«Киевская Русь»


Презентация изнутри:

Слайд 0

Как хочешь, но в истории страницы все лица и события важны и связаны навечно меж собой когда единством, а когда борьбой. Над прошлым мы не властны. Оттого трудней и проще осознать его. П.Кошель. Обобщающий урок по теме: «Киевская Русь»


Слайд 1

I. «Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем- славянами, и построили город, и назвали его Новгородом ».


Слайд 2

II «Предание нарекло... Хитрою, Церковь-святую, История Мудрою. Отомстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в стране своей..., с деятельностью великого мужа учреждала порядок в Государстве...; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей... Великие Киязъя до её времён воевали, она правила Государством...»


Слайд 3

Княгиня Ольга


Слайд 4

Историческая задача. Княгиня Ольга в отместку за убитого мужа творила неимоверные жестокости: закапывала живыми послов, сжигала их в бане, хитростью поджигала и уничтожала вместе с жителями (и птичками) столицу древлян (?). И тем не менее Православная церковь канонизировала Ольгу. Почему?


Слайд 5

Смотрите, в грозной красоте, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами… О…, бич древних лет, Се твой полет орлиной, «Погибнем! Мертвым срама нет!» Гремит перед дружиной. (В.А. Жуковский)


Слайд 6

Почему Святослав, оставив стольный Киев захотел вдруг жить в Переяславце на Дунае? Ему не нравился Киев? Историческая задача


Слайд 7

Князь Олег Как после, водима любимым вождем, Сражалась, гуляла дружина По градам и селам с мечом и огнем До града царя Константина; Как там победитель к воротам прибил Свой щит, знаменитый во брани, И как он дружину свою оделил Богатствами греческой дани!


Слайд 8

Владимир Святой Почему выбор был сделан между язычеством и мировыми религиями не в пользу первого? Между католизмом и православием в пользу православия? Историческая задача


Слайд 9

Ярослав Мудрый


Слайд 10

Бьёт муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого. Если убитый-русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен уплатить за него. 3) если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается. 5) Если же ударит по руке, и отладёт рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если (ударит по ноге), а нога останется цела, но начнёт хромать, тоща мстят дети(потерпевшего). 6) если кто отсечёт какой-либо палец, то, тот платит З гривны за обиду. 7) А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен. 8) если кто вьшет меч, а не ударит, то тот платит гривну. 13) Если кто опознаёт у кого-либо (свою пропавшую вещь), то её не берет, не говори ему- это моё, но скажи ему так: пойди на свод, где ты её взял. Если тот не пойдёт, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней. 16) Если холоп ударит свободного мужа и убежит в хоромьи своего господина и тот начнёт его не выдавать, то холола взять и господин платит за него 12 гривен, а затем, где холопа застанет тот удареiшьий человек, пусть бьёт его.


Слайд 11

С. В. Иванов. Съезд князей


Слайд 12

Князь Владимир Мономах «Что знаете хорошего, того не забывайте; Чего не знаете, тому учитесь, не ленитесь ни на что доброе…»


×

HTML:





Ссылка: