Наркомания


Презентация изнутри:

Слайд 0

«Можно повернуться спиной к человеку, но нельзя повернуться спиной к наркотикам» Наркомания Презентацию подготовила старшая вожатая Хавренко Людмила Владимировна


Слайд 1

Наркомания ( от греческого narke –оцепинение, сон ; mania – безумие, страсть, влечение ) – социально опасное психическое заболевание, в основе которого – неудержимое стремление индивида к искусственной «зоне комфорта» в центральной нервной системе путем приема тех или иных химических соединений. Психологическая проблемы :подавленные комплексы человека, неумение решать проблемы, ставить перед собой цели и получать желаемое; низкая или. Наоборот. Завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами, нехватка или даже отсутствия веры в себя и Бога, душевная пустота, отсутствие ценностей, потеря смысла жизнию Медицинская проблема – это болезнь, требующая лечения.


Слайд 2

Начало начал


Слайд 3

Характерные признаки наркомании! Алкоголизм или наркомания у близких или родственников. Патология беременности. Осложненные роды. Острые и хронические заболевания в детском возрасте. Воспитание в неполной семье. Сотрясение или другие травмы головного мозга. Отсутствие матери или одностороння связь с матерью. Нежеланный ребенок. Единственный ребенок в семье. Развод родителей до пятилетнего возраста в подростковом возрасте. Раннее (до 12) начало употребления алкоголя или летучих наркотических веществ. Психические или поведенческие нарушения у родственников или самого ребенка. Взаимоисключающие отношения между родителями. Подавления самостоятельности у ребенка , гиперопека. Психологическая незрелость. «Неудовлетворенные потребностей души – сильнейший мотив для того чтобы стать наркоманом »


Слайд 4

Профилактика Разговор с ребенком – это прежде всего, двустороннее общение, без элементов морализаторства или нравоучений. Не превращайтесь в учителя с указкой в руке, помните вы друг, вы тот, кто желает добра, любящий и заботливый человек, тот, кто всегда рядом. Рекомендации: Внимательно отнеситесь к выбору места и времени. Найдите подходящий момент. Расскажите о наркомании. Верный способ ее избежать не допустить первого раза. Правильно мотивируйте ребенка на отказ. Расскажите о последствиях употребления наркотиков. Разрушьте миф о «легких» наркотиках. Приведите примеры наркомании. Важно вместе с ребенком отыскать слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вел себя уверенно. Обязательно поговорите о мечтах и желаниях, объясните, что у наркомана мечты практически никогда не сбываются. Расскажите, что наркомания напрямую связана с преступностью, в частности – с воровством. Самое главное – не молчите, считая, что это не ваше дело. Думать так - ошибка.


Слайд 5

Наркотикам – нет!


Слайд 6

Как реагировать, если ваш ребенок признался, что употребляет наркотики. Запомните первое правило – не кричите, не устраивайте истерик и не ругайтесь! Поблагодарите ребенка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков. Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребенок употребляет После беседы позвоните на телефон горячей линии, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации. Пройдите обследования, сдайте кровь.


Слайд 7

Это должен знать каждый родитель!!! Признаки на которые надо реагировать: Состояние опьянения, но спиртным не пахнет. Систематическое нарушение координации движения. Нарушение сна: бессонница или крепкий сон. Замкнутость. Ребенок потерял старых друзей, а с новыми не знакомит. Сокрытие от родителей и учителей мест где он бывает. Увеличение прогулов в школе . Плохое поведение. Разговор по телефону сводится к ответам «да». «нет», употребление незнакомых слов. Попытка всякий раз уйти от разговоров и вообще скрыться с ваших глаз, стремление к уединению. Стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола и пр. Долгое отсутствие дома. Повышенная утомляемость, которая сменяется необъяснимой энергичностью Необъяснимое повышение аппетита или потеря его, частые простудные заболевания. Нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости. Специфический запах от одежды, незнакомые таблетки, порошки. Следы от инъекций. Неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширенны. Коричневый налет на языке. Пропажа денег, вещей, ценностей и т.д. Задержание милиции за воровство.


Слайд 8

Если ты солгал, то оскорбил себя в большей степени, чем того, кому солгал. Список предметов, которыми обычно пользуются наркоманы: Бумажки для самостоятельного скручивания сигарет, трубки и пинцеты. Зеркальце или стеклышко, маленькие бутылочки из под лекарств Носки и тряпочки, пахнущие толуолом. Жестяные банки и пустые тюбики из под клея бензина, нитрокраски. Шприцы, закопченные ложки, старые пластиковые карточки, кусочки ваты.


Слайд 9

Передозировка. Передозировка – это нарушение дыхательной и сердечной деятельности, вызванное введением в организм количеств наркотика, превышающего индивидуальную максимально переносимую дозу. Причины передозировки: Одновременное потребление нескольких наркотиков одной группы Слишком чистый наркотик, Наличие добавок в уличных наркотиках Внезапная потеря толерантности, Снижение толерантности после детоксикации или перерыва в потреблении наркотиков Симптомы передозировки: озноб и потливость Сухость во рту, сильная головная боль, тошнота, бледность, затуманенное зрение, головокружение, пена изо рта, дрожание пальцев рук, нарушение координации, изнеможение, замедление дыхания и пульса, тяжесть или боль в груди, затруднение дыхания, затруднение речи, внезапная потеря сознания. При передозировке необходимо: Определить, находится ли человек в сознании, Если человек очнулся, не оставлять его одного, Проверить дыхательные пути, Проверить наличие дыхания и пульса, Вызвать «скорую помощь»


Слайд 10

Наркомания в развитии. Факторы распространения наркомания: Любопытство, Запретный плод, От нечего делать, Веяние моды, To be cool, Конфликты, Личные трагедии, Слабо, Конфликты. Лица, оказавшие влияние на приятие решения попробовать наркотики: Друзья – 53,7% Знакомые – 15,2% Соседи – 13,4% Незнакомые люди – 3,9% Одноклассники – 3,5% Сослуживцы – 2,3% Однокурсники – 1,5% Брат (сестра) – 2,5% Муж (жена) – 1,4% Сожитель ,сожительница- 1,6 % Медперсонал – 1%


Слайд 11

Одной дозы всегда много, а тысячи всегда недостаточно. общие характеристики 1 стадии: Люди, становящиеся наркоманами, могут употреблять все больше количества наркотиков, не испытывая измененного состояния не страдая от ломки, Большая доза требуется для получения того же эффекта. Появляется пристрастие к наркотикам, Употребление начинает казаться нормальным, жизнь без наркотиков кажется аномальным. Общие характеристики 3 стадии: Затронуты все системы организма, Становятся частыми резкие смены настроения, Частые передозировки, Способность контролировать свое поведение уменьшается в прогрессии, Разрушаются взаимоотношения с другими людьми, человек теряет чувство смысла и цели жизни, Жизнь поглощается необходимостью употреблять наркотик Общие характеристики 2 стадии: Требуется все большая доза, чтобы достичь измененного состояния сознания, Растущая доза разрушает печень, изменяет деятельность мозга, Наркотик употребляет для того, чтобы облегчить боль, Становится все больше физиологических, психологических и социальных проблем Стадии фото


Слайд 12

Зона риска ВИЧ Пути передачи ВИЧ Через кровь ( при переливании, при совместном использовании игл, шприцев, при попадании вируса из крови матери инфицированной к ребенку) При попадании вируса из крови инфицированной матери к ее ребенку во время беременности или при грудном вскармливании. Через половой акт. Гепатит. Инфекционное заболевание. Основные симптомы: желтуха, боли в правом подреберье, сильнейшая слабость и высокая температура. Разнообразие форм: Гепатит А (проявляется в форме желтуха) Гепатит В ( проявляется с повышением температуры, слабости, болей в суставах, тошнота и рвота) Гепатит С (наиболее тяжелая форма, хроническая болезнь переходящая в цирроз печени и рак печени) Гепатит Д – это болезнь спутник, осложняющая течение гепатита В Гепатит Е похож на гепатит А, ноначинается постепенно и опаснее для беременных. Гепатит G похож на С, но гораздо опаснее


Слайд 13

Виды наркоманов и наркотиков Никотин, или курить – здоровью вредить. Токсикомания или дешево и сердито. Гашишная наркомания, или травка для затравки. Опийная наркомания. Кокаин. Амфетамин. Мескалин. Галлюциногены. Фенциклидин. LSD.


Слайд 14

Мифы о наркотиках Марихуана – не наркотик. Один раз можно. В жизни надо все попробовать. Все в порядке, я всегда смогу вылечиться. Практически ни один из наркоманов не принимал осознанного решения стать зависимым – он просто пробовал…


Слайд 15

Мы не несем ответственность за свою болезнь, но мы ответственные за свое выздоровление! Стоить помни о том, что врачи- лишь помощники больного. Излечиться может только сам. Если я буду оставаться чистым и трезвым, то я обречен на счастье!


×

HTML:





Ссылка: