Молекулы жизни


Презентация изнутри:

Слайд 0

Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса


Слайд 1

Участники проекта Нас заинтересовала телевизионная реклама кубиков «Магги». Мнение учеников в классе разделилось, одни считали, что такие добавки полезны. Другие с ними не соглашались. Чтобы определить, кто прав, мы решили узнать как можно больше о белках.


Слайд 2

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты


Слайд 3

Основополагающий вопрос Почему в природе нет ничего бесполезного?


Слайд 4

Проблемно-тематические вопросы: Так ли опасны пищевые добавки? Икра из нефти: реальность или миф? Можно ли заменить белковую пищу?


Слайд 5

гипотеза Если питаться кубиками «Магги», то можно не варить мясной бульон


Слайд 6

Цель: Выяснить, являются ли пищевые добавки полноценным продуктом питания Задачи: 1.Изучить строение белков 2. Выяснить, какие продукты сдержат белки 3. Провести анкетирование среди учеников нашей школы 4. Научится определять белки в пищи


Слайд 7

Методы: Социологический опрос. Статистическая обработка 3. Эксперимент и наблюдение 4. Анализ и сравнение.


Слайд 8

Этапы исследования: Теоретический Первая группа собирала материал об особенностях строения и биологической роли белков. Вторая группа провела социологическое исследование (анкетирование) Практический Третья группа, используя качественные реакции на белки, исследовала содержание белка в пищевых продуктах и добавках.


Слайд 9

Содержание теоретического этапа Цель: Познакомиться с особенностями строения и биологической ролью белков, способами определения их в продуктах питания. Мы собрали материал по нашей теме, используя различные источники. Ознакомившись с данной литературой мы пришли к выводу о том, что белки являются важнейшими веществами организма. Узнали при помощи каких реакций можно определить белки. Самый интересный материал мы оформили в бюллетене«Белки = жизнь» и « Знаете ли Вы?»


Слайд 10

Вторая группа учащихся провела анкетирование среди учащихся девятых классов Цель: выяснить, насколько широко используются различные пищевые добавки. Считают ли школьники их полезными В анкетировании приняло участие 80 человек Выводы: Мы установили, что многие покупают и широко применяют кубики «Магги», «Галина Бланка», « Вегету». 16 учащихся считают их полезными продуктами питания. Результаты нашей работы мы представили в виде таблицы и диаграмм.


Слайд 11

Содержание практической части. Цель: Определить белки в пищевых продуктах и добавках. Для доказательства нашей гипотезы мы провели качественную реакцию на белки – биуретовую реакцию.


Слайд 12

Обнаружение белка в растворе куриного яйца, мясном и рыбном бульоне Для проведения эксперимента мы используем растворы исследуемых продуктов, гидроксида натрия и сульфата меди(II)


Слайд 13

Раствор куриного белка до проведения опыта


Слайд 14

Раствор куриного яйца, после проведения биуретовой реакции Раствор стал яко- синего цвета, что указывает на наличие белка


Слайд 15

Мясной и рыбный бульоны до проведения опыта


Слайд 16

Пробирка с мясным и рыбным бульоном после эксперимента Раствор окрасился в ярко- синий цвет, что является доказательством наличия белка


Слайд 17

Раствор кубиков «Магги» до и после эксперимента В результате опыта, раствор не приобрел характерное ярко – синее окрашивание, что свидетельствует об отсутствии белка в данном растворе


Слайд 18

Вывод по практической части В результате проделанных опытов мы доказали, что белок содержится в продуктах питания- мясных и рыбных бульонах, курином яйце. В кубиках «Магги» и других добавках белка нет.


Слайд 19

Общий вывод по проекту. Проделанная работа позволяет нам сказать о том, что человеку необходимо полноценное белковое питание, которое можно получить только из продуктов растительного и животного происхождения. Всевозможные пищевые добавки имеют ароматизаторы и вкусоимитаторы, но не являются источниками белка. Изучение этих добавок станет следующей темой наших исследований.


Слайд 20

Использованная литература В.Н. Алексинский Занимательные опыты по химии.- М., 1995 Биология: Школьный курс.- М. 2000 Большой энциклопедический словарь.- М. 1999 В. Малышкина Занимательная химия. Нескучный учебник.- Санкт-Петербург. 1998.


×

HTML:





Ссылка: