Влияние 3D на здоровье человека


Презентация изнутри:

Слайд 0

Влияние 3D на здоровье человека Выполнила: Душкова Анна Учащаяся 111 группы


Слайд 1

Цель исследовательской работы: Изучение влияния фильмов 3D-формата на здоровье человека. Задачи: Рассмотреть воздействие, которое оказывает просмотр 3D-фильмов на зрительный анализатор. Выяснить информированность подростков о влиянии трехмерных кинофильмов на здоровье. Изучить общественное мнение о пользе-вреде фильмов 3D-формата. Методы исследования: анкетирование, опрос. Объект исследования: учащиеся и работники БУ НПО ХМАО-Югры «Покачевское профессиональное училище».


Слайд 2

Современные технологии упрощают нашу жизнь, привносят новые ощущения. В настоящее время наблюдается всплеск в киноиндустрии. Все больше на киноэкраны попадает фильмов в 3D-формате, некоторые переснимаются из плоскоэкранного в трехмерное. Наступает эра трехмерных развлечений: реклама раскручивает телевизоры нового поколения в 3D-формате, мониторы, видеокарты для просмотра объемного изображения. Тем не менее, не стоит забывать о том, что все новое еще мало изучено и возможно вредно для здоровья.


Слайд 3

Зрительный анализатор - совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения и анализ зрительных раздражений.


Слайд 4

Строение зрительного анализатора 1 - сетчатка; 2 - не перекрещенные волокна зрительного нерва; 3 - перекрещенные волокна зрительного нерва; 4 - зрительный тракт; 5 - наружное коленчатое тело; 6,7- зрительная кора головного мозга. Функции: 1 - восприятие и переработка световой информации; 2,3,4 - проводящие пути - проведение сигнала в кору; 6,7 - обработка зрительной информации, формирование и сравнение полученных образов.


Слайд 5

Трехмерное видеоизображение 3D (3 Dimensions) - трехмерная графика, трёхмерное изображение, совокупность приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), предназначенных для изображения объёмных объектов. Трёхмерная графика обычно имеет дело с виртуальным, воображаемым трёхмерным пространством, которое отображается на плоской, двухмерной поверхности с помощью стереоочков, виртуальных шлемов, 3D-дисплеев.


Слайд 6

Основным принципом всех современных 3D-технологий является разнесение изображения отдельно для каждого глаза. Соответственно, мы получаем две слегка различающиеся картинки, которые наш мозг восстанавливает в одну объемную стереоскопическую картинку. Таким образом, 3D-изображение формируется именно мозгом.


Слайд 7

Стереоочки представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета). Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Для создания трехмерного изображения каждый глаз должен видеть разные картинки – стереопару, поэтому используются специальные очки или же параллаксный барьер.


Слайд 8

Параллаксный барьер покрывает экран тысячами узких прорезей и показывает одну из двух наклонённых картинок, в зависимости от угла расположения смотрящего на экран глаза. Угол расположения левого глаза позволяет получить картинку, немного отличающуюся от той, которую видит правый глаз; благодаря работе мозга, поступившие в него сигналы с двух глаз объединяются в трёхмерную картинку.


Слайд 9

Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются. Мозг получает от глаз два различных сигнала, переводит их, сам себя обманывает, переходя в трехмерность. В любом из этих решений суть такова: для каждого глаза показывается отдельное двухмерное изображение; нужно обмануть мозг и заставить его думать, что он видит одну картинку с трёхмерной глубиной.


Слайд 10

Действие фильмов формата 3D на здоровье человека Негативное влияние «объемных» фильмов состоит в том, что они создают иллюзию трехмерного пространства, которая воздействует не только на зрительные органы, но и на мозг. 3D-фильмы заставляют мозг посылать больше импульсов, чем обычно, чтобы заставить мышцы глаз работать скоординировано, в результате, устает и мозг, и глаза.


Слайд 11

Производители 3D-телевизоров официально признают возможность побочные эффектов: головная боль, тошнота, головокружение, повышение давления, непроизвольные движения глаз, нарушение сознания, чувство дезориентации.  Также они не рекомендуют просмотр людям, перенесшим сердечные приступы, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией. Если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции. Медики обращают внимание на то, что 3D может привести к расстройству психики.


Слайд 12

Респондентам было предложено ответить на вопросы анкеты: Ваш пол. Ваш возраст (полных лет). Смотрели ли вы фильмы или мультфильмы в 3D-формате? Как часто? Если у вас заболевания органов зрения, посещали ли вы 3D фильмы или мультфильмы? Снимали ли вы очки во время сеанса? Возникала ли головная боль при просмотре? Появлялись ли у вас проблемы со зрением во время сеанса (помутнение в глазах, изменение цветовосприятия, удвоение изображения)? Знаете ли вы об отрицательном влиянии 3D на органы зрения и работу головного мозга? Как вы относитесь к внедрению 3D технологий в повседневную жизнь? Практическая часть


Слайд 13

Половая принадлежность участников анкетирования


Слайд 14

Возраст респондентов


Слайд 15

Посещение фильмов в 3D-формате


Слайд 16

Частота посещения фильмов в 3D формате


Слайд 17

Посещаемость при «плохом зрении»


Слайд 18

Снимали очки


Слайд 19

Возникновение головной боли


Слайд 20

Проблемы со зрением во время просмотра


Слайд 21

Информированность об отрицательном влиянии 3D-фильмов на органы зрения и работу головного мозга


Слайд 22

Отношение к внедрению 3D технологий в повседневную жизнь


Слайд 23

Выводы По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы: просмотр 3D-фильмов оказывает негативное влияние на здоровье человека (зрение, работу головного мозга); в подростковом возрасте наблюдается высокий % посещаемости фильмов в 3D-формате (68%), 4% опрошенных посещают все 3D-фильмы и мультфильмы; большинство подростков не догадываются о том, что изменения в работе зрительного анализатора и головного мозга могут быть связаны с просмотром 3D-фильмов; только 16% подростков информировано об отрицательном влиянии фильмов 3D-формата на органы зрения и работу головного мозга; даже те, кто понимает, что просмотр 3D-фильмов может негативно сказаться на их здоровье, под влиянием рекламы продолжают посещать сеансы объемного кино, не задумываясь о последствиях; цели, с которыми подростки посещают сеансы объемного кино, различны: для отдыха, интересного времяпрепровождения, ощутить себя в виртуальной реальности, для снятия стресса, для повышения уровня адреналина в крови.


Слайд 24

Некоторые правила просмотра фильмов формата 3D Следите, чтобы многоразовые очки в кинотеатре вам выдавались только после антибактериальной обработки или сами протирайте их антибактериальными салфетками. Не смотрите 3D вблизи! Стереокино рекомендуется смотреть по центру зала с последних рядов кинотеатра (10-20 метров от экрана). Не смотрите фильмы в 3D-формате чаще, чем 1-2 раза в неделю. Если появляется чувство дискомфорта, дезориентации, головная боль, тошнота, головокружение, непроизвольные движения глаз, нарушение сознания, то немедленно прекратите просмотр фильма. Делайте зарядку для глаз. Если у вас ослабленное психическое здоровье, исключите 3D-фильмы из списка своих развлечений.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: