История слов и выражений


Презентация изнутри:

Слайд 0

История слов и выражений работу выполнил: учащийся 7 б класса Белоусов Виктор


Слайд 1

Досуг Слово досуг в современном русском языке употребляется в значении «время, свободное время от работы, занятий, каких-либо дел». Досуг, оказывается, родственно такому современному прилагательному, как недосягаемый, а также существительное присяга. Это родство подтверждается данными истории русского языка и современных областных русских городов. Старый глагол досягати (досячь) значит «доставать, дотягиваться до чего-либо», а также «достигать, добиваться чего-либо».


Слайд 2

Всеми фибрами души Выражение «всеми фибрами души» или реже «всеми фибрами сердца», существа стремиться к чему-либо или ненавидит кого-нибудь – означает «очень сильно, всем сердцем, всем существом». Слово фибра в единственном числе относится к числу устарелых, вышедших из употребления.


Слайд 3

Дюжина Это слово появилось в русском языке в XVll веке. Дюжиной на Руси чаще всего вели счет мелких однородных предметов, например: дюжина пуговиц, дюжина шнуров, дюжина яиц». Было в русском языке в старину и прилагательное дюжинный, образованное от слова дюжина. В современном русском языке слова дюжинный употребляется довольно редко. Но оно сохранилось в прилагательном недюжинный. Слово недюжинный значит «выдающийся, необыкновенный, выделяющийся своими способностями». Например: человек недюжинного ума, таланта, силы.


Слайд 4

Так держать!!! В переносном и одобрительном ( а не чисто приказным, как у моряков) смысле оно стало часто встречаться в периодической печати, в языке художественной литературе и публицистики. «Так держать!»- это буквально команда рулевому на судне. По этой команде рулевой обязан удерживать ход корабля, судно по тому курсу, который был на момент подачи этой команды.


×

HTML:





Ссылка: