Шолохов Михаил Александрович


Презентация изнутри:

Слайд 0

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984) Шолохов – фигура крайне противоречивая. Ровесник первой русской революции, начавший свой творческий путь в период формирования советской литературы и ушедший из жизни незадолго до начала крушения тоталитаризма в России, он был поистине сыном своего века. Учитель Лебедева Евгения Игоревна


Слайд 1

М.А.Шолохов родился 11 (24) мая 1905 г. на хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа. Отец писателя, Александр Михайлович, выходец из Рязанской губернии, неоднократно менял профессии: был скупщиком скота, сеял хлеб, служил приказчиком в коммерческом предприятии, управляющим паровой мельницы и т.д. Мать, Анастасия Даниловна, полуказачка, полукрестьянка, служила горничной. Чтобы дать сыну первоначальное образование, отец нанимает домашнего учителя. Завершить образование Шолохов не смог из-за гражданской войны, закончил только четыре класса.


Слайд 2

С 1920 г. , когда на Дону окончательно установилась советская власть, Михаил Шолохов, несмотря на юные годы ( ему было тогда пятнадцать лет), работает учителем по ликвидации безграмотности, служащим в станичном ревкоме, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. Осенью 1922 г. Шолохов приехал в Москву с намерением поступить на рабфак, куда он мог бы быть принят и с четырьмя классами образования. Однако ни заводского стажа, ни комсомольской путевки, которые требовались при поступлении, у него не было. С устройством на работу тоже пришлось нелегко, потому что к тому времени Шолохов не овладел никакой профессией. Он вынужден был работать грузчиком на Ярославском вокзале, мостил булыжные мостовые. Все это время Шолохов активно занимался самообразованием. Он был принят в литературную группу «Молодая гвардия». 19 сентября 1924 г. состоялся литературный дебют Шолохова: в газете «Юношеская правда» появился его фельетон «Испытание».


Слайд 3

11 января 1924 г. М.А.Шолохов обвенчался с дочерью станичного атамана Марией Петровной Громославской, связав с ней свою судьбу на долгих шестьдесят лет. Именно 1924 год можно считать началом профессиональной деятельности Шолохова-писателя. 14 декабря в газете «Молодой ленинец» появился первый из «Донских рассказов» Шолохова «Родинка». 14 февраля 1925 г. в той же газете печатается рассказ «Продкомиссар», после чего один за другим стремительно выходят «Пастух», «Илюха», «Алёшка», «Путь-дороженька», «Нахалёнок», «Семейный человек», «Коловерть», «Кривая стёжка». В тот же период Шолохов становится членом РАППа. В 1925 г. в издательстве Новая Москва» вышли в свет отдельной книгой «Донские рассказы»; предисловие к сборнику написал А.Серафимович, маститый писатель, одним из первых разглядевший в Шолохове незаурядный талант. В 1926 г. появился второй сборник рассказов «Лазоревая степь».


Слайд 4

Осенью Шолохов с семьей перебрался в Вёшенскую, где погрузился в работу над романом «Тихий Дон». Первые строки первого тома были написаны 8 ноября 1926 г. В 1928 г. первая книга романа вышла сначала в «Роман-газете», затем отдельным изданием в «Московском рабочем». В 1930 г. Шолохов начал работу над романом «С потом и кровью», получившим впоследствии название «Поднятая целина». В 1932 г. Шолохов вступил в ВКП(б). В это время он продолжает работу над «Поднятой целиной» и «Тихим Доном».Однако жизнь нарушает творческие планы писателя – наступил страшный «голодомор» 1933 года. Шолохов стремится сделать все, чтобы помочь выжить своим землякам. Он обращается с Сталину с письмом, в котором на пятнадцати страницах рисует ужасающую картину. Позиция, которую занял Шолохов в 30-е годы, свидетельствует о гражданском мужестве писателя.


Слайд 5

В июле 1941 г. Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию. Направлен на фронт, работал в Совинформбюро. Был специальным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. В январе 1942 г. получил серьезную контузию, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни. Весной 1942 г. появился рассказ Шолохова «Наука ненависти». Деятельность писателя в грозные военные годы была оценена советским правительством: в сентябре 1945 г. писатель был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


Слайд 6

Уже во время войны Шолохов начал работу над романом, в котором намеревался дать широкий охват военных событий. В 1943-1944 годах в «Правде» и «Красной звезде» печатаются первые главы этого романа, получившего название «Они сражались за Родину». После войны, в 1949 г., Шолохов публикует его продолжение, а в 1950 г. завершает первую книгу. По замыслу писателя роман должен был состоять из трех книг. Первую предполагалось посвятить предвоенной жизни, вторую и третью – событиям войны. Для создания широкомасштабного произведения о войне личных фронтовых впечатлений и воспоминаний близких людей было недостаточно, поэтому Шолохов обратился с Генеральный штаб с просьбой разрешить ему работать в архивах, но ему отказали. Работа над романом затягивалась. Новые главы появились в печати только в 1954 г. 31 декабря 1956 г. и 1 января 1957 г. в «Правде» был опубликован рассказ «Судьба человека», в котором главным героем стал прошедший плен русский солдат.


Слайд 7

С 1951 г. практически заново Шолохов воссоздает вторую книгу «Поднятой целины», которая вышла в свет в 1960 г. За этот роман Шолохову была присуждена Ленинская премия. В конце 50-х. – начале 60-х. годов творчество Шолохова привлекло пристальное внимание кинематографистов. В 1957-1958 годах режиссер С.Герасимов снял фильм «Тихий Дон», в 1960-1961 годах А.Г.Иванов экранизировал «Поднятую целину». Особый зрительский успех выпал на долю фильма «Судьба человека» (1959), получившего главный приз Московского международного кинофестиваля, Ленинскую премию и совершившего триумфальное шествие по экранам многих стран мира. Этот фильм был режиссерским дебютом С.Бондарчука, сыгравшего в нем главную роль. Бондарчук еще не раз обращался к прозе Шолохова. В 1975 г. он экранизировал роман «Они сражались за Родину», а перед самой своей кончиной завершил съемки новой киноверсии «Тихого Дона».


Слайд 8

В 1965 году к Шолохову пришло официальное международное признание: за роман «Тихий Дон» ему была присуждена Нобелевская премия.


Слайд 9

Скончался М.А.Шолохов 24 февраля 1984 года.


Слайд 10

"Донские рассказы" «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь -перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество…» (А.Серафимович)


×

HTML:





Ссылка: