КИСТЕПЁРЫЕ РЫБЫ


Презентация изнутри:

Слайд 0

КИСТЕПЁРЫЕ РЫБЫ Подготовила Аракелян Мелания 7”А” класс


Слайд 1

ЗНАКОМСТВО Кистеперые рыбы — надотряд , древняя и почти полностью вымершая группа рыб.Особенностью кистепёрых являются плавники, в основании которых расположена мышечная лопасть. В настоящее время единственный представитель кистепёрых — латимерии— обитают в районе  Коморских островов на глубине 400—1000 метров. До недавнего времени считали, что представители кистепёрых рыб вымерли около 70 млн лет назад. В 1938 году у южных берегов Африки, в Индийском океане, был пойман с глубины 70 м первый экземпляр неизвестной рыбы. Ихтиолог Леонард Брайэрли Смит, впервые описавший живую «ископаемую» кистепёрую рыбу, назвал её латимерией. Второй экземпляр был пойман на удочку с глубины 15 м в том же районе. К 1980 году было выловлено более 70 латимерий. Первоначально кистепёрые обитали в пресных водоёмах (затем некоторые представители вернулись в море, а пресноводные вымерли), испытывавших, вероятно, недостаток кислорода и мелководных. В результате у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и двойное дыхание (включая лёгочное).


Слайд 2

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМНОВОДНЫХ Биологи полагают, что кистепёрые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу.Допускается возможность полифилии, то есть достижения уровня организации земноводных несколькими близкородственными филетическими линиями рыб, эволюционировавшими параллельно. Параллельные линии скорее всего вымерли. Одной из наиболее «продвинутых» кистепёрых рыб являлся Тиктаалик(Tiktaalik), имевший ряд переходных признаков, сближающих его с земноводными.


Слайд 3

ФАКТЫ Самые крупные выловленные экземпляры этих целакантов имеют длину 1,8 м и массу 95 кг. Ученые сообщают, что растут латимерии медленно, но живут, к счастью, - долго. Эти живые «реликвии» мало чем отличаются от ископаемых целакантов мезозоя - своих вымерших собратьев. У рыб мощный хвост и сильные подвижные парные плавники, а вот черепная коробка  заполнена жироподобным веществом, и мозги в ней занимают не более 1/1000 объема. У латимерии 7 плавников, 6 из них – сильные, крепкие, хорошо развиты, напоминают конечности (лапы). Во время передвижения латимерия становится на эти парные плавники и, перебирая ними как лапами, перемещается. Впрочем, латимерии ведут малоподвижный образ жизни, находясь почти все время на дне морском. Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые как кистеперая рыба (латимерия), не изменились в своем строении, поведении за миллионы лет своего существования. Каменные отпечатки целакантов говорят о том, что они жили 400 миллионов лет назад, то есть еще до появления динозавров.


Слайд 4

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ?


×

HTML:





Ссылка: