Карагандинский государственный медицинский университетКурс ортопедической стоматологии


Презентация изнутри:

Слайд 0

Лекция №1 тема: «Функциональная нагрузка, роль в развитии заболеваний пародонта. Особенности обследования больных, дифференциальный диагноз.» Караганда 2011г Карагандинский государственный медицинский университет Курс ортопедической стоматологии


Слайд 1

Пародонт – что это? Жевательная сила и жевательное давление? Влияние функциональной нагрузки на ткани пародонта? Особенности обследования больных ? Как провести дифференциальный диагноз?


Слайд 2

Строение и функции пародонта. Пародонт это слово, происходящее от двух греческих корней "одонтос" - зуб, и "пара" - вокруг, около. Пародонт состоит из десны, прикреплённого эпителия, пародонтальной связки, цемента, альвеолярного отростка. Функции пародонта: -барьерная функция (обеспечивается целостностью пародонта, способностью противостоять нагрузкам, устойчивостью к инфекциям, интоксикации и т.д); -трофическая функция (трофическая функция обусловлена широко разветвленной сетью капилляров и нервных рецепторов); -рефлекторной регуляции жевательного давления (функция осуществляется благодаря находящимся в пародонте многочисленным нервным окончаниям); -пластическая функция (функция пародонта заключается в постоянном воссоздании его тканей, утраченных при физиологических или патологических процессах); -амортизирующая функция (функцию выполняют коллагеновые и эластичные волокна).


Слайд 3


Слайд 4

Жевательная сила Жевательные мышцы, поднимающие челюсть, могут развивать силу до 380—400 кг. Принимаемая пища имеет различные консистенцию и твердость, поэтому для ее дробления требуются усилия, которые развиваются мышечной системой. Так, для дробления корки хлеба, расположенной между премолярами и первым моляром, необходимо усилие в 100 кг, ядра ореха фундук, расположенного между премолярами, — 50 кг. При откусывании и перетирании пищи, через которую создается опосредованная окклюзия, происходит скольжение жевательных поверхностей зубов одной челюсти по одноименной поверхности зубов другой —при непосредственных, окклюзионных контактах после полного раздавливания пищи, что сопровождается значительной нагрузкой на ткани пародонта. Следовательно, в зависимости от консистенции пищи мышцы развивают определенную жевательную силу. Степень сокращения мышц регулируется центральной нервной системой, получающей соответствующие сигналы о консистенции пищи от зрительных, а также от тактильных и болевых анализаторов, имеющихся в обилии в тканях пародонта.


Слайд 5

Жевательное давление Развиваемая мышцами жевательная сила обусловливает определенную нагрузку — жевательное давление, которое воспринимается всеми тканями пародонта. В первую очередь эту нагрузку воспринимают: волоконный аппарат, сосудистая система и соединительная ткань периодонта. Волокнистый аппарат периодонта демпфирует (гасит) это давление, передавая его на костную ткань —стенки альвеолы. В перераспределении давления играют роль и контакты с соседними зубами. Жевательное давление падает на зуб под углом или по продольной оси зуба. Вертикально действующая сила, приложенная к точке жевательной поверхности, чаще всего направлена под углом к продольной оси, так как почти все зубы имеют тот или иной наклон. Давление, приходящееся на зуб, вызывает его смещение, причем силы, действующие под углом к продольной оси, приводят к наибольшему пространственному смещению коронки и корня.


Слайд 6

Человек за день в среднем совершает 1400 жевательных движений и около 2000 глотательных, при которых зубные ряды также испытывают нагрузку. Потеря зубов ведет к увеличению числа жевательных движений и как следствие этого возрастает нагрузка на пародонт сохранившихся зубов-антагонистов. Зубы, лишенные антагонистов, наоборот не испытывают функциональной нагрузки. Так, при интактном зубном ряде период разжевывания пищи до момента глотания равен 21 с при 14 жевательных движениях, в случае частичной потери зубов этот период затягивается до 30-42 с, а число жевательных движений достигает 20—35. Доказано, что учащенная и удлиненная во времени нагрузка, так же как и нагрузка под углом к продольной оси зуба, ведет к изменению кровообращения в тканях пародонта . Эти изменения нарушают питание тканей, что в свою очередь вызывает в них патологические изменения. Следовательно, нарушение жевательной нагрузки может явиться причиной развития заболеваний зубочелюстной системы. Величина и направление нагрузки могут измениться и вследствие неправильного конструирования искусственных коронок и зубных рядов. Неправильная неточная моделировка жевательной поверхности в одних случаях ведет к концентрации жевательного давления в момент смыкания челюстей в центральной окклюзии (коронка «завышает прикус»), В других случаях, когда увеличена степень перекрытия вестибулярной или язычной поверхности, образуются участки, блокирующие движения нижней челюсти. В случаях, если центры искусственных зубов в мостовидном протезе не совпадают с центром альвеолярного отростка и срединной межбугорковой бороздой опорных зубов, то в их пародонте создаются неблагоприятные условия для концентрации направленных под углом сил жевательного давления.


Слайд 7

Влияние механической нагрузки на ткани пародонта Из важных функций пародонта необходимо назвать амортизирующую функцию, обеспечивающую погашение жевательных толчков, равномерное распределение жевательного давления по стенке лунки и превращение его в фактор, стимулирующий обменные процессы. Это происходит благодаря существованию в пародонте функционально ориентированных структур, таких как шарпеевы волокна, межзубные связки, костные трабекулы альвеолы и др. Такая функциональная ориентировка упомянутых выше структур пародонта является наследственной. Однако специфика жевательной функции, связанная с видом прикуса, свойствами принимаемой пищи, характером деятельности жевательных мышц, придает пародонту индивидуальные особенности. Функциональная нагрузка, изменяясь со снижением величины внешнего рычага зуба из-за физиологической и патологической стираемости, с потерей зубов, образованием вторичных деформаций, вызывает соответствующую перестройку пародонта.


Слайд 8

Положение, касающееся морфологических особенностей пародонта в связи с разнообразием функции, необходимо распространять и на отдельные группы зубов, т.к. функциональная ориентация шарпеевых волокон периодонта резцов представляется несколько иной, чем, например, у моляров. Поэтому, исходя из единства формы и функции, можно считать, что жевательное давление в физиологических границах является необходимым раздражителем, поддерживающим на определенном уровне обменные процессы в тканях пародонта, и это в первую очередь зависит от крово- и лимфообращения. Следовательно, напрашивается вывод, что отсутствие функции или ослабление ее, равно как и чрезмерное функциональное напряжение, является неадекватным раздражителем, нарушающим трофику пародонта и, как следствие, его морфологию.


Слайд 9

Основные группы волокон периодонта: ВАГ – волокна альвеолярного гребня; ГВ – горизонтальные волокна; KB – косые волокна; АВ – апикальные волокна; МКВ – межкорневые волокна; ТВ – транссептальные волокна; ЗДВ -зубодесневые волокна; АДВ – альвеолярно-десневые волокна.


Слайд 10

Заболевания тканей пародонта являются широко распространенным массовым поражением зубочелюстной системы, вызывая значительное снижение ее функциональных возможностей, влияя на жизнеспособность всего организма человека, его психоэмоциональное состояние. При этом возникают воспалительно-дистрофические процессы в пародонте, редукция костной ткани челюстей, ведущие к гибели зубов.


Слайд 11

Анализ электромиограммы При анализе электромиограммы (регистрация произвольного жевания в контрольной группе) выявляется четкое чередование фаз биоэлектрической активности (БЭА) и биоэлектрического потенциала (БЭП). У пациентов с пародонтитом определялось функциональное нарушение, которое выражалось в значительном превалировании БЭП над БЭА, а также нарушении синхронности чередования фаз БЭА и БЭП, наблюдались возникновение дополнительной активности в периоды покоя, снижение амплитуды биопотенциалов жевательных мышц, соответствующих стороне, на которой наиболее подвижны зубы или имеется дефект зубного ряда. Вследствие снижения резервных возможностей функционально-тканевого комплекса и патологической подвижности зубов увеличивается жевательный период. Сокращение фазы БЭА и увеличение времени БЭП говорят о значительном преобладании процессов торможения над процессами возбуждения, что необходимо для поддержания сократительной способности жевательных мышц и свидетельствует о развитии в них приспособительных реакций.


Слайд 12

ЭМГ-активность жевательных (1), височных (2), латеральных крыловидных (3) и надподъязычных мышц (4) при сжатии челюстей (А) и заданном жевании (Б) в норме. а — справа, б — слева.


Слайд 13

При заболевании пародонта наблюдаются функциональные нарушения функции жевания, движения нижней челюсти, меняется состояние мышечной системы зубочелюстного аппарата, нарушается окклюзия, развивается травматическая артикуляция, приводящая к перегрузке отдельных зубов и зубных рядов, развиваются и формируются травматические узлы. Появляется мышечный дисбаланс, спазм мышц (крыловидной мышц дна полости рта, жевательной, височной мышцы), приводящий к перестройкам внутрисуставных взаимоотношений ВНЧС и развитию мышечно-суставных дисфункций его.


Слайд 14

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА На особенности обследования больных с заболеваниями пародонта влияет следующее: 1. трудность выявления причины заболевания и его патогенеза, 2. болезни пародонта – термин собирательный, объединяющий большую группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта, 3. тесная связь заболеваний пародонта с патологией внутренних органов и систем организма 4. врач-стоматолог на амбулаторном приеме сильно ограничен во времени, 5. необходимость взаимодействовать с ортопедами, хирургами, ортодонтами, врачами-интернистами, 6. длительный неуклонно прогрессирующий характер заболеваний пародонта, 7. необходимость применения большого количества различных идексных показателей и других дополнительных методов исследования.


Слайд 15

Диагностический процесс включает 3 раздела: -технический, охватывающий знание, медицинскую диагностическую техни­ку, специфические приемы исследования; -семиотический – изучение диагностического значения симптомов и синд­ромов болезни; -логический – исследование особенностей врачебного мышления.


Слайд 16

В большинстве случаев заболевания пародонта тесно связаны с различной и многогранной патологией внутренних органов и систем, поэтому больные нуж­даются во всестороннем обследовании, как клиническом, так и лабораторном. -Лабораторные исследования, которые могут потребоваться как для уста­новления и подтверждения диагноза, так и для определения прогноза и контроля за течением болезни и эффективности лечения. Эти исследования, как правило, проводятся при расстройствах кроветворения, инфекциях, опухолях, аллерг­ических состояниях и иммунопатиях. Материалом для лабораторных исследова­ний могут быть различные биологические жидкости: кровь (цельная, плазма, лейкоциты и эритроциты), слюна, ротовая жидкость, дешевая жидкость, а также ткани (десна, грануляционная ткань), полученные путем иссечения, соскоба, пункции и т.д. -Аллергологические тесты имеют важное значение в оценке состояния больного. Чаще применяют аппликационные методики. Результаты учитывают через 10-20 минут (реакции немедленного типа), 24, 48 и 72 часа (реакции замед­ленного типа). -Биохимические исследования позволяют оценить коллагенолитическую активность десневой жидкости, интенсивность распада костной ткани, со­держание глюкозы в крови и т.д. - Иммунологические исследования включают определение количества лимфоцитов и функциональной активности звеньев иммунной системы. Для стоматолога важен выбор адекватного метода исследования, понимание принципиальной сути, умение правильно интерпретировать результаты иммуно­логических исследований, вносить на их основе коррекцию в лечебные меро­приятия.


Слайд 17

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика при системном заболевании пародонта основывается на исключении первичного травматического синдрома, для чего необходимо провести подробное клиническое обследование и рентгенографию. При обследовании больного важно обратить внимание не только на потерю зубов, но и на деформацию околюзионной поверхности зубных рядов, наличие аномалий. С этой целью тщательно изучают окклюзионные взаимоотношения зубов при различных движениях нижней челюсти. Большим подспорьем могут быть диагностические модели. При их исследовании выявляются факты, незаметные при обычном осмотре зубных рядов. Наибольшую ценность при дифференциальной диагностике поражений пародонта представляют данные рентгенографии. При первичном травматическом синдроме дистрофия пародонта определяется лишь в участках первичной травматической окклюзии.


Слайд 18

Литература В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков, Р. А. Фадеев Ортодонтия — 2001г http://stomfak.ru/ortopedicheskaya-stomatologiya Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии для студентов 5 курсов - Лебеденко И.Ю. 2005 г Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии для студентов 5 курсов - Лебеденко И.Ю. 2005 г Терапевтическая стоматология: учебник. ч2. Болезни пародонта Барер Г.М. 2008 г


×

HTML:





Ссылка: