Основные подходы к оценке образовательных достижений


Презентация изнутри:

Слайд 0

Основные подходы к оценке образовательных достижений


Слайд 1

Основные функции системы оценки Ориентация образовательного процесса на духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, достижение планируемых результатов освоения междисциплинарных программ (прежде всего программы формирования универсальных учебных действий) и учебных программ по отдельным предметам. Обеспечение эффективной «обратной связи»,позволяющей осуществлять управление качеством образования на основании полученной информации о освоении обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.


Слайд 2

Результаты образования Предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.) Метапредметные результаты ( способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применяемых в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях) Личностные результаты(система ценностных отношений, интересов, мотивации уч-ся и др.)


Слайд 3

Оценка достижения требований к освоению образовательных программ, заданных в образовательных стандартах, осуществляется на основе критериально - ориентированного подхода. В качестве критериев для оценки выступают сами требования к освоению образовательных программ или требования к результатам образования.


Слайд 4

Задача современной школы формирование творческого человека, совершенствующего самого себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути их реализации.


Слайд 5

Новые подходы к оценке образовательных достижений. Критериально- ориентированный подход ( достиг стандарта или нет и и процент освоения материала). Ориентированный на индивидуальные нормы конкретного ученика, реального уровня его развития в данный момент. Нормативно ориентированный.


Слайд 6

Особенности системы оценки Комплексный подход (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов образования); Использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки; Оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно- деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно – практических и учебно – познавательных задач; Система динамики образовательных достижений обучающихся; Система внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования; Уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению их;


Слайд 7

системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений; Использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др. Использование контекстной информации об условиях и особенностях реализации образовательных программ при интерпретации результатов педагогических измерений.


Слайд 8

Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как: Самостоятельный самоценный элемент содержания. Средство повышения эффективности преподавания и учения. Фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования. Регулятор программы обучения.


Слайд 9

Оценочная деятельность учителя должна строиться на основе принципов Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваются только результаты деятельности ученика и процесс их формирования. Оценивать только то, чему учат. Учащиеся должны включиться в контрольно –оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке. Распределение ответственности между различными участниками образовательного процесса. Принцип добровольности выполнения задания повышенной сложности. Полная открытость системы измерителей и оценочных процедур, а также результатов уч-ся для всех его участников.


Слайд 10

В новых стандартах проявились новые направления Система оценки – инструментальное ядро государственных образовательных стандартов. Оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования. Ориентация оценки на деятельностный подход Комплексный подход к оценке результатов образования. «Встроенность» оценивания в образовательный процесс и оценка индивидуального прогресса учащегося.


Слайд 11

Интернет источники по данной теме: http://www/modernstudy.ru/pdds-5194-1.htmi http://txt.rushkolnik.ru/docs/index-32283.html?page=5 http://lib.podelise.ru/docs/2036/index-1890.html http://www.uchmet.ru/library/material/134615/ http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/novye-podkhody-k-otsenke-dostizhenii-obuchayushchikhsya


×

HTML:





Ссылка: