Степан Разин


Презентация изнутри:

Слайд 0

Степан Разин Подготовил ученик 7 «А» класса ГБОУ СОШ №7 Какойло Владимир


Слайд 1

Биография Степана Разина Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин. Степан Разин родился в 1630 году. Этот год выведен из сочинения нидерландского путешественника Я. Я. Стрейса, который несколько раз имел встречи с Разиным, и сообщал, что в 1670 году ему было 40 лет (или около 40 лет). Родился в зажиточной казачьей семье в станице Зимовейской на Дону. Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, — и первого российского кинофильма. По-видимому, первый русский, о котором на Западе была защищена диссертация (причём уже через несколько лет после его смерти).


Слайд 2

Биография Степана Разина На страницах истории Разин является в 1652 году. К этому времени он был уже атаманом и действовал, как один из двух полномочных представителей донского казачества. Видным казачьим предводителем — наказным атаманом Войска Донского — был также старший брат Разина Иван. В 1665 году царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками, желающими во время несения царской службы уйти на Дон, велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом. Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство.


Слайд 3

Биография Степана Разина В 1667-1669 Разин совершил персидский поход, разбив флот иранского шаха и обретя опыт "казацкой войны" (засады, налеты, обходные маневры). Казаки сжигали села и деревни дагестанских татар, убивали жителей, разоряли имущество. Взяв Баку, Дербент. Решет, Фарабат, Астрабат, Разин набрал пленных, среди них оказалась дочь Менеды- хана. Ее он сделал наложницей, затем расправился с ней, доказывая атаманскую удаль. Этот факт попал в текст народной песни о Стеньке Разине, но уже в то время повсюду расходились легенды о "заговорённом от пули и сабли" разорителе чужого добра, о его силе, ловкости и удаче.


Слайд 4

Политическая программа Разина была сумбурна. Он отрицал, что восстал против царя, но постоянно намекал, что царская власть народу больше не нужна. Россию Стенька видел одной огромной казачьей станицей, своеобразной Запорожской Сечью, где все равны. Он утверждал, что при его войске находятся низложенный патриарх Никон и царевич Алексей (сын царя Алексея Михайловича, скончавшийся в том году, когда началось восстание). В Астрахани атаман был прост и доступен, но в то же время заставлял оказывать себе почти царские почести: приходя к нему на прием, люди должны были падать на колени и кланяться в ноги. Вообще же время нахождение Разина в этом городе превратилось в сплошную пьяную оргию его и его товарищей. Народный вождь ходил в шелках, увешанный золотом. Сложно подсчитать, какие богатства награбили за свою жизнь атаман и его соратники. И, тем не менее, что-то привлекательное нашел народ в этом негодяе. Как бы то ни было, но обещания всеобщего равенства подействовали на простой народ. В 1670 году бунт бушевал на огромной территории от Саратова до Рязани и Воронежа. Политическая программа Разина


Слайд 5

Собственно восстание началось весной 1670 г. Восстание возглавили Степан Разин, Василий Ус и Фёдор Шелудяк. Разин и его сторонники призывали послужить царю, «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» (т.е. крестьянам) свободу.


Слайд 6

Восстание Степана Разина Летом и осенью 1667 г. казаки Разина грабили русские и персидские купеческие караваны на Нижней Волге. Потом они вышли в Каспий, поднялись по р. Яик к Яицкому городку, перезимовали, а весной 1668 г. двинулись вдоль западного побережья Каспийского моря. Двухтысячный отряд Разина разграбил города: Тарки, Дербент, Баку, Решт, Ферахабад. Перезимовав на Свином острове, Разин в августе 1669 г. вернулся в Астрахань. Поход Степана Разина за «зипунами»


Слайд 7

Восстание Степана Разина В Астрахани казаки Разина «гуляли», щедро раздавая награбленную добычу и поражая жителей богатством. Из Астрахани Разин вернулся на Дон, перезимовал в Кагальницком городке, а весной 1670 г. вновь вышел на Волгу. Теперь он собирался идти вверх по Волге – против московских бояр-«изменников». Степан Разин. Гравюра XVII века


Слайд 8

Восстание Степана Разина Разин без боя взял Царицын: жители сами открыли ему ворота. Посланные против Разина астраханские стрельцы перешли на его сторону. 22 июня 1670 г. Разин овладел Астраханью. Сопротивление ему оказали лишь немногочисленные дворяне и стрелецкие головы, а большинство стрельцов пристали к мятежникам. Взятие Астрахани Разиным. Гравюра XVII века Все сопротивлявшиеся во главе с воеводой С. Прозоровским были перебиты.


Слайд 9

Восстание Степана Разина Овладев Астраханью, Разин двинулся вверх по Волге. Ему добровольно сдались Саратов и Самара. В захваченных городах Разин вводил управление по типу казачьего круга.


Слайд 10

Восстание Степана Разина Бунт разрастался. Восстали крестьяне под Тамбовом, в руки мятежников перешли Пенза и Саранск. Взбунтовались народы Поволжья: марийцы, мордва, чуваши. Разин осадил Симбирск, но не сумел взять мощную крепость с сильным гарнизоном под началом И.М.Милославского. Бой отряда Степана Разина с царскими войсками. Худ. Н.С. Самокиш


Слайд 11

Восстание Степана Разина На выручку Симбирску подошел воевода Ю.Барятинский со стрелецкими и солдатскими полками. В бою с войском Барятинского Разин был разбит и бежал с приближенными казаками. Войско Разина разбежалось, более 600 человек, взятых в плен, были казнены Барятинским. Жители окрестных сел явились с повинной. Солдат 1-го выборного солдатского полка.


Слайд 12

«За дело, братцы, - ныне отомстим тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники. Я пришел дать вам всем волю и избавление…» Степан Разин


Слайд 13

Кончина Степана Разина Домовитые казаки во главе с атаманом Корнилой Яковлевым разорили Кагальницкий городок, схватили Разина и выдали его Москве. 6 июня 1670 г. после пытки Степан Разин был четвертован на Болотной площади в Москве. Разина везут на казнь. Старинная гравюра.


Слайд 14

Восстание Степана Разина Почему разбойник Стенька Разин сделался любимым героем русского фольклора? Потому что крестьяне и посадские люди, жизнь которых была неимоверно тяжела, ненавидели бояр, дворян, приказных, богатых купцов, были рады возможности расправиться с ними и захватить их имущество. В Разине они видели своего защитника, мстителя за свои страдания. ?


Слайд 15

Восстание Степана Разина Почему же восстание Разина потерпело поражение? Восстание было стихийным и неорганизованным, плана действий восставшие не имели. Его участники были вооружены, но плохо обучены и не могли противостоять армии, повинующейся приказу. Казаки, основная сила восстания, стремились к грабежу, а при столкновении с сильной армией обращались в бегство. Крестьяне, участвовавшие в восстании, расправлялись со своими помещиками, но не хотели идти в далекие походы. ?


Слайд 16

Степан Разин в искусстве Песни о Стеньке Разине, стилизованные под народные /А. С. Пушкин «За чьи грехи?» /Мордовцев, Даниил Лукич— исторический роман (1891). «Стенька Разин» /М. Цветаева —стихотворение(1917) «Разин» / В. Хлебников —поэма, (1920) «Стенька Разин» /В. А. Гиляровский — поэма «Степан Разин» / В. Каменский — поэма «Разин Степан» / А. Чапыгин — исторический роман (1924—1927) «Степан Разин (Казаки)» / Иван Наживин — исторический роман (1928) «Степан Разин» / С. Злобин — роман (1951) «Я пришёл дать вам волю» / В. Шукшин — роман (1971), одноимённый сценарий. «Стенькин суд» / Максимилиан Волошин — стихотворение (1917). «Казнь Стеньки Разина» / Евгений Евтушенко — глава из поэмы «Братская ГЭС» (1964). «Колодезь» / Святослав Логинов — роман (1997). «Суд» / А.Толстой — стихотворение. «Огненное предзимье: Повесть о Степане Разине» / Вячеслав Усов — повесть (1987).


Слайд 17

Степан Разин в искусстве «Стенька Разин» — опера композитора Н. Я. Афанасьева «Стенька Разин» — симфоническая поэма композитораА. К. Глазунова «Анафема» — рок-опера композитора Владимира Калле «Есть на Волге утёс» — народная песня «Из-за острова на стрежень» — народная песня на слова Д. М. Садовникова «Ой, то не вечер» — народная песня «Казнь Степана Разина» — симфоническая поэма для баса, хора и симфонического оркестра композитор Д. Д. Шостаковича «Сон Степана Разина» — былина для баса и симфонического оркестра Г. И. Уствольской «Суд» — песня композитора Константина Кинчева на стихи Алексея Толстого «Народится атаман» — песня Николая Емелина «25 июля» — песня Николая Емелина «Степан Разин» — песня автора и исполнителя Владимира Калусенко «Стенька Разин» — песня Алексея Свиридова


Слайд 18

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: