память святого апостола Иоанна Богослова – 21 мая, 9 октября Память святого Николая Чудотворца – 22 мая, 19 декабря Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля Рождество Иоанна Крестителя – 7 июля Усекновение главы Иоанна Крестителя – 11 сентября Покров Божией Матери – 14 октября Праздник Иконы Казанской Божией Матери – 4 ноября Непереходящие праздники – каждый год в одни и те же числа месяца (Рождество Христово). Переходящие – зависят от дня празднования Пасхи (Пасха Господня).


Слайд 38

39 Святые В энциклопедическом православном словаре В.М. Воскобойникова дано следующее пояснение слова «святой» - 1. Наделенный Божественной благодатью. 2. Человек, который за праведную жизнь, подвиги христианской любви, распространение веры, а также страдания и смерть, принятые за веру, приближен к Богу и прославлен Церковью. Русская православная церковь называет следующие чины (типы) святых: апостол, равноапостольный, пророк, великомученик, священномученик, мученик, исповедник, преподобный, преподобномученик, бессребреник, праведный, благоверный, блаженный. По отношению к некоторым святым, могут быть добавлены эпитеты: угодник, чудотворец.


Слайд 39

40 Пост Великий пост или Святая Четыредесятница перед Пасхой. Продолжается 7 недель: 6 – сам пост, седьмая неделя – Страстная. Рождественский Пост – с 28 ноября (40 дней). Успенский пост – 14 августа – 27 августа. Петров пост – через неделю после Троицы – до 29 июня. Однодневные посты: Рождественский сочельник – 6 января. Крещенский сочельник – 18 января. День усекновения главы Святого Иоанна Предтечи – 10 сентября. День воздвижения Креста Господня – 26 сентября. Среда (воспоминание о предательстве Иуды) и пятница (страдания и смерть Христа)каждой недели. добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий; духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.


Слайд 40

41 Литература


Слайд 41

42


Слайд 42

43


Слайд 43

44 Сайты www.aksobor.ru wikipedia www.portal-slovo.ru Православный образовательный портал Казанский собор города Ачинска Электронная энциклопедия orthodox.etel.ru "Православная газета г. Екатеринбург" Издание Екатеринбургской Епархии.


×

HTML:





Ссылка: