Сказкотерапия для формирования нравственных чувств


Презентация изнутри:

Слайд 0

Участники: Малаховская Елена Владимировна МБДОУ№36 г.Уссурийска Кириллова Ольга Михайловна МБДОУ № 30 с.Борисовка Якименко Татьяна Геннадьевна МБДОУ № 36 г.Уссурийска Шамова Наталья Александровна МОБУ ДОД ЦДТ п.Новошахтинский Сказкотерапия для формирования нравственных чувств


Слайд 1

В мире много сказок, Грустных и смешных. И прожить на свете Нам нельзя без них. Пусть герои сказок Дарят нам тепло, Пусть Добро навеки Побеждает Зло!   М. Шаинский


Слайд 2

Литература: Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества.- М.: Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. Капская А.Ю., Мирончик Т.Л. «Подарки фей» развивающая сказкотерапия для дошкольников. – СПб.: Речь; М.:Сфера 2008. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии.- СПб.: Речь, 2006. http://doshvozrast.ru/metodich/pedoput18.htm Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Формы и методы работы со сказками.- СПб.: Речь, 2006. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб.: Речь, 2002. Карелина И.О.Эмоциональное развитие детей 5-10 лет./Ярославль: Академия развития,2006.


Слайд 3

Тип проекта: долгосрочный Предполагаемый проект по составу: групповой (дети, воспитатели, родители)


Слайд 4

Цель : Формирование нравственных чувств через сказку.


Слайд 5

Учить различать добро и зло через сказку. Развивать умение чувствовать и понимать другого (сопереживание, сочувствие, умение прощать) Сформировать у детей представления о внутреннем мире человека, о его месте в окружающем мире. Задачи:


Слайд 6

Актуальность. Вопрос о том, как детям удается (или не удается) развить у себя нравственные чувства, становится все более важным для нашего общества. Сказка позволяет ребенку осознать, «что такое хорошо» и «что такое плохо», примерить на себя роли обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного, примерить на себя роль родителя и оценить свой поступок со стороны, а также помогает ребенку иными глазами взглянуть на окружающий мир и близких людей.


Слайд 7

Ожидаемые результаты: 1. Развитие у детей творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков. 2. Усвоение детьми социальных норм выражения чувств, проявление заботы, сочувствия, взаимопомощи. 3. Совершенствование лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развитие диалогической и монологической речи, через сказку.


Слайд 8

Карта проекта.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Мониторинг


Слайд 15

Метод «Беседа» Цель. Изучение представлений детей о нравственных качествах. Подготовка исследования. Подготовить вопросы для беседы, напри­мер: Кого можно назвать хорошим (плохим)? Почему? Кого можно назвать честным (лживым)? Почему? Кого можно назвать добрым (злым)? Почему? Кого можно назвать справедливым (несправедливым)? Почему? Кого можно назвать щедрым (жадным)? Почему? Кого можно назвать смелым (трусливым)? Почему? Проведение исследования. Исследование проводится индивидуаль­но. Ребенку 3-7 лет задают вопросы. Обработка данных. Нужно проанализировать, какие именно качества могут объяснить дети разного возраста. На основе этих объяснений определить, на что при этом ссылается ребенок: на обобщенное представление о качестве («Жадные... которые жалеют: все для себя берут и ничего не отдают бедным»); на конкретных людей как носителей определенного качества в конкретной ситуации («Смелый Женя. Потому что он очень хороший мальчик, никого не бьет, быстро бегает... Но я, конечно, быстрее... Никто его не догонит»); на литературных и сказочных персонажей («Добрый Дед Мороз. Он всегда приходит, приносит подарки»; «Доктор Айболит добрый. Он всех зверей вылечил»); на самого себя («Меня можно назвать добрым. Я никого не обижаю»); на совокупность жизненных ситуаций из собственного опыта («Жадный тот, кто конфет не дает. Сам все ест»; «Жадный тот, кто жадничает. Например, говорит: "Я тебе не дам шоколадки кусочек, жвачки"»); на конкретное действие («Жадный тот, кто не дает попить»); на оценку качества («Скромным можно назвать хорошего человека»; «Жадный... он плохой...»); на недифференцированное представление о качестве («Справедливый, который делает все только справедливое»). Необходимо проанализировать ошибки в представлениях детей о нравственных качествах, например: объяснение одного качества через другое («Справедливым можно назвать смелого. Бывают мальчики смелые. Они защищают девочек»); называние действий, не связанных с данным качеством («Илюша смелый. Всегда делает, что надо. У него дома "Лего", поэтому он всегда делает, что хочет. Потому он и смелый»; «Добрый тот, кто рисует хорошо, зайцев хорошо рисует»; «Скромный, он все разбивает, все из рук летит»); неправильная нравственная, оценка качества («Скромный —это плохой»).


Слайд 16

Результаты обследования детей соотносят с содержанием представлений о нравственно-волевых качествах, характерных для определен­ной возрастной категории: 7 лет. Продолжают развиваться обобщенные представления о доброте, честности, справедливости, дружбе. Складывается отрицатель­ное отношение к таким аморальным качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость, леность. Затем нужно выяснить, насколько представления о нравственно-волевых качествах соответствуют возрасту. На основании этих данных можно сделать вывод о том, как меняются эти представления с возрастом.


Слайд 17

Методика «Закончи историю» Цель, Изучение уровня осознания детьми нравственных норм. Проведение исследования. Исследование проводится индивидуально. Инструкция. «Я буду тебе рассказывать истории, а ты их закончи». Примеры ситуаций. История 1. Дети строили город. Оля стояла и смотрела, как играют другие. К ребятам подошла воспитательница и сказала: «Мы сейчас будем ужинать. Пора складывать кубики в коробки. Попросите Олю помочь вам». Тогда Оля ответила... Что ответила Оля? Почему? Как она поступила? Почему? История 2. Кате на день рождения мама подарила красивую куклу. Катя стала с ней играть. Тут подошла к ней ее младшая сестра Вера и сказала: «Я тоже хочу поиграть с этой куклой». Тогда Катя ответила... Что ответила Катя? Почему? Как поступила Катя? Почему? История 3. Люба и Саша рисовали. Люба рисовала красным каран­дашом, а Саша зеленым. Вдруг Любин карандаш сломался. «Саша, —сказала Люба, — можно мне дорисовать картинку твоим карандашом?» Саша ответил... Что ответил Саша? Почему? Как поступил Саша? Почему? История 4. Петя и Вова играли вместе и сломали дорогую красивую игрушку. Пришел папа и спросил: «Кто сломал игрушку?» Тогда Петя ответил... Что ответил Петя? Почему? Как поступил Петя? Почему? Все ответы ребенка, по возможности дословно, фиксируются в про­токоле. Обработка данных. 0 баллов — ребенок не может оценить поступки детей. 1 балл — ребенок оценивает поведение детей как положительное или отрицательное (правильное или неправильное, хорошее или плохое), но оценку не мотивирует и нравственную норму не формулирует. 2 балла — ребенок называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей, но не мотивирует свою оценку. 3 балла — ребенок называет нравственную норму, правильно оценивает поведение детей и мотивирует свою оценку.


Слайд 18

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: