Покровскийхрам


Презентация изнутри:

Слайд 0

Покровский храм


Слайд 1

К сожалению фотографии храма найти не удалось, но житель нашего села Плюха Николай Никитьевич нарисовал храм по памяти


Слайд 2

Рисунок Покровского храма


Слайд 3

Также нам удалось найти один из кирпичей храма


Слайд 4

Одну интересную легенду нам поведал Жигалкин Петр Максимович: «Когда построили храм , где-то лет 5 не было колоколов. И вот однажды в осеннюю пору один украинский помещик гнал через наше село овец. И здесь его застала непогода: снег да метель. И попросил он жителей села приютить на зиму у себя овец кто сколько сможет. А когда по весне он приехал за овцами и спросил, чем бы он смог отблагодарить жителей села, то они попросили колокола на храм. И вот через время на нескольких подводах колокола были привезены. Невольно вспоминается народная мудрость : « В лаптях ходили , а храмы золотили


Слайд 5

На колокольне было 2 колокола : один большой, второй поменьше. Возможно небольшой кусочек одного из этих колоколов нам удалось найти


Слайд 6

Так же нам удалось найти крест, который находился внутри храма.


Слайд 7

в 1898 году в храме служили: Священник - Петров Николай Павлович Священник - Петров Михаил Федорович Дъяк-Попов Николай, Псаломщики- Новгородов ПавелФедорович Святозаров Алексей.


Слайд 8

Разрушение храма Где-то в 30-32г в храме еще велись службы .Но после его закрыли. Сначала здесь был зерносклад ,через время стала пожарка. Вода подвозилась в бочке парой лошадей. Затем, в 35 г устроили мастерскую по ремонту тракторов, в алтаре стоял токарный станок. . Году в 37-38 началось разрушение храма: привязали тросы к колокольне, зацепили тракторами и полетели колокола вниз, только гул стоял на всю округу. Руководил разрушением Петр Тесленко, который потом полез и начал разбирать купол храма, сбрасывая вниз железо. До войны храм был разрушен до половины, в нем молились итальянские солдаты , рядом с храмом немцы вырыли блиндаж , когда копали фундамент под колхозный магазин, в нем были найдены немецкие карты, которые и сейчас хранятся в школьном музее. После войны кирпич с храма брали на строительство мастерской и клуба в «семнадцатом».


Слайд 9

В каждый храм при построеньи, Бог по Ангелу дает, И находиться в служеньи В новом храме Ангел тот, Он, бесплотный и незримый До скончанья века тут, И крылом его хранимы Люди Богу воздают… Даже если храм разрушен- Кирпичи да лебеда, Воли Божией послушен Ангел будет здесь всегда. И на месте поруганья, Где безбожник храм крушил, Слышно тихое рыданье Чистой Ангельской души. И в мороз, и дождь, и слякоть, Все грядущие года Будет бедный Ангел плакать, Вплоть до Страшного Суда…


×

HTML:





Ссылка: