Гагарин Юрий Алексеевич


Презентация изнутри:

Слайд 0

Гагарин Юрий Алексеевич Первый космонавт планеты. Выполнила ученица МАОУ лицея №82 10 класса «А» Александрук Валерия.


Слайд 1

Личность Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.


Слайд 2

Ранняя жизнь и образование Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.


Слайд 3

Карьера в ВВС 27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. В течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.


Слайд 4

Гагарин с космическим отрядом Военно-воздушные силы СССР занимались отбором и подготовкой будущих космонавтов. Планировалось отобрать 20 кандидатов. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.


Слайд 5

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта — вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.


Слайд 6

Выбор космонавта Кто первым должен лететь в космос, у Главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Королёва и его сподвижников сомнений не вызывало — это должен быть лётчик реактивной истребительной авиации. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек.


Слайд 7

Параметры отбора космонавтов Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение.


Слайд 8

Лидеры отряда В первом отряде космонавтов обозначились два лидера — Юрий Гагарин и Герман Титов. После открытой части заседания, комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Камани-на допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом. Юрий Гагарин и Герман Титов.


Слайд 9

Полет в космос Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина был «Кедр». После команды «на старт», Гагарин произнёс ставшую знаменитой фразу: «Поехали!». На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. 


Слайд 10

Конец полета Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Копия ракеты «Восток».


Слайд 11

Зарубежные визиты Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Первый космонавт посетил Чехословакию, Венгрию, Польшу, Кубу, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран. Юрий Гагарин во время зарубежного визита в Египет, 5 февраля 1962 года.


Слайд 12

Дальнейшая жизнь В течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. В результате Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Вновь начавшаяся подготовка к космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый режим смогли остановить этот процесс. Гагарин на телевидении. «Голубой огонёк».


Слайд 13

Карьера 1 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.  В 1964 году Юрий Гагарин назначен командиром отряда советских космонавтов. Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда» Гагарин являлся президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — СССР» и посещал многие страны мира с миссией мира и дружбы.


Слайд 14

Таким образом, Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов. Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.


Слайд 15

Смерть и память. Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте. В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы, соответственно, в город Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю. А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией учреждена медаль им. Ю. А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов СССР, научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звёздном городке, Софии — памятники космонавту; мемориальный дом-музей в Гагарине.


Слайд 16

Память Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов: СССР: Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы,  Сумгаит (современный Азербайджан), Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень. Россия: Оренбург. Болгария: София, Перник, Пловдив. Греция: Афины. Кипр: Фамагуста, Лимасол. Франция: Сен-Дени. Чехословакия: Тренчьянске Теплице. Именем Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.


Слайд 17

Почтовые марки и монеты Почтовая марка к 75-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина. Юбилейная золотая монета, номиналом в 1000 рублей 2011 года, отчеканенная к 50-летию первого полета человека в космос.


Слайд 18

Использованная литература и источники ru.wikipedia.org/ Николай Николаев. Тайна рождения Юрия Гагарина. Копылов Иван Степанович, Лазукин Александр Николаевич, Райкин Герш Львович. Первый космонавт. Военная литература. Он был первым. — Воениздат, 1984. Виктор Порохня. Дорога на Байконур. Рассказ о Юрии Гагарине. — Казахстан, 1977. Валерий Хайрюзов. Юрий Гагарин. Колумб Вселенной. М. Ф. Ребров. Советские космонавты. В. В. Артёмов. Юрий Гагарин. Человек-легенда.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: