Работа с родителями по теме:«Детско-родительские отношения»


Презентация изнутри:

Слайд 0

Работа с родителями по теме: «Детско-родительские отношения»


Слайд 1

Под родительским отношением понимается «система, или совокупность, родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним». Понятие детско-родительских отношений


Слайд 2

Средний дошкольный возраст столь значим для формирования психологического развития ребенка и столь многогранен, что трудно претендовать на однозначное описание факторов риска детско-родительских взаимоотношений, тем более что здесь уже сложно рассматривать отдельное взаимодействие матери или отца с ребенком, а необходимо обсуждать факторы риска, исходящие от семейной системы. Психологические нарушения под влиянием детско-родительских отношений


Слайд 3

взаимодействие по типу «ребенок — кумир семьи», когда удовлетворение потребностей ребенка превалирует над удовлетворением потребностей остальных членов семьи . отсутствие одного из родителей или же конфликтные отношения между ними. И если влияние неполной семьи на развитие ребенка изучено достаточно хорошо, то роль конфликтных взаимоотношений часто недооценивается родительское программирование, которое может влиять на развитие ребенка неоднозначно. С одной стороны, через явление родительского программирования происходит усвоение нравственной культуры — предпосылки духовности. С другой стороны, вследствие чрезвычайно выраженной потребности в любви родителей ребенок стремится адаптировать свое поведение, чтобы соответствовать их ожиданиям, опираясь на их вербальные и невербальные сигналы. факторы риска в семейной системе


Слайд 4

Душевное поведение, нравственная связь родителей с ребенком. Оно возможно только в том случае, если взрослый принимает ребенка таким, какой он есть; если он сопереживает ребенку, т.е. он способен смотреть на проблемы глазами ребенка, принимать его позицию; и если имеет место адекватное отношение со стороны взрослого к происходящему. Родители могут любить ребенка не за что-то, несмотря на то, что он некрасив, не умен, на него жалуются соседи. Ребенок принимается таким, какой он есть. (Безусловная любовь) внутрисемейные социально-психологические факторы


Слайд 5

Дети с заниженным представлением о себе растут в семьях, в которых с ними не занимаются, но требуют послушания; низко оценивают, часто упрекают, наказывают, иногда – при посторонних; не ожидают от них успехов в школе и значительных достижений в дальнейшей жизни. Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей. (Не говорите ребенку, что он некрасив, от этого возникают комплексы, от которых потом невозможно избавиться.) Неадекватность также может проявляться с завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто хвалят, и за мелочи и достижения дарят подарки (ребенок привыкает к материальному вознаграждению). Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.


Слайд 6

В семьях, где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказания и охотно хвалят, когда ребенок того заслуживает. Дети с адекватным представлением о себе воспитываются в семьях, где родители уделяют им достаточно много времени; положительно оценивают их физические и умственные данные, но не считают уровень их развития выше, чем у большинства сверстников; прогнозируют хорошую успеваемость в школе. Этих детей часто поощряют, но не подарками; наказывают, в основном, отказом от общения.


Слайд 7

Дети с высоким уровнем притязаний, завышенной самооценкой и престижной мотивацией рассчитывают только на успех. Их представления о будущем столь же оптимистичны. Дети с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой не претендуют на многое ни в будущем, ни в настоящем. Они не ставят перед собой высоких целей и постоянно сомневаются в своих возможностях.


Слайд 8

Следствием неадекватной самооценки может стать тревожность. Высокая тревожность приобретает устойчивость при постоянном недовольстве со стороны родителей. Если переживаемые ребенком временные трудности раздражают взрослых, возникает тревожность, страх сделать что-то плохо, неправильно. Тот же результат достигается в ситуации, когда родители ожидают большего и предъявляют завышенные, нереальные требования. Неуверенность в себе приводит к ряду других особенностей – желанию бездумно следовать указаниям взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязни проявить инициативу, формальному усвоению знаний и способов действий.


Слайд 9

Тест-опросник А.Я.Варга и В.В.Столина (61 утверждение) Рисуночный тест с детьми и родителями на темы: «Человек» и «Моя семья» (дети рисуют в группе детского сада, родители рисуют дома) Работа с родителями:


Слайд 10

Тест-опросник родительского отношения А.Я.Варга и В.В.Столина Родителям предлагается тест-опрос 61 утверждение


Слайд 11

Утверждения 1.Я всегда сочувствую своему ребёнку. 2.Я считаю своим долгом знать всё, что думает мой ребёнок. 3.Я уважаю своего ребёнка. 4.Мне кажется, что поведение моего ребёнка значительно отклоняется от нормы. 5.Нужно подольше держать ребёнка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют. 6.Я испытываю к ребёнку чувство расположения. 7.Хорошие родители ограждают ребёнка от трудностей жизни. 8.Мой ребёнок часто неприятен мне. 9.Я всегда стараюсь помочь моему ребёнку. 10.Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребёнку приносит ему большую пользу. Инструкция: Внимательно прочитайте утверждения, против каждого поставьте знак «1» (верно), если оно совпадает с вашим отношением к своему ребёнку, или «0» (не верно), если не совпадает.


Слайд 12

11.Я испытываю досаду по отношению к своему ребёнку. 12.Мой ребёнок ничего не добьётся в жизни. 13.Мне кажется, что дети потешаются над моим ребёнком. 14.Мой ребёнок часто совершает такие поступки, которые кроме презрения, ничего не стоят. 15.Для своего возраста мой ребёнок немножко незрелый. 16.Мой ребёнок ведёт себя плохо специально, чтобы досадить мне. 17.Мой ребёнок впитывает в себя всё дурное, как «губка». 18.Моего ребёнка трудно научить хорошим манерам при всём старании. 19.Ребёнка следует держать в строгих рамках, тогда из него вырастет порядочный человек. 20.Я люблю, когда друзья моего ребёнка приходят к нам в дом. 21.Я принимаю участие в своём ребёнке. 22.К моему ребёнку «липнет» всё дурное. 23.Мой ребёнок не добьётся ничего в жизни.


Слайд 13

24.Когда в компании знакомых говорят о детях, мне немножко стыдно, что мой ребёнок не такой умный и способный, как бы мне хотелось. 25.Я жалею своего ребёнка. 26.Когда я сравниваю своего ребёнка со сверстниками, они кажутся мне взрослее и по поведению, и по суждениям. 27.Я с удовольствием провожу с ребёнком всё свободное время. 28.Я часто жалею о том, что мой ребёнок растёт и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким. 29.Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребёнку. 30.Я мечтаю о том, чтобы мой ребёнок достиг всего того, что мне не удалось в жизни. 31.Родители должны приспосабливаться к ребёнку, а не только требовать этого от него. 32.Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребёнка. 33.При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребёнка. 34.Я очень интересуюсь жизнью моего ребёнка. 35.В конфликте с ребёнком я часто могу признать, что он по-своему прав.


Слайд 14

36.Дети рано узнают, что родители могут ошибаться. 37.Я всегда считаюсь с ребёнком. 38.Я испытываю к ребёнку дружеские чувства. 39.Основная причина капризов моего ребёнка – эгоизм, упрямство и лень. 40.Невозможно нормально отдохнуть, если проводить отпуск с ребёнком. 41.Самое главное, чтобы у ребёнка было спокойное и беззаботное детство. 42.Иногда мне кажется, что мой ребёнок не способен ни на что хорошее. 43.Я разделяю увлечения своего ребёнка. 44.Мой ребёнок может вывести из себя кого угодно. 45.Я понимаю огорчения своего ребёнка. 46.Мой ребёнок часто раздражает меня. 47.Воспитание ребёнка – сплошная нервотрёпка. 48.Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер. 49.Я не доверяю своему ребёнку.


Слайд 15

50.За строгое воспитание дети благодарят потом. 51.иногда мне кажется, что ненавижу своего ребёнка. 52.В моём ребёнке больше недостатков, чем достоинств. 53.Я разделяю интересы своего ребёнка. 54.Мой ребёнок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так. 55.Мой ребёнок вырастет неприспособленным к жизни. 56.Мой ребёнок нравится мне таким, какой он есть. 57.Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребёнка. 58.Нередко я восхищаюсь своим ребёнком. 59.Ребёнок не должен иметь секретов от родителей. 60.Я невысокого мнения о способностях моего ребёнка и не скрываю этого от него. 61.Очень желательно, чтобы ребёнок дружил с теми детьми, которые нравятся его родителям.


Слайд 16

Ключ к тесту Принятие / отвержение ребенка: -3, 5, 6, -8, -10, -12, -14, -15, -16, -18, 20, -23, -24, -26, 27, -29, 37, 38, -39, -40, -42, 43, -44, 45, -46, -47, -49, -51, -52, 53, -55, 56, -60. Кооперация: 21, 25, 31, 33, 34, 35, 36. Симбиоз: 1, 4, 7, 28, 32,41, 58. Контроль: 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59. Отношение к неудачам ребенка: 9, 11, 13, 17, 22, 54, 61. За каждый ответ типа «Да» испытуемый получает 1 балл, а за каждый ответ типа «Нет» – 0 баллов. Если перед номером ответа стоит знак “-”, значит за ответ “Нет” на этот вопрос начисляется один балл, а за ответ “Да” – 0 баллов.


Слайд 17

Принятие / отвержение ребенка. Эта шкала выражает собой общее эмоционально положительное (принятие) или эмоционально отрицательное (отвержение) отношение к ребенку. Кооперация. Эта шкала выражает стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком, проявление с их стороны искренней заинтересованности и участие в его делах. Симбиоз. Вопросы этой шкалы ориентированы на то, чтобы выяснить, стремится ли взрослый к единению с ребенком или, напротив, старается сохранить между ребенком и собой психологическую дистанцию. Это – своеобразная контактность ребенка и взрослого человека. Контроль. Данная шкала характеризует то, как взрослые контролируют поведение ребенка, насколько они демократичны или авторитарны в отношениях с ним. Отношение к неудачам ребенка. Эта, шкала показывает, как взрослые относятся к способностям ребенка, к его достоинствам и недостаткам, успехам и неудачам. Описание шкал


Слайд 18

Шкала "Принятие / Отвержение" Высокие баллы по шкале (от 24 до 33) – говорят о том, что у данного испытуемого имеется выраженное положительное отношение к ребенку. Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом. Низкие баллы по шкале (от 0 до 8) – говорят о том, что взрослый испытывает по отношению к ребенку в основном только отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, даже иногда ненависть. Такой взрослый считает ребенка неудачником, не верит в его будущее, низко оценивает его способности и нередко своим отношением третирует ребенка. Понятно, что имеющий такие наклонности взрослый не может быть хорошим педагогом. Интерпретация результатов теста


Слайд 19

Шкала "Кооперация" Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – являются признаком того, что взрослый проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу ребенка, старается быть с ним на равных. Низкие баллы поданной шкале (1-2 балла) – говорят о том, что взрослый по отношению к ребенку ведет себя противоположным образом и не может претендовать на роль хорошего педагога.


Слайд 20

Шкала "Симбиоз" Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – достаточны для того, чтобы сделать вывод о том, что данный взрослый человек не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей. Низкие баллы по шкале (1-2 балла) – являются признаком того, что взрослый, напротив, устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. Вряд ли такой взрослый может быть хорошим учителем и воспитателем для ребенка.


Слайд 21

Шкала "Контроль" Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – говорят о том, что взрослый человек ведет себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинарные рамки. Он навязывает ребенку почти во всем свою волю. Такой взрослый человек далеко не всегда может быть полезным, как воспитатель, для детей. Низкие баллы по шкале (1-2 балла) – напротив, свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей. Наилучшим вариантом оценки педагогических способностей взрослого человека по этой шкале являются средние оценки, от 3 до 5 баллов.


Слайд 22

Шкала "Отношение к неудачам ребенка" Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – являются признаком того, что взрослый человек считает ребенка маленьким неудачником и относится к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся взрослому человеку несерьезными, и он игнорирует их. Вряд ли такой взрослый может стать хорошим учителем и воспитателем для ребенка. Низкие баллы по шкале (1-2 балла), напротив, свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой взрослый, скорее всего, станет неплохим учителем и воспитателем.


Слайд 23

Методики позволяют выявить следующее. 1 возрастные закономерности, 2 когнитивные проблемы, 3 эмоциональные особенности, 4 сферу общения, 5 сферу социальных отношений, 6 сексуальную сферу, 7 признаки возможных психических патологий. Проективная методика "Рисунок семьи"


Слайд 24

Проводится индивидуально или в малой группе (2–3 человека), т. к. необходимо фиксировать ком-ментарии испытуемого, а по завершению задания уточнить: возраст, пол (если это не ясно из рисунка), черты характера, род занятий, что любит, и что не любит, о чём мечтает, что ожидает его в будущем и т. п. 2. Возраст – начиная с 4-х лет. 3. С помощью чего – простой или цветные карандаши (по выбору). 4. Лист бумаги (формат А4) кладут перед испытуемым вертикально. Методика проведения.


Слайд 25

«Нарисуйте человека – всего, целиком. Постарайтесь нарисовать как можно лучше – так, как вы умеете» (для маленьких детей: «Нарисуй дядю. Постарайся нарисовать получше»). - Если обследуемый задаёт уточняющие вопросы («Мужчину или женщину?», «Мальчика или девочку?», «Можно нарисовать принцессу?», «А можно, чтобы он был в шляпе? и т. п.), то ему говорят: «Рисуйте так, как вы хотите». - Если вопросы противоречат инструкции (например, можно изобразить только лицо или робота), то её частично повторяют: «Нет, нарисуй всего человека, целиком», «Нет, нарисуй, пожалуйста, человека». Инструкция:


Слайд 26

- Если обследуемый, рисуя, нарушает инструкцию (изображает только лицо или робота), его не прерывают до окончания рисунка. Но по окончанию работы, предлагают новый лист бумаги и повторяют инструкцию полностью: «А теперь все-таки нарисуйте человека – всего, целиком. Постарайтесь нарисовать как можно лучше – так, как вы умеете». - Если обследуемый отказывается выполнять задание, утверждая, не умеет рисовать, то необходимо его ободрить и сказать, что вам интересны любые рисунки (хорошие или не очень).


Слайд 27

Методики позволяют выявить следующее. 1 иерархию отношений, 2 семейные роли, 3 внутрисемейные контакты, 4 конфликтные отношения в семье, 5 агрессию в семейных отношениях. Рисуночный тест «Моя семья»


Слайд 28

Методика проведения 1. Проводится индивидуально или в малой группе (2 – 3 человека), т. к. необходимо наблюдать за последовательностью рисования членов семьи и фиксировать комментарии испытуемого, а по завершению задания уточнить – кто изображён, чем занимается. 2. Для более достоверного исследования необходимо выполнить 2 или 3 рисунка семьи: - рисунок семьи; - рисунок семьи животных (Инструкция: «Нарисуйте семью, состоящую из животных, так, чтобы все члены семьи были разными животными»); - динамический рисунок семьи (чтобы каждый что-то делал). 3. Возраст – начиная с 4-х лет. 4. С помощью чего – простой или цветные карандаши (по выбору). 5. Лист бумаги (формат А4) кладут перед испытуемым горизонтально. Тест – рисунок семьи


Слайд 29

- «Нарисуйте на этом листе всю свою семью. - На вопрос: «Кого рисовать?», ответ – «Я не знаю кто входит в вашу семью. Вы знаете лучше меня». - На вопрос, рисовать ли себя, следует сказать с полувопросительной интонацией: «Ты ведь член своей семьи?». По завершению рисунка следует выяснить, кто изображён, задавая вопросы следующим образом: «Кто это?» (дополнительные вопросы: «Где это происходит?», «Что он или вы делаете?»). Инструкция:


Слайд 30

Анализ результатов. 1. Состав семьи – реальный или нет (уточняется с помощью уточняющих вопросов в процессе рисования или после того). 2. Взаимное расположение. 3. Особенности изображения. 4. Деятельность членов семьи (чаще всего – в динамическом рисунке семьи, но возможно и по другим). 5. Выбор животного, в виде которого изображён член семьи (по рисунку семьи животных).


Слайд 31

Тесты-опросники , рисуночные тесты детей и родителей интерпретируются (обрабатываются) и индивидуально каждому родителю предоставляются в письменной или в устной форме. Данные тесты провела в своей группе с детьми и родителями. Родители были заинтересованы в результатах опроса и приняли активное участие. На собрании дала краткую характеристику по шкалам теста опросника А.Я.Варга и В.В.Столина, каждому индивидуально дала обработанные результаты теста в письменном виде, по рисуночным тестам родители подходили ко мне после собрания и каждому была проведена индивидуальная беседа по рисункам детей и родителей. Работу с родителями провела Самойлова Елена Викторовна, воспитатель группы «Ягодка» МБДОУ № 113. Вывод своей работы с родителями:


×

HTML:





Ссылка: