Ответы, решения, разъяснения


Презентация изнутри:

Слайд 0

Ответы, решения, разъяснения к задачам рубрики «В мир информатики»


Слайд 1

Ребусы Ребус 1 Ребус 2 Макет Дизайн


Слайд 2

Ребусы Фотоальбом Звукозапись Ребус 3 Ребус 4


Слайд 3

Ребусы Обычный Сеть Ребус 5 Ребус 6


Слайд 4

Ребусы Макросы Архитектура Ребус 7 Ребус 8


Слайд 5

Ребусы Орфография Ребус 9


Слайд 6

Три фигуры Три фигуры — Треугольник, Круг и Квадрат живут в трех домиках: с высокой крышей, но маленьким окном, с высокой крышей и большим окном, с низкой крышей и большим окном. Треугольник и Круг живут в домиках с большими окнами, а Круг и Квадрат — в домиках с высокой крышей. Определите, кто в каком домике живет. Ответ: Круг живет в доме с высокой крышей и большим окном, Квадрат — в доме с высокой крышей и маленьким окном, Треугольник — с низкой крышей и большим окном.


Слайд 7

Фальшивая банкнота Один банкир нашел на улице банкноту в 5 долларов. Он поднял ее, запомнил номер и пошел домой завтракать. За завтраком жена сообщила ему, что мясник прислал счет на 5 долларов. Поскольку других денег у банкира пи себе не оказалось, он отдал жене найденную банкноту, чтобы оплатить счет. Мясник отдал эту банкноту фермеру, когда покупал теленка, тот — торговцу, торговец, в свою очередь, дал ее прачке, а прачка, вспомнив, что задолжала банку 5 долларов, отнесла ее туда и погасила свой долг. Банкир узнал банкноту, которой к тому времени было оплачено долгов на 25 долларов. Но банкнота оказалась фальшивой. Кто и сколько потерял на этих операциях? Как теперь можно компенсировать потери и вернуть долги? Ответ: Все участники (банкир, мясник, фермер, торговец и прачка) находятся в одинаковом положении: каждый должен кому-то 5 долларов и ему должны ровно столько же. Поэтому все они могут собраться вместе и договориться считать долги взаимно погашенными.


Слайд 8

Две задачи о числе 2013 1. Замените одинаковые буквы одинаковыми цифрами, а разные буквы разными так, чтобы следующее равенство было верным: М ? О ? ДЕМ = 2013 2. Замените одинаковые буквы одинаковыми цифрами, а разные буквы — разными так, чтобы число ШАЛАШ делилось на 2013 без остатка. Решение задачи 1: Разложив число 2013 на простые множители, получим: 2013 = 1, 3, 11, 61. Два числа в левой части равенства в условии — однозначные, третье — трехзначное. Значит, последнее (ДЕМ) равно 671, то есть М = 1, О = 3. Решение задачи 2: Рассмотрим возможные значения цифры Ш. Если Ш = 1, то 5-значное число, оканчивающееся на 1, получается при умножении 2013 на 7. Но число 2013 ? 7 = 14091 не может быть числом ШАЛАШ. При Ш = 2 имеем допустимый вариант: ШАЛАШ = 28182.


Слайд 9

Страшный сон Вернувшийся из Китая английский офицер заснул в церкви во время службы. Ему приснилось, что к нему приближается палач, чтобы отрубить голову, и в тот самый момент, как сабля опускалась на шею несчастного офицера, его жена, желая разбудить заснувшего, слегка дотронулась до его шеи веером. Потрясение было столь велико, что офицер тут же упал замертво. Что-то в этом рассказе неладно. Что именно? Ответ: Никто другой не мог знать сон никогда не проснувшегося офицера. А значит, вся эта история в рассказе придумана.


Слайд 10

Крест-накрест Переставив буквы в строках приведенного ниже квадрата, получите слова. При этом в диагоналях квадрата соберутся еще два слова, связанные с информатикой и компьютерами, а также название ягоды, которую любят все программисты. Найдите все слова и дайте комментарии к ним. Ответ: Слова на диагоналях — «ЗАМЕНА» и «ПАРОЛЬ».


Слайд 11

Мартышка и бананы Мартышка висит на хвосте. В каждой руке по 101 бананов, а в каждой ноге — на 1 банан больше, чем в руке. Сколько всего бананов у мартышки? Расчеты проведите в двоичной системе, в которой записаны значения в условии. Ответ: 101102 = 22 банана


Слайд 12

Мартышка и перчатки Мартышка-мама связала 111 своим детишкам по перчатке на каждую руку и ногу. Но они порвали все свои перчатки, кроме младшего, который порвал только 11. Мартышка решила «починить» испорченные перчатки. Сколько перчаток попадет маме в работу? Ответ представьте и в системе счисления, в которой записаны значения в условии, и в десятичной системе. При расчетах используйте только операцию вычитания. Решение: Число 11 в троичной системе счисления равно десятичному числу 4, а по условию кто-то порвал именно это число перчаток («только 11»), тогда все значения в условии не могут быть записаны в этой системе. Значит, использована двоичная система счисления. Общее число связанных перчаток равно 1112 ? 410. Для получения результата умножать нет необходимости — достаточно приписать к числу справа два нуля (111002). Так как непорванной осталась одна перчатка, то в ремонте побывает 111002 – 1 = 110112, или 27 перчаток.


Слайд 13

Пять вопросов 1. Какую болезнь победил своей вакциной американец Джон Эндерс? 2. Как звали убийцу с картины русского художника «Умирающая Клеопатра»? 3. Какая птица запела в терновнике из чеховского рассказа «Петров день»? 4. Какого короля называли жертвой «Славной революции»? 5. Какая река стала названием популярной в СССР поп-группы? Американский вирусолог Джон Эндерс создал вакцину против кори. Убийца на картине русского художника Ивана Петровича Аргунова «Умирающая Клеопатра» — аспид (ядовитая змея). В чеховском рассказе «Петров день» в терновнике запела иволга. В результате «Славной революции» (принятое в историографии название государственного переворота в Англии в 1688 году) был свергнут король Яков II Стюарт. Популярная в СССР поп-группа, название которой связано с рекой, — «Аракс».


×

HTML:





Ссылка: