Экскурсия по памятным местам Пировского района


Презентация изнутри:

Слайд 1

Экскурсия по памятным местам Пировского района


Слайд 2

Памятники видным деятелям революционного движения Братские могилы партизан в годы гражданской войны Памятники, установленные в честь воинов, погибших в годы ВОВ Памятники, установленные в честь воинов-интернационалистов Памятник в честь солдата, выполнявшего свой воинский долг во время чеченской войны Достопримечательности Игнатово Бельское Местонахождение памятников Пировского района Долгово Волоковое Бельское


Слайд 3

Мы зарастаем памятью, Как лесом зарастает пустошь И птицы – памятью по утрам поют, И ветер – память по ногам гудит, Деревья – память целый день лепечут. Но в памяти нашей такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит… Шумит, не умолкая, память – дождь, И память – снег летит и пасть не может.


Слайд 4

Памятники видным деятелям революционного движения с.Бельское, памятник М.В. Буташевичу-Петрашевскому с.Пировское, памятник В.И. Ленину


Слайд 5

с.Бельское, памятник М.В. Буташевичу-Петрашевскому


Слайд 6

с. Бельское, сельское кладбище, Могила Буташевича-Петрашевского М.В.


Слайд 7

Буташевич-Петрашевский Михаил Васильевич (01.11.1821-07.12.1866) Видный деятель русского революционно-освободительного движения, организатор кружка петрашевцев. Выступал за уничтожение крепостного права и самодержавия, считал необходимой подготовку масс к революции. Участвовал в создании Тайного общества. 19 декабря 1849г. Был приговорен к расстрелу, замененному бессрочной каторгой, которую отбывал в Восточной Сибири. Первоначально местом ссылки его было назначено с. Шушенское, затем он добивается разрешение поселиться в г.Красноярске. Но, опасаясь распространения «вредного» влиянияПетрашевского среди крестьян, в апреле 1866г. его переводят с.Бельское Енисейского уезда. Но и здесь он продолжат бороться с произволом властей, оказывает бескорыстную лечебную помощь населению села, пишет статьи в сибирские журналы. Однако тяжелые условия ссылки надломили здоровье Петрашевского, и 7 декабря 1866г. Он умер от кровоизлияния в мозг.


Слайд 8

С. Пировское, памятник В.И.Ленину


Слайд 9

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (10.04.1870-21.01.24) Государственный и политический деятель, руководитель радикального крыла социал-демократии, руководитель большевистской партии советского государства.


Слайд 10

Братские могилы партизан в годы гражданской войны с. Бушуй, сельское кладбище. Братская могила партизан д. Игнатово, кладбище. Могила Игнатова В.Я., партизана д. Игнатово, сельское кладбище. Могила Игнатова В.Я., партизана


Слайд 11

с. Бушуй, сельское кладбище. Братская могила партизан


Слайд 12

В борьбе за советскую власть в годы гражданской войны активное участие принимали крестьяне Пировского района. В ряде сел и деревень были созданы партизанские группы для борьбы с карателями Портнягина, которые терроризировали местное население. Руководители движения -пировские большевики П.М.Федоров, Е.Т. Бородачев, Г.П. Силин и др. На подпольном собрании в феврале 1919г. обсуждался вопрос об усилении борьбы с колчаковцами. В это время в с.Пировское ворвался отряд белогвардейцев. Некоторые участники собрания были схвачены и расстреляны, в т.ч. житель д.Бушуй Т.П.Ермолаев. Он, а также погибшие от рук белогвардейцев партизаны, были похоронены на сельском кладбище д.Бушуй. В 1957г. На братской могиле был установлен обелиск. Партизаны Пировского района


Слайд 13

д. Игнатово, кладбище. Могила Игнатова В.Я., партизана


Слайд 14

В конце 1918-1919гг. На территории Пировского района для борьбы с колчаковцами было создано несколько партизанских групп. 28 января 1919г. Одна из таких групп была организована в д.Михайлово-Архангельское (ныне д.Игнатово). В число партизан добровольцев записался и местный житель Игнатов Василий Яковлевич. На другой день в деревню прибыл карательный отряд белогвардейцев. Через несколько дней по доносу Игнатов был арестован и расстрелян карателями. Его похоронили на местном кладбище, недалеко от М.А.Игнатова, расстрелянного накануне. Игнатов Василий Яковлевич (1900-1919гг)


Слайд 15

д. Игнатово, кладбище. Могила Игнатова М.А., партизана


Слайд 16

Игнатов Мамонт Афанасьевич (02.09.1874-31.01.1919) Входил в число партизан, боровшихся против колчаковцев. Уроженец д.Михайлово-Архангельское, работавший сельским, а затем волостным писарем в с.Бельском. На другой день после записи в ряды добровольцев в деревню прибыл карательный отряд колчаковцев, который арестовал М.А.Игнатова. 31 января 1919г. Он был расстрелян. Был похоронен на местном кладбище. По решению местных жителей в честь погибших д.Михайлово-Архангельское была переименована в Игнатово.


Слайд 17

Его узнали не из книжки Жестокое слово – война! Прожекторов яростной вспышкой К ним в юность врывалась она. Смертельными точками, Сиреной тревоги ночной. В те дни они в войну не играли – Они просто дышали войной.


Слайд 18

Памятники, установленные в честь воинов, погибших в годы ВОВ с. Пировское п. Кетский с. Икшурма с. Троица с. Кириково с. Алтат


Слайд 19

Великая Отечественная война В 1941-1945гг ушли защищать Родину 2185 жителей Пировского района, из них 1700 не вернулись. В честь воинов, павших во время Великой Отечественной войны в с.Пировское, с.Троица, с.Икшурма, с.Алтат, с.Кириково, п.Кетский установлены памятники.


Слайд 20

с. Пировское. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 21

с. Троица. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 22

с. Икшурма. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 23

п. Кетский. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 24

с. Кириково. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 25

с. Алтат. Памятник воинам, павшим в годы ВОВ


Слайд 26

Суровая земля Афганистан. Долины, кручи, горные отроги. Ночной поход – коротенький привал, Тяжелые военные дороги. Мы выполняем свой солдатский долг. Соленый пот глаза нам застилает Но пусть увидит враг и пусть поймет, Как русские живут и умирают.


Слайд 27

Памятники, установленные в честь воинов-интернационалистов с. Пировское с. Пировское п. Кетский с. Волоковое


Слайд 28

Афганская война (1979-1989гг) В 1973г. Произошла Даудская революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Всю власть узурпировал премьер-министр Х.Амин, который развернул в стране кампанию террора и репрессий. 12 декабря 1979г. было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Советские войска совместно с афганскими частями вели боевые действия против оппозиции. Из Пировского района выполнять свой долг ушло много ребят. Безжалостно, но война есть война. Не все ребята вернулись домой.


Слайд 29

С. Пировское. Памятник воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане


Слайд 30

с. Пировское. Памятник М.А.Баськовскому


Слайд 31

с. Волоковое. Памятник А.Н.Васильеву


Слайд 32

П. Кетский. Памятник А.Н.Клеймюку


Слайд 33

В память павших своих земляков Зажигаем потухшие свечи. Пусть расправит неяркий их свет Всех участников усталые плечи. Поколенье не знавших войны. Как свою – вашу боль принимаем, Чтобы не было больше беды, Мы сегодня свечу зажигаем.


Слайд 34

Памятник в честь солдата, выполнявшего свой воинский долг во время чеченской войны с.Троица. Памятник В.В.Чупрису


Слайд 35

Чуприс Владимир


Слайд 36

Достопримечательности с. Пировское, Свято-Троицкий храм с. Долгово, Мечеть с. Пировское, здание бывшей заготконторы


Слайд 37

с. Пировское, Свято-Троицкий храм


Слайд 38

С. Долгово, Мечеть


Слайд 39

с. Пировское, здание бывшей заготконторы


×

HTML:





Ссылка: