Историческая справка. До 1917 года в России не было Конституции. Первая Конституция РСФСР – 1918 год. Вторая Конституция СССР – 1924 год. Третья Конституция.


Презентация изнутри:

Слайд 1


Слайд 2

Историческая справка. До 1917 года в России не было Конституции. Первая Конституция РСФСР – 1918 год. Вторая Конституция СССР – 1924 год. Третья Конституция СССР – 1936 год. Четвертая Конституция СССР – 1977 год.


Слайд 3

КОНСТИТУЦИЯ – ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА.


Слайд 4

Основные символы государства


Слайд 5

Государственный флаг Российской Федерации Государственный флаг Российской Федерации – это прямоугольное полотнище трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого цвета, средней – синего, а нижней – красного цвета Дата принятия: 08.12.2000


Слайд 6

Герб Российской Федерации (герб России) Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Дата принятия: 20.12.2000


Слайд 7

Гимн Российской Федерации (гимн России) (слова С.Михалкова) 1-й куплет: Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! 2-й куплет: От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! 3-й куплет Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! До декабря 2000 г. государственным гимном Российской Федерации являлась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И.Глинки. Дата принятия: 07.03.2001


Слайд 8

Отношения к символам (гимну, гербу и флагу) – это отношение к самому государству. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры. (Конституция РФ)


Слайд 9

В переводе с латинского слово «конституция» обозначает «устройство», то есть то, как устраивается, строится государство.


Слайд 10

ДЕЙСТВУЮЩАЯ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛА ПРИНЯТА ВСЕНАРОДНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ 12 декабря 1993 года.


Слайд 11

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».


Слайд 12

Раздел первый. Основные положения. Глава 1. Основы конституционного строя. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Глава 3. Федеральное устройство. Глава 4. Президент Российской Федерации. Глава 5. Федеральное Собрание. Глава 6. Правительство РФ. Глава 7. Судебная власть. Глава 8. Местное самоуправление. Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.


Слайд 13

«Федерация» в переводе с греческого означает «договор, союз». В добровольный союз равноправных народов объединились: - 21 республика; - 41 область; - 9 краев; - 2 города федерального значения; - 1 автономная область; -4 автономных округа.


Слайд 14

Россию населяют 180 национальностей, народностей и этнических групп. И все люди в нашей стране РАВНОПРАВНЫ. Статья 19 Конституции Российской Федерации гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».


Слайд 15

Россия есть единое многонациональное ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ государство. «Демократия» в переводе с греческого означает «народ» и «власть» или «народовластие». Значит, в нашей стране народу принадлежит власть, он может участвовать в управлении государством.


Слайд 16

Народ может выбирать президента своей страны, выбирать депутатов в Государственную Думу.


Слайд 17

Президент России – это глава государства, который избирается народом на 4 года. Он руководит нашей страной, ее политикой, ведет международные переговоры от имени России, подписывает договора и законы, является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Российской Федерации. В ст.81 сказано: «президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».


Слайд 18

Государственная Дума выбирается народом сроком на 4 года, она выражает волю своих избирателей при принятии каких-либо законов. А вот правительство старается исполнить то, что необходимо для нормальной жизни в стране. Это ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть.


Слайд 19

Государственная Дума является законодательной властью. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ – принимающая законы. Избирается всенародно на 4 года, в ее состав входят 450 депутатов. В ст. 96 и 97 Конституции РФ указывается на то, что каждый гражданин с 18 лет может выбирать представителей в Государственную Думу и сам может быть избранным в ее состав, если ему 21 год.


Слайд 20

Кроме исполнительной и законодательной власти в России существует СУДЕБНАЯ власть. Судебная власть следит, чтобы в стране все жили по законам, по Конституции. Если существуют нарушения, то она за них наказывает. Судебная власть осуществляется только судом, как отмечено в статье 118 Конституции России.


Слайд 21

Что такое право и что такое обязанность?


Слайд 22

Право – это узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять, а обязанность – это действия, которые граждане обязаны делать.


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Н.А. Некрасов «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»


Слайд 27

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Жизнь любого человека охраняется законом и государством. Никто не может лишать человека жизни, подвергать его пыткам, унижению как физическому, так и моральному. Никто не вправе силой удерживать человека в каком-либо месте или стране. Но если гражданин совершил какой-либо проступок или преступление, нарушил права других людей и его вина доказана в суде, то человека могут посадить в тюрьму и тем самым ограничить его свободу. Каждый гражданин России может выражать свои мысли во всеуслышание. Его никто не может заставить изменить свои убеждения. Но при этом он не должен разжигать ненависть и вражду между людьми и государствами. Человек может принадлежать любой вере, религии, но своими словами или действиями не должен разжигать войну между народами. Если человек высказывает свои мысли, но при этом несправедливо оговаривает кого-нибудь, оскорбляет, то в соответствии с Конституцией его могут привлечь к правовой ответственности за клевету. Забота о детях, их воспитание – это не только право, но и обязанность. У каждого ребенка есть право на любовь и заботу.


Слайд 28


Слайд 29

О каком термине, встречающемся в Конституции РФ, идёт речь: Русские крестьяне считали, что так зовут жену Наполеона Бонапарта; Одно из значений – построение; В биологии – индивидуальные физиологические и анатомические особенности; На латинском – установление; В политике – основной закон государства


Слайд 30

Имеет свою структуру; Имеет свои специальные органы для реализации своих полномочий; Появилось в глубокой древности; Оно различается по форме правления, по способу осуществления власти


Слайд 31

Возникла в Древней Греции; На латыни – общественное дело; Ради неё Робеспьер отправлял на гильотину других и был казнён сам. Это форма правления; Бывает парламентской и президентской


Слайд 32

Устанавливает государство; В западных странах за укрывательство этого можно получить большой тюремный срок; При Иване Грозном народы Сибири называли его ясак и платили мехами; Идёт на содержание госструктур, армии , образования По статье 57 Конституции каждый обязан его платить


×

HTML:





Ссылка: