Национальный координатор по компоненту ВИЧ Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом Балабаев Т.Ф.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Устойчивость профилактических программ по ВИЧ среди УГН: шприцы, презервативы, аутрич – работа, ПЗТ Национальный координатор по компоненту ВИЧ Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом Балабаев Т.Ф.


Слайд 1

Профилактические программы среди УГН Одним из основных направлений деятельности грантов ГФСТМ – профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения (далее УГН): лиц, употребляющих инъекционные наркотики (далее ЛУИН); работниц коммерческого секса (далее РС); мужчин, имеющих секс с мужчинами (далее МСМ)). Основные мероприятия: предоставление шприцев, презервативов, финасирование аутрич-работников. Начиная с 2014 года, деятельность гранта ГФСТМ по профилактике ВИЧ сокращается на 5-6 областей РК. Недостающие средства на реализацию профилактических программ предполагалось покрыть за счет государственных средств.


Слайд 2

Профилактика ВИЧ-инфекции среди УГН (шприцы, презервативы, аутрич-работа) в рамках Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» на 2011 – 2015 годы 62. Повысить потенциал НПО, работающих по вопросам ВИЧ/СПИДа, укрепить взаимодействие между государственными и неправительственными организациями (финансирование – РБ). 64. Реализовать программу профилактики ВИЧ-инфекции в местах заключения и внедрить программы социального сопровождения для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Развивать потенциал НПО для борьбы с ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы (финансирование ЦТТ). 98. Провести профилактику ВИЧ-инфекции в группах населения, ключевых для эпидемии ВИЧ-инфекции, включая потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), секс-работниц (СР), лиц, лишенные свободы, и мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), в том числе: - обеспечить ПИН, РС, МСМ программами обмена шприцев, презервативами в стационарных и мобильных пунктах доверия и дружественных кабинетах (финансирование – МБ) - обеспечить всех желающих ПИН, РС, МСМ и лиц, лишенных свободы, качественными презервативами (финансирование – МБ).


Слайд 3

Соглашение о гранте. Приложение A. C. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРОКИ И УСЛОВИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ Включая или до каждой даты 31 июля 2014 года, 31 июля 2015 года и 31 июля 2016 г. Основной Получатель должен предоставлять Глобальному фонду, по форме и содержанию удовлетворяющие требованиям Глобального фонда, документальные свидетельства с изложением заложенных в бюджет и направленных средств на приобретение презервативов и шприцев, а также выплату заработной платы аутрич-работникам в рамках Программы правительства Республики Казахстан


Слайд 4

Данные по выделяемым ресурсам в 2014 году на закуп шприцев, презервативов, выплату зарплаты аутрич-работников за счет государственных средств (п. 62, 64, 98 и дополнительное финансирование аутрич-работников из МБ)


Слайд 5

Подтвержденные ресурсы, выделенные из местного бюджета в 2014 году для закупа шприцев, презервативов и оплату аутрич – работникам для групп ЛУИН, РС, МСМ (согласно п. 62 и 98 и дополнительное финансирование аутрич-работников)


Слайд 6

Запланированные ресурсы, выделенные из ЦТТ в 2014 году для закупа презервативов и оплату аутрич – работникам (согласно п. 64 )


Слайд 7

Обеспечение устойчивости профилактических программ – закуп шприцев


Слайд 8

Обеспечение устойчивости профилактических программ – закуп шприцев. Выводы В 2014 году за счет средств местного бюджета выделены средства на закуп 77,5% шприцев от потребности. Вместе со шприцами, закупленными за счет средств гранта ГФСТМ обеспеченность составляет 100,3% от потребности. Произошло снижение количества закупленных шприцев за счет местного бюджета по сравнению с 2013 годом на 8%. Недостаточное финансирование на закуп шприцев в Жамбылской (39,5%), Северо-Казахстанской (63%), Восточно-Казахстанской (22,9% (МБ) и 64,9% (МБ + ГФСТМ)) областях.


Слайд 9

Обеспечение устойчивости профилактических программ – закуп презервативов


Слайд 10

Обеспечение устойчивости профилактических программ – закуп презервативов. Выводы В 2014 году за счет средств местного бюджета выделены средства на закуп 48,4% презервативов от потребности. Вместе с презервативами, закупленными за счет средств гранта ГФСТМ обеспеченность составляет 65,1% от потребности. Произошло увеличение количества закупленных презервативов за счет местного бюджета по сравнению с 2013 годом на 24,4%. Недостаточное финансирование на закуп презервативов в Алматинской (11,6%), Северо-Казахстанской (17,4%), Южно-Казахстанской (1,4% (МБ) и 25,6% (МБ + ГФСТМ).


Слайд 11

Обеспечение устойчивости профилактических программ – аутрич-работники


Слайд 12

Обеспечение устойчивости профилактических программ – аутрич-работники. Выводы В 2014 году за счет средств местного бюджета выделены средства на финансирование труда 67,7% (аутрич-работников вместе с мед.сестрами пунктов доверия) от потребности. Вместе со ставками, аутрич-работников, выделенных за счет средств гранта ГФСТМ, обеспеченность аутрич-работников составляет 95,3% от потребности. Недостаточное финансирование на оплату труда аутрич-работников в Жамбылской (47,9% от потребности в количестве ставок), Северо-Казахстанской (38,7%).


Слайд 13

Результаты проф. программ среди ЛУИН за 1-е полугодие 2014 года (по данным РЦ СПИД)


Слайд 14

Результаты проф. программ среди ЛУИН за 1-е полугодие 2014 года (по данным РЦ СПИД) - Выводы За 1-е полугодие 2014 года ЛУИН было роздано 9051785 шт. шприцев (155 шт. на 1 ЛУИН привлеченного в проф. программу и 81 на 1 ЛУИН от оценочной численности). Это в 1,3 раза меньше, чем за 1 полугодие 2013 года (2013г. - 11 658 444 шт. шприцев, 166 шт. шприцев на 1 ЛУИН, привлеченного в проф. программы и 101 шт. шприцев на 1 ЛУИН от БОС). Ниже республиканского значение показателя обеспеченность ЛУИН шприцами (от оценки численности) наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской областях, ВКО, СКО, ЮКО, г.Алматы. Для профилактики полового пути передачи ВИЧ-инфекции, для ЛУИН, за отчетный период было роздано – 2 631 074 шт. презервативов. Это составило всего 24 презерватива на 1 ЛУИН от БОС и 45 на 1 ЛУИН от числа привлеченных в профпрограмму (2013г. - 2 525 403 22 шт. на 1 ЛУИН от БОС и 36 шт. на 1 ЛУИН от числа привлеченных в проф.программу). Показатель по количеству розданных ЛУИН презервативов в 1 полугодии 2014 года оценивается как низкий. Наименьшее количество розданных презервативов среди ЛУИН наблюдается в ЮКО И ЗКО


Слайд 15

Выводы Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в рамках гранта ГФСТМ дополняют мероприятия в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» на 2011 – 2015 годы. В целом государство смогло восполнить недостаток ресурсов, выделяемых на профилактику ВИЧ-инфекции среди УГН после сокращения объемов деятельности ГФСТМ. Недостаточно выделяется ресурсов на закуп презервативов и своевременную оплату труда аутрич-работников, что приводит к снижению показателей профилактических программ.


Слайд 16

Пути решения Необходимо выделение финансовых средств из местного бюджета на закуп шприцев, презервативов в соответствии с приказом МЗ РК №115 от 28 февраля 2013 года. Необходимо своевременное выделение финансовых средств из местного бюджета на оплату труда аутрич-работников .


Слайд 17

ПЗТ


Слайд 18

Опиоидная заместительная терапия (поддерживающая терапия агонистами опиатов) Опиоидная заместительная терапия (поддерживающая терапия агонистами опиатов) является эффективным методом лечения опиодной зависимости и применяется в мире с конца 1960-х годов. Этот метод лечения хорошо изучен и его эффективность, в том числе и для профилактики ВИЧ -инфекции среди потребителей опиоидов, давно доказана многочисленными исследованиями


Слайд 19

Данные исследований международных экспертов при проведении программы ОЗТ. ОЗТ позволяет: стабилизировать здоровье, наладить социальные отношения значительно уменьшить риск, связанный с инъекциями (ВИЧ, гепатиты, другими инфекции) отказаться от приема нелегальных опиатов снизить криминальную активность потребителей наркотиков сократить потребление запрещенных опиоидов; сократить уровень смертности вследствие передозировки; создает хорошие предпосылки для дальнейших позитивных изменений.* *Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности в снижении преступности, ВОЗ/ЮНЭЙДС/УНПООН, 2009 Совместная позиция ВОЗ/ЮНАЙДС/УНПООН «Заместительная поддерживающая в введении пациентов с ОЗТ и профилактике ВИЧ и СПИД», 2009 г.


Слайд 20

Основные законодательные документы Кодекс Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года Государственная программа развития здравоохранения « Саламатты ?аза?стан» на 2011 – 2015 годы утверждена Указом Президента РК от 29 ноября 2010 года № 1113 Приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан №609 от 08.12.2005 года «О внедрении заместительной терапии» Приказ МЗ РК № 333 от 12.05.2010 года «О расширении доступности опиоидной заместительной терапии» Приказ МЗ РК №691 от 04.10.2012года «О расширении доступности опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан» Дорожная карта межведомственного взаимодействия по реализации поддерживающей заместительной терапии в РК от 29.11.2012 года


Слайд 21

Реализация поддерживающей заместительной терапии в Казахстане. 2008 год – гг. Темиртау, Павлодар. 2010 год – гг. Темиртау, Павлодар, Усть-Каменогорск. 2012 год – гг. Темиртау, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе,Тараз, Костанай. Охват 176 пациентов; 2013гг. - гг. Темиртау, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе, Тараз, Костанай, Караганда, Семей, Уральск, Экибастуз


Слайд 22

Количество сайтов и пациентов в разрезе по годам (2008-2013гг)


Слайд 23

Критерии отбора пациентов в ОЗТ возраст не моложе 18 лет; диагноз опиоидной зависимости (F 11.2); подтвержденный стаж инъекционного потребления наркотиков (не менее 3 лет); гражданство РК; способность осознано дать информированное согласие; документально подтвержденные 3 и более неуспешные попытки реабилитационного лечения; согласие пациента на прохождение теста (на следы употребления героина и других опиоидов).


Слайд 24

Выдача Метадона на сайте


Слайд 25

Распределение клиентов, ОЗТ по сайтам


Слайд 26

Финансирование ПЗТ С 2008 года по настоящее время осуществляется за счет средств гранта ГФСТМ. Финансируется: Закуп метадона. Услуги по хранению, доставке в сайты. Поддержка ПЗТ на сайтах.


Слайд 27

Бюджет ПЗТ в гражданском секторе по гранту ГФСТМ на 2014 год Закуп метадона- 141 922 USD; Закуп вспомогательных материалов: тесты, вода, стаканчики – 50 112 USD; дозаторы – 3867 USD; Услуги по хранению, доставке препарата в сайты – 42 538 USD Поддержка 10 сайтов ОЗТ – 245 131 USD


Слайд 28

Поддержка 10 сайтов – человеческие ресурсы в USD (2014г)


Слайд 29

Поддержка 10 сайтов – планирование и администрирование в USD (2014г)


Слайд 30

Поддержка 10 сайтов – накладные расходы в USD (2014г)


Слайд 31

Сокращение финансирования со стороны гранта ГФСТМ (переход на финансирование со стороны государства) 2015 год Вместо поддержки 10 сайтов – поддержка 7 сайтов (3 сайта за счет государства) 2016 год Поддержка 10 сайтов за счет государства; Закуп вспомогательных материалов, дозаторов за счет государства; 2017 год Полное финансирование со стороны государства.


Слайд 32

Предлагаемые пути решения Обратиться в ГФСТМ с просьбой о продлении полного финансирования 10 сайтов ГФСТМ за счет средств гранта ГФСТМ до конца 2015 года. С 2016 года продолжить финансирование программ ПЗТ из местного бюджета (штат мультидисциплинарной команды, закуп вспомогательных материалов: тесты, вода). С 2017 года обеспечить полное финансирование ПЗТ, в том числе закуп метадона. В 2015 году завершить регистрацию препарата «Метадон – гидрохлорид».


×

HTML:





Ссылка: