Организованные перевозки групп детей автобусами.Требования законодательства


Презентация изнутри:

Слайд 0

Организованные перевозки групп детей автобусами. Требования законодательства ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА


Слайд 1

Виды перевозки организованных групп детей автобусами Перевозки организованных групп детей следует дифференцировать на следующие виды: Школьные перевозки – это перевозки учащихся от места жительства к образовательному учреждению и обратно; 2. Перевозки по заказу.


Слайд 2

Основные нарушения, допускаемые при осуществлении школьных перевозок 1. Отсутствие лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения; 2. Выпуск школьных автобусов на маршрут лицами, не имеющими специальной подготовки и не прошедшими аттестацию; 3. Не проведение послерейсового медицинского осмотра водителей; 4. Не проведение технического обслуживания автобусов.


Слайд 3

Основные нормативные документы, регламентирующие обеспечение безопасности дорожного движения при организованной перевозке групп детей Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»; Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий»; Приказ Минтранса РФ от 15 января 2014 г. № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортном городским наземным электрическим транспортом и перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»;


Слайд 4

Скоординированная транспортная политика согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор): Основные нормативные документы, регламентирующие обеспечение безопасности дорожного движения при организованной перевозке групп детей Приказ Минтранса от 11 марта 1994 г. № 13 и приказ Минтруда от 11 марта 1994 года № 11 «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта»; Приказ Минтранса РФ от 21 августа 2013 г. № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами»; Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»; Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 года № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».


Слайд 5

Основные требования по обеспечению безопасности перевозок детей 1. Обеспечение профессиональной компетентности и профессиональной пригодности работников; 2. Обеспечение соответствия транспортных средств, используемых в процессе эксплуатации; 3. Обеспечение безопасных условий перевозок.


Слайд 6

Профессиональные требования Профессиональная компетентность и профессиональная пригодность работников Водители автобусов Работники, связанные с движением автобусов Не прерывный стаж вождения в качестве водителя транспортного средства категории «D» Контроль за состоянием водителей, соблюдением режима труда и отдыха Прохождение инструктажей по безопасности перевозок Профессиональный отбор и подготовка Наличие должностного лица, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшее аттестацию


Слайд 7

- Проверка соответствия транспортных средств по назначению и конструкции техническим требованиям; Наличие действующей разрешительной документации (свидетельства о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, путевой лист, расписание (график) движения по маршруту регулярных перевозок, схемой маршрута с указанием опасных участков) документы, предусмотренные Правилами организованной перевозки групп детей автобусами); Проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту автобусов в порядке и объемах, определяемых технической и эксплуатационной документацией изготовителей транспортных средств; Проведение ежедневного контроля технического состояния автобусов перед выездом на линию с места стоянки и по возвращению к месту стоянки с соответствующей отметкой о технической исправности в путевом листе; Обеспечение стоянки (хранения) транспортных средств, исключающее доступ к ним посторонних лиц, а также самовольное их использование водителями. Мероприятия по подготовке транспортных средств к безопасной эксплуатации


Слайд 8

Обеспечение безопасных условий перевозок Маршруты регулярных перевозок пассажиров автобусами организуются на автомобильных дорогах I - IV категорий; Организация автобусного маршрута регулярных перевозок детей, проходящего через нерегулируемый железнодорожный переезд, осуществляется по согласованию с владельцем данного переезда; Запрещается отклонение от установленного схемой маршрута пути следования, осуществление остановок в местах, не предусмотренных схемой маршрута (кроме случаев, когда это вызвано необходимостью обеспечения безопасности перевозок и дорожного движения).


Слайд 9

Основные нарушения, допускаемые при перевозках детей по заказу Осуществление перевозок по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования; Нарушения режима труда и отдыха водителей; Не проведение предрейсового медицинского осмотра водителей; Невыполнение перевозчиком требований по страхованию своей ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.


Слайд 10

Организаторы заказных перевозок детей При осуществлении заказных перевозок организованных групп детей заказчиками перевозок выступают: Образовательные учреждения; 2. Управления социальной защиты населения; 3. Родители детей.


Слайд 11

Требования, предъявляемые к перевозчикам, осуществляющих перевозки по заказу 1. Уведомлять территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о начале осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров по заказу; 2. Страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров; 3. Использовать на должностях, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, лиц, соответствующих квалификационным требованиям; 4. Заключать в письменной форме договор фрахтования; 5.Проводить предрейсовый и послерейсовый контроль технического состояния автобусов; 6. Проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей; 7. Соблюдать режим труда и отдыха водителей.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: