Мусульманские праздники


Презентация изнутри:

Слайд 0

Мусульманские праздники


Слайд 1

Праздники – важнейшая составная часть жизни каждого мусульманина. Содержание праздников направлено на то, чтобы провозглашать и укреплять основные положения учения ислама. В традиции ислама канонически считаются только два праздника: Ид аль-Адха (Курбан байрам) – Праздник жертвоприношения и Ид аль-Фитр (Ураза байрам) – Праздник окончания поста месяца рамадан. Остальные праздники не являются каноническими и отмечаются как памятные даты, посвященные событиям, связанным с жизнью Пророка Мухаммада, священной историей и историей ислама.


Слайд 2

Даты мусульманских праздников и памятных событий определяются по новолуниям и имеют следующую календарную последовательность:


Слайд 3

Мухаррам. Новый год. Ашура 1 Мухаррама наступает Новый год по лунному календарю, этот месяц считается священным. В месяце Мухаррам Пророку Мухаммаду пришлось совершить знаменитое переселение (хиджра) из Мекки в Медину. Эта дата – 15 (16) июля 622 г. по григорианскому календарю – считается началом мусульманской эры, и поэтому месяц Мухаррам почитается мусульманами.


Слайд 4

Мухаррам. Новый год. Ашура Из всех дней месяца Мухаррам выделяется десятый день - Ашура («десять»): по преданию, в этот день Пророк Мухаммад произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный». В мусульманской традиции день Ашуры посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха из Ковчега; решению пророка Ибрахима принести в жертву своего сына Исмаила; окончанию страданий пророка Айуба; спасению Мусы и началу его пророческого служения.


Слайд 5

Рабиуль-Авваль. День рождения Пророка Мухаммада – Маулид ан наби (Мавлид) День рождения Пророка Мухамада отмечается в 12-й день месяца Рабиуль-Авваль. Лучшим благочестивым делом в эту ночь считается посещение могилы Пророка в Медине и совершение молитвы в его мечети. Все остальные должны – как в мечети, так и у себя дома – посвящать Пророку молитвы и прославлять его. По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды – стихотворные славословия Пророку Мухаммаду.


Слайд 6

Раджаб. Ночь Даров – Лейлят ар-Рагаиб Для мусульман месяц Раджаб считается священным, поскольку считается, что гнев Всевышнего в этот месяц не слышен, а Его милость с щедростью «проливается» на всех людей. По традиции в канун первой пятницы месяца Раджаб отмечается Ночь Даров (Лейлят ар-Рагаиб). Праздник посвящен дню бракосочетания родителей Пророка Мухаммада – Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины.


Слайд 7

Шаабан. Ночь Очищения – Лейлят аль-Бараат Праздник Ночь Очищения отмечается в 14-й день месяца Шаабан и выпадает на ночь полнолуния перед началом Рамадана. Как повествует предание, в это время Пророк Мухаммад обычно готовился к Рамадану и совершал ночные молитвы. Период с 13 по 15 Шаабана называется «белыми ночами (днями)», когда мусульмане соблюдают пост и проводят ночи в молитвах. В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама. Во многих семьях выпекают хлеб и готовят сладости, которые затем раздают бедным.


Слайд 8

Рамадан. Пост месяца рамадан – Ас-саум (Ураза) В первый день Рамадана начинается пост, который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых здоровых людей. Пост в месяц Рамадан рассматривается как особое служение Всевышнему, а также как средство духовного и телесного очищения. Это очищение имеет в исламе очень большое значение и не сводится только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, а означает духовное очищение и освобождение от всего оскверняющего.


Слайд 9

Ночь Предопределения – Лейлят аль – Кадр (Кадер Кичэсе) В ночь на 27-й день Рамадана отмечается празднование Лейлят аль-Кадр – Ночи могущества, в которую, по преданию, Пророк Мухаммад получил первое из откровений, в виде которых ему был ниспослан Коран.


Слайд 10

Шавваль. Праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза – байрам) По окончании поста в первые три месяца Шавваль отмечается праздник Ид аль-Фитр – Праздник разговения. В дни праздника мусульмане надевают свои лучшие одежды, навещают друг друга, дарят подарки, веселятся и устраивают обильное праздничное угощение, на которое стараются пригласить как можно больше родственников и друзей.


Слайд 11

Шавваль. Праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза – байрам) В праздник разговения мусульмане собираются для совершения общей молитвы либо в мечети, либо на специальной площадке – намазгах. В проповеди (хутба), которую произносит имам во время общей молитвы, верующим объявляется о действительности соблюдавшегося ими поста и дается наставление соблюдать его и в будущем.


Слайд 12

Зуль-Хиджа. Паломничество в Мекку – Хадж В начале 12-го месяца лунного календаря мусульмане совершают паломничество в Мекку – хадж. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально ради поклонения Единому Богу.


Слайд 13

10-й день Зуль-Хиджа. Праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха (Курбан – байрам) Праздник Жертвоприношения - Ид аль-Адха (Курбан – байрам) считается главным мусульманским праздником. Мусульмане приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим готов был принести в жертву Всевышнего своего сына Исмаила в знак своей покорности и преданности. Но Бог, испытав Ибрахима, остановил занесенную им над сыном руку и послал ему белого агнца, который и был заклан в жертву. В дни праздника принято навещать родственников и близких друзей и делать им подарки.


×

HTML:





Ссылка: