История ВЯЗАНИЯ. Основные приёмы вязания.


Презентация изнутри:

Слайд 0

История ВЯЗАНИЯ. Основные приёмы вязания. Составила: Воронова Т.В. ,учитель технологии МБОУ СОШ п.Дружба Дятьковского района Брянской области 2012 г.


Слайд 1

Ручное вязание – древнее, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание, как и любой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется.


Слайд 2

Установить точно, когда родилось ручное вязание, трудно: ведь трикотаж не камень, не легко ему сохраниться тысячелетиями. Однако во время раскопок древнеегипетских гробниц был обнаружен вязаный детский носок, у которого большой палец был вывязан отдельно, вероятно, для того, чтобы можно было надеть сандалию. Ученые установили, что «возраст» этого носка около 5 тысяч лет.


Слайд 3

Приблизительно к тому же периоду относятся и длинные шерстяные штаны с пришитым носком (чулком), и вязальные спицы, найденные в Европе, в германских гробницах. С V в. техника вязания развивается, главным образом на Востоке и в странах с влиянием арабской культуры. C ХI века трикотаж уже был известен во всех странах Европы - этому определённо способствовали крестовые походы. А вязаные вещи стали очень популярны - главным образом, среди королевской знати. Перчатки. Испания 16 век. Жакет. Италия 17 век. Интересно, что занимались этим ремеслом в те времена исключительно мужчины.


Слайд 4

В 1589 году в ручном вязании произошел переворот: английский священник Вильям Ли придумал ручной вязальный станок с крючковыми иглами, который позволил увеличить скорость вязания по сравнению с ручным в 10 раз. Принцип работы станка и его важнейший элемент – игла с крючком на конце – сохранились в современных вязальных машинах.


Слайд 5

Современные вязальные машины.


Слайд 6

В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки варежки из овечьей шерсти. Обычно они были одноцветными, но в некоторых северных губерниях, а также в Рязанской, Пензенской, Тульской праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами. В сочетании оригинальных узоров и цветовых комбинаций, применяемых в вязаных изделиях, проявлялась богатая творческая фантазия русского народа. Совершенно уникальным является ручное узорчатое вязание в знаменитом промысле оренбургских пуховых платков, возникшем в 18в. Такой платок размером 2х2м весит всего 70г. Искусство вязания оренбургских пуховых платков передается из поколения в поколение.


Слайд 7

         Вязание, безусловно, один из самых древних и полезных видов рукоделия. Как и любой другой вид прикладного искусства, вязание постоянно развивается и видоизменяется. Мы знаем, что вязать можно крючком, на спицах, на машинах производственных и бытовых.


Слайд 8

 А что можно связать спицами? Связать можно все, что захочется. 


Слайд 9

Лучший материал  для вязания изделий – шерстяная пряжа.


Слайд 10

Мериносовая пряжа производится из шерсти мериноса – особой породы овец. Шерсть очень мягкая. отлично сохраняет тепло, хорошо тянется и устойчива к сминанию.


Слайд 11

Ангорскую шерсть- получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Ангорская коза Ангорский кролик


Слайд 12

Верблюжья шерсть не только на редкость теплая, но и мудрая - она является прекрасным изолятором, поддерживающим постоянную температуру тела.


Слайд 13

Шерсть альпаки (ламы)- обладает всеми свойствами верблюжьей шерсти.


Слайд 14

Мохер – вид пряжи, который производят из шерсти ангорских коз. В России для производства мохера используется шерсть оренбургских коз


Слайд 15

В последнее время в практике применяется искусственная пряжа с примесью целлюлозы, нейлоновая, «мелан», «ирис», а также хлопчатобумажная. «ирис» «мелан» нейлоновая пряжа хлопчатобумажная пряжа (хлопок)


Слайд 16

Основным инструментом вязальщицы являются спицы Можно сказать, это продолжение ее рук. За несколько веков спицы не претерпели больших изменений во внешнем виде, но материалы для их изготовления стали намного разнообразнее. Спицы могут быть из различных материалов: пластмассовые, деревянные, бамбуковые и костяные, стальные, алюминиевые. Для вязания нужны лёгкие, хорошо отполированные спицы.


Слайд 17

По форме спицы бывают: Обычные прямые спицы для прямого вязания. Чулочные для кругового вязания носков, варежек. Круговые для вязания по кругу горловины. Вспомогательные, с их помощью можно на время снять петли с основной спицы.


Слайд 18

Непременным условием красивой вязки является правильный подбор спиц и нити. Номер спиц выбирают в соответствии с толщиной пряжи: спица должна быть в 2 раза толще пряжи.


Слайд 19

Правила безопасной работы при вязании на спицах Всегда давайте отметать Мы травмы и опасности. И в каждом деле соблюдать Законы безопасности:


Слайд 20

Рабочее место должно быть хорошо освещено Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула Концы спиц должны быть безопасными, иметь ограничения Перед началом и после окончания работы следует мыть руки  По окончании работы все инструменты убирать в рабочую коробку Спицы переносить в защитном футляре.   Не вяжите по несколько часов подряд. Старайтесь работать не более 2-х часов и то с перерывами. 8. Делайте все без спешки, так, чтобы движения рук были плавными, равномерными, тогда и вязка будет красивой и ровной.


Слайд 21

Прежде чем начать вязать, Нужно петли на спицы набрать.


Слайд 22

Существует несколько способов набора петель, мы с вами разберем самый распространенный традиционный способ, который может быть использован для любого изделия. Помните, что длина свисающего конца нити должна быть примерно вдвое длиннее ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли, а спицы мы складываем вдвое.


Слайд 23

Когда нужное количество петель для начального ряда набрано, одну из спиц вынимают, а работу поворачивают так, чтобы рабочая нитка, которая идет от клубка, находилась с правой стороны.


Слайд 24

ОСНОНЫМИ ПЕТЛЯМИ ПРИ ВЯЗАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ: Лицевые Изнаночные


Слайд 25

Способ провязывания петель Лицевая петля Изнаночная петля


Слайд 26

При вязании не забываем о правиле ровного края Чтобы ровным был край, первую петлю всегда снимай, а последнюю ,смотри, ты изнанкой провяжи.


Слайд 27

Ну и самое главное – правила ухода за вязаными изделиями 1. Вязаные вещи стираются вручную при температуре не выше 40 градусов 2. Вязаные вещи стирают быстро и бережно: не трут, не скручивают, не вытягивают. 3. Всегда тщательно выполаскивайте изделие, иначе остатки порошка могут испортить волокна. 4.Ни в коем случае не подвешивайте постиранную вязаную вещь. 5.Не отжимайте руками, а дайте воде стечь, положив изделие на сетчатую поверхность или просто бортик ванны. 6. Досушивается вещь в развернутом виде на горизонтальной поверхности. 7. Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке.


Слайд 28

Рукоделие - это удивительный вид творчества, позволяющий создать шедевр за короткий срок. Дерзайте, творите и вы получите истинное удовольствие от вашей работы.


×

HTML:





Ссылка: