'

Роль двоеточия в Русском языке.

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Роль двоеточия в Русском языке.


Слайд 1

Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение: 1.Если перечислению предшествует обобщающее слово, кроме того, ещё слова: например, как-то, а именно. Отовсюду поднялись казаки: От Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов (Гоголь)


Слайд 2

2.Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить, что следует перечисление: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки. (Л. Толстой)


Слайд 3

3. Перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова например, как-то, а именно: И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка – напомнило мне далёкие дни детства (Первенцев)


Слайд 4

После предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством союзов и заключающих в себе: А) разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении: Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённые столбика, была полна народа. (Л. Толстой)


Слайд 5

Б) основание, причина того, о чём говорится в первом предложении: Не нагнать тебе бешенной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки. (Некрасов)


Слайд 6

Ставится между предложения, не соединённых посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т.п. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание: Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз… (Лермонтов)


Слайд 7

НО: Слышу, земля задрожала. (Некрасов) Без оттенка предупреждения.


Слайд 8

После предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание: А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!» ( Чехов)


Слайд 9

НО: Я думал, какой это тяжёлый и ленивый малый. Предложения с прямой речью следует отличать от сложных предложений с придаточным (перед придаточным ставится, как обычно, запятая)


×

HTML:





Ссылка: