Горох овощной (Pisum sativum)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Горох овощной (Pisum sativum)


Слайд 1

Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения вида считают Переднюю Азию, горные районы Северной Африки. В России семена гороха были обнаружены в ископаемых останках V-VII веков, широко распространилась эта культура в XVIII веке. Зеленый горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу . В настоящее время овощной горох благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам возделывается повсеместно. Зеленый горошек употребляется в свежем виде в салаты, винегреты, холодные закуски, гарниры, а зрелые семена используют для приготовления супов, пюре, каш и т. п.


Слайд 2

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до н.э. В I веке до н.э. он попал в Китай, в IV - в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом. Горох - традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур и в нашей стране и до недавнего времени - одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.   На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.


Слайд 3

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты. В России горох известен с незапамятных времен. "При царе Горохе", - говорим мы в шутку о том, что было очень давно. Это выражение пришло к нам из сказки об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой. Вообще же, русская кухня всегда славилась блюдами из гороха.


Слайд 4

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: