КЛАССНЫЙ ЧАС.«Курить – здоровью вредить»


Презентация изнутри:

Слайд 0

КЛАССНЫЙ ЧАС. «Курить – здоровью вредить»


Слайд 1


Слайд 2

История табака Табак (NICOTIANA) Табак родом из Америки. Растение получило название по имени провинции Табаго ( о. Гаити) Семейство Паслёновых


Слайд 3

И с т о р и я О курении табака европейцам стало известно после открытия Америки Христофором Колумбом. Когда путешественники пристали к одному из островов, то их встретили туземцы, державшие тоненькие свитки из высушенных листьев (сигаро) во рту и пускавшие дым изо рта и из носа. Участники экспедиции с удивлением смотрели, как островитяне вдыхают вонючий дьявольский дым, образующийся при сгорании листьев. Кроме того, туземцы втягивали в себя дым через длинные трубки, свитые из коры. Один конец трубки находился в сосуде с дымящимися листьями, а другой, раздвоенный на конце, вставлялся в нос. Эти трубки назывались «табако». Также эти листья жевали и принимали внутрь. В XVI веке табак получил распространение во Франции, где ему приписывали целебное действие. Французский посол в Португалии Жан Нико в 1560 г. привез листья табака из Лиссабона для Екатерины Медичи. Французская королева нюхала его, считая, что он помогает при головных болях. От имени этого дипломата «никотин» приобрёл своё имя.


Слайд 4

Христофор Колумб (1451-1506)


Слайд 5

история Вследствие неумеренного курения табака появились случаи отравления, что побудило власти к преследованию курения. Так, в Англии в 1585 г. за курение табака подвергали тяжелым телесным наказаниям, курильщиков водили по улицам с петлёй на шее, а «злостных» даже приговаривали к смертной казни. Их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площади. В Турции эта вредная привычка приняла столь грозное распространение, что курильщиков сажали на кол. О появлении табака в России мнение ученых-историков расходятся. Одни считают, что курение табака на Руси было ещё до открытия Америки, другие полагают, что табак завезли английские купцы во времена Ивана Грозного. Называли его «чертово зелье». Михаил Романов запретил курение из-за частых пожаров. Тем курильщикам, которые попадались первый раз, давали 60 ударов палками по стопам, а во второй раз отрезали уши и нос (1634г.). Петр I отменил гонения, так как сам пристрастился к табаку в Голландии. Очень давно люди поняли, что табак – сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей.


Слайд 6

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин Углекислый газ Окись углерода Синильная кислота Аммиак Смолистые вещества Органические кислоты и другие.


Слайд 7

Состав сигареты простым языком:


Слайд 8

Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозависимость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность. Воздействие табака на организм


Слайд 9

Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15-30 раз чаще - рак легких, в 13 раз чаще - стенокардия, в 12 - инфаркт миокарда, в 10 - язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода. «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации» (О. де Бальзак);


Слайд 10

Сравни и сделай выводы. Легкие некурящего Легкие курящего Легкие после 5 лет курения Легкие после 25 лет курения


Слайд 11

Каждый год в мире от курения умирает «население одного маленького города» Сигареты являются причиной заболеваний ротовой полости Сигареты причиняют вред легким И являются причиной рака легких


Слайд 12

Девушка и курение Курение наносит женскому организму непоправимый ущерб. 30% курящих девушек страдают заболеваниями щитовидной железы, а инфаркт миокарда у курящих женщин бывает в 3 раза чаще, кожа становится серой, неэластичной, зубы и пальцы - желтыми от никотина


Слайд 13

Как курение будущей матери отражается на ребенке? Курение женщины приносит больше вреда, чем курение мужчины, так как сказывается на потомстве. Если женщина курит во время беременности, повышается вероятность мертворождения. Курящие женщины в 42% случаев бесплодны. Смертность новорожденных у курящих матерей на 28% выше, чем у некурящих. Дети, родившиеся у курящих матерей, ослаблены и больны, у них ослаблен иммунитет, бывают судороги, эпилепсия. Такие дети отстают в интеллектуальном развитии, им сложнее учиться в школе, часто бывают головные боли.


Слайд 14

Печальная статистика


Слайд 15

Более 40% населения Земли курит; в год от курения умирает 2500000 человек, то есть каждые 13 секунд; активное курение сокращает жизнь на 8-10 лет, каждая сигарета - на 8-15 минут; за год курильщики выбрасывают в атмосферу 1642720 тонн ядовитых веществ.


Слайд 16

* Курение - это пожароопасность no smoking!


Слайд 17

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина


Слайд 18

При анализе дыма от сгорания сигареты (побочный дым) установлено, что в нем, по сравнению с основным дымом, поглощаемым курильщиком: в 5 раз больше угарного газа в 3 раза больше смол и никотина в 3 раза больше бензпирена в 10 раз больше аммиака Например, никотин при курении: 20% остается в организме курящего, 25% разрушается при сгорании, 5% остается в окурке, 50% - уходит в воздух. 1 час в накуренном помещении равен 1 сигарете. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.


Слайд 19

Привычка курить, сильна, но человек еще сильнее, и он ее победит.


Слайд 20

Виды группового давления: лесть, шантаж, подкуп, уговоры, обман, угрозы, запугивание, подчеркнутое внимание, насмешки, призыв «делай как мы».


Слайд 21

«Умей сказать "НЕТ!" Противостоять групповому давлению может только уверенный в себе человек с сильным характером. Можно поступить так. Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами. Сменить тему: придумать что-нибудь интересное (пойти в спортзал, на танцы и т. п.) «Задавить интеллектом»: если в компании убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий. «Упереться»: отвечать «нет» несмотря ни на что. Обходить стороной компании, в которых могут предложить сигареты или алкоголь.


Слайд 22

Ты можешь быть одним из них. присоединяйся!


Слайд 23

Не так уж бестолково наше молодое поколение, как ругают его придирчивые предки. С 1998 года процент курящих подростков в возрасте 12-14 лет снизился с 10% до 4%, а в возрасте 15-17 лет - с 21% до 11%. В целом подростки стали меньше курить на 5%, но снижение произошло в основном не за счет тех, кто бросил курить, а за счет тех, кто не приобщился.


Слайд 24

Курить или не курить? Решайте сами ...


Слайд 25

Думаем о будущем сегодня! no smoking!


×

HTML:





Ссылка: