Николай Иванович Вавилов


Презентация изнутри:

Слайд 0

Николай Иванович Вавилов Путь, который я выбираю... Подготовила: учитель биологии Лебина Ольга Сергеевна


Слайд 1

Этот человек с ребяческой улыбкой действительно был поразительно знаменит в 20—30-е годы. Ботаник, генетик, агроном, географ и путешественник, он, в поисках интересовавших его культурных растений, объехал более пятидесяти стран. Слава сопутствовала ему. Имя ученого не сходило со страниц мировой печати: “Вавилов — на вершине Анд!” — писала советская газета “Известия”, “В гостях у японских ученых” — откликалась “Правда”; “Вавилов: посылки с семенами из Палестины и Сирии”, “Пензенские колхозники назвали именем профессора Вавилова свою артель”... “На днях я... прочитал труд профессора Н. И. Вавилова “Центры происхождения культурных растений”, просмотрел составленную им карту земледелия СССР — как все это талантливо, как значительно...” — писал в те годы Максим Горький.


Слайд 2

Н. И. Вавилов родился 25 ноября 1887 года на Средней Пресне в Москве Дом Вавиловых


Слайд 3

Отец - купец и предприниматель Иван Ильич, родился в 1863 в деревне Ивашково, Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье и благодаря незаурядным способностям стал крупным коммерсантом.  По – видимому, он был отличный организатор, «дела» его шли всегда в порядке, не боялся новых начинаний. Общественник, либерал, настоящий патриот. Его уважали и любили. В другой обстановке из него вышел бы хороший инженер или ученый» Брат Николая Ивановича Вавилова Сергей так вспоминал об отце: «Был он человек умный, вполне самоучка, но много читал и писал и, несомненно, был интеллигентным человеком.


Слайд 4

Мать, Александра Михайловна, урожденная Постникова, была дочерью гравера Прохоровской мануфактуры Окончила только начальную школу, и весь смысл жития ее была семья. Собственных интересов у нее не было никогда, всегда жила для других. Мать любил я всегда глубоко и, помню, мальчиком с ужасом представлял себе, а вдруг мама умрет, это казалось равносильным концу мира. Мало таких женщин видел я на свете». Вспоминая о матери, Сергей Иванович Вавилов писал: «Мать, замечательная, редкостная по нравственной высоте.


Слайд 5

Мать Николай Иванович Вавилов Младший брат – Сергей Иванович Вавилов


Слайд 6

В 1906 году после окончания Московского коммерческого училища Вавилов поступил в Московский сельскохозяйственный институт (бывшая Петровская, ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), который окончил в 1911 году.


Слайд 7

Вавилов, будучи студентом, занимался научной работой. В 1908 году провел географо-ботанические исследования на Северном Кавказе и Закавказье. В 1909 году выступил с докладом «Дарвинизм и экспериментальная морфология» , а в 1910 опубликовал дипломную работу «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии», за которую получил премию Московского политехнического музея. После окончания института был оставлен основателем российской агрохимической науки Д.Н. Прянишниковым при кафедре частного земледелия для подготовки к званию профессора.


Слайд 8

В 1911-1912 годах Николай Вавилов преподавал на Голицынских женских высших сельскохозяйственных курсах (в Москве). В 1912 году опубликовал работу о связи агрономии с генетикой, где одним из первых в мире предложил программу использования достижений генетики для улучшения культурных растений. В эти же годы Н.Вавилов занялся проблемой устойчивости видов и сортов пшеницы к болезням.


Слайд 9

В 1913 был командирован в Англию, Францию и Германию для завершения образования. Большую часть командировки, прерванной в 1914 году началом Первой мировой войны, Вавилов провел в Англии, слушая лекции в Кембриджском университете и проводя экспериментальную работу по иммунитету растений близ Лондона под руководством биолога Уильяма Бэтсона, одного из основоположников генетики. Вавилов считал Бэтсона своим учителем. В Англии он несколько месяцев провел также в генетических лабораториях, в частности у известного генетика Р. Пеннета. Вернувшись в Москву, продолжил свою работу по иммунитету растений на селекционной станции Московского сельскохозяйственного института.


Слайд 10

В 1917 году Н.И.Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, вскоре выделившегося в Саратовский сельскохозяйственный институт, где он стал заведовать кафедрой частного земледелия и селекции. В Саратове Вавилов развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», опубликованной в 1919 году.


Слайд 11

Мемориальный кабинет – музей Николая Ивановича Вавилова в Саратове.


Слайд 12

В Саратове начала создаваться вавиловская школа исследователей ботаников-растениеводов-генетиков и селекционеров. Там же Вавилов организовал и провел экспедицию по обследованию видового и сортового состава полевых культур Юго- Востока Европейской части РСФСР — Поволжья и Заволжья. Результаты экспедиции были изложены в монографии «Полевые культуры Юго- Востока», изданной в 1922 году.


Слайд 13

На Всероссийском селекционном съезде в Саратове в 1920 году Николай Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». 


Слайд 14

Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов Н. И. Вавилов исследовал изменчивость признаков у растений из семейства злаковых. Из 38 признаков, которые характерны для различных видов этого семейства (окраска колосковых чешуи и зерна, остистость и безостость, форма зерна, строение листьев, окраска всходов, озимость и яровость, холодостойкость и т. д.), у ржи Н. И. Вавилов обнаружил 37 признаков, у пшеницы — 37, у овса и ячменя — по 35, у кукурузы и риса — по 32 и т. д. Этот закон позволяет предсказать существование диких растений с признаками, ценными для селекционной работы.


Слайд 15

Первые экспедиции Николай Вавилов организовал и провел в Персию (Иран) и Туркестан, Горный Таджикистан (Памир), где многократно рискуя жизнью, собрал в труднодоступных местах неизвестные ранее формы пшеницы, ячменей, ржи (1916 год). Здесь он впервые заинтересовался проблемой происхождения культурных растений.


Слайд 16

Вавилов установил очаги формирования, или центры происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называются центрами генетического разнообразия или Вавиловскими центрами. Работа «Центры происхождения культурных растений» была впервые опубликована в 1926. В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки,


Слайд 17


Слайд 18

Теория центров происхождения культурных растений помогла Николаю Вавилову и его сотрудникам собрать крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, насчитывающую к 1940 250 тысяч образцов (36 тысяч образцов пшеницы, 10022 — кукурузы, 23636 — зернобобовых и т. д.). С использованием коллекции селекционерами было выведено свыше 450 сортов сельскохозяйственных растений. Мировая коллекция семян культурных растений, собранная Н. Вавиловым, его сотрудниками и последователями, служит делу сохранения на земном шаре генетических ресурсов полезных растений.


Слайд 19

Под его руководством сравнительно небольшое научное учреждение — Бюро по прикладной ботанике — было превращено в 1924 году во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 году в большой научный центр — Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), насчитывавший тринадцать крупных отделений и опытных станций в разных пунктах СССР. ВИР, которым Вавилов руководил до августа 1940 года, был научным центром по разработке теории селекции растений мирового значения. Николай Вавилов был крупным организатором советской науки.


Слайд 20

По инициативе Вавилова, был организован ряд научно-исследовательских учреждений: Институт зернового хозяйства Юго- Востока Европейской части СССР, институты плодоводства, овощеводства, субтропических культур, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, масличных культур и другие. Из генетической лаборатории организовал Институт генетики АН СССР и являлся его директором до 1940 года.


Слайд 21

Он принимал активное участие в организации Всесоюзных сельскохозяйственных выставок 1923 и 1939 годов. С 1931 по 1940 Вавилов — президент Всесоюзного географического общества.


Слайд 22


Слайд 23

В начале тридцатых годов Николай Вавилов горячо поддержал работу молодого агронома Трофима Денисовича Лысенко по так называемой яровизации: превращению озимых культур в яровые путем предпосевного воздействия низких положительных температур на семена.  В 1936 и 1939 годах происходили дискуссии по вопросам генетики и селекции, на которых Лысенко и его сторонники атаковали ученых во главе с Вавиловым и с российским биологом Николаем Константиновичем Кольцовым, разделявших основные положения классической генетики. Группа Лысенко отвергла генетику как науку, отрицала существование генов как материальных носителей наследственности.  На Николая Вавилова обрушивается поток клеветы, опорочиваются его главные достижения. Став в 1938 году президентом ВАСХНИЛ, Лысенко препятствовал нормальной работе ВИРа — добивался урезания его бюджета, замены членов ученого совета на своих сторонников, изменения руководства института. В 1938 году советское правительство под влиянием Лысенко отменило проведение Международного генетического конгресса в СССР, президентом которого должен был стать Вавилов.


Слайд 24

В 1940 году арестован по сфабрикованному обвинению. Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Сергей Иванович заболел дистрофией и умер, предельно истощенный в тюремной больнице 26 января 1943 года. 


Слайд 25

в 1955 году посмертно реабилитирован. В честь Н. И. Вавилова названы: поселок в Дагестане, ледник и перевал на Памире, ледник на Северной Земле, лунный кратер, малая планета № 2862 (Vavilov) Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда Вавилов имел возможность получать бумагу и карандаш, он написал большую книгу «История мирового земледелия», рукопись которой была уничтожена, «как не имеющая ценности» вместе с большим количеством других научных материалов, изъятых при обысках на квартире и в институтах, где он работал.


Слайд 26

Вавилов: http://www.youtube.com/watch?v=n_a2yFbMzEg Человек для человечества. Николай Вавилов. 1973: http://www.youtube.com/watch?v=QOyTzdRz06Y 1938 г.? Вавилов и Лысенко - «Исторические Хроники» http://www.youtube.com/watch?v=AXZKzCX3rXI Его голгофа. Николай Вавилов http://www.youtube.com/watch?v=UmXIysKM5ZY Николай Вавилов: Фрагмент художественного фильма: http://www.youtube.com/watch?v=Ih3De1BZEnE Николай Вавилов, накормивший человечество: http://www.youtube.com/watch?v=WOJ_tdKt2cI Материалы о н.и. Вавилове


×

HTML:





Ссылка: