'

У войны не женское лицо, но... «История о девушке-сапере»

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Автор: Дюкарева Дарья Александровна ГБОУ СПО «Старооскольский педагогический колледж»,5 курс Педагог-куратор: Гайдаржи Александра Андреевна У войны не женское лицо, но... «История о девушке-сапере»


Слайд 1

До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла.   И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать!- Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. (Ю. Друнина)


Слайд 2

Сколько молодых девушек было на полях боя в то страшное время. Сколько им, совсем молодым девчонкам пришлось пережить за эти страшные 4 года! Про одну из таких смелых девушек я Вам и хочу рассказать.


Слайд 3

На этой фотографии на нас смотрит Мария Ивановна Алифанова, строгая большеглазая девушка в военном пальто и шапке со звездой. В свои семнадцать с половиной лет, она героически сражалась 2,5 года, до самого конца войны.


Слайд 4

Когда началась война Марию Ивановну и еще с десяток девчонок из колхоза «Мировой Октябрь», который был в селе Городище, где она жила, отправили рыть окопы в диаметре метр на полтора и длиной по 50 метров. Копали ямы и для бомбоубежищ. Вначале под Алексеевкой, а потом под Воронежем, на станции Лиски. Спать приходилось мало, а работать старались как можно больше. Кровавые мозоли на ладонях не проходили.


Слайд 5

Однажды во время работы под Лисками, прибежал мальчик и сообщил, что на станцию ворвались немцы, оцепили пути, захватили вагоны с боеприпасами и продуктами для фронта и надо быстрее уходить. Разделившись на небольшие группы все разбежались в россыпную. Но далеко убежать не удалось. На старой мельнице, где прятались многие из бежавших, их и поймали.


Слайд 6

Маленькая Маша с другими мирными жителями попала в лагерь, который фашисты разбили недалеко от Шаталовки. Где были колючая проволока, и вышки с пулеметами, и собаки. Держали пленных там две недели, а потом кто постарше и покрепче угоняли в Германию, а их маленьких и щуплых девчонок, отпустили домой.


Слайд 7

Во время оккупации Мария жила в родном доме в селе Городище, и вместе со всеми с нетерпением ждала прихода Красной Армии. Это произошло в конце января 1943 года. Городище и соседние села были полностью освобождены от захватчиков.


Слайд 8

В мае 1943 года Марии Ивановне пришла повестка из Шаталовского райвоенкомата: явиться на призывной пункт с вещами и документами. Так и началась её служба. После призыва три месяца училась в школе саперов. Проявила там незаурядные способности, даже во время учебы не раз отправляли её на разные задания. Неторопливая смекалистая девчушка на минных полях действовала не хуже опытных мастеров.


Слайд 9

После окончания школы сапёров с отличием, Мария Ивановна была зачислена в состав 3-го Белорусского фронта женского батальона, который участвовал в освобождении Гомеля и Минска, а также участвовала в освобождении Германии, Польши, Белоруссии и Берлина. Там ей и был вручен значок отличного сапера. Саперов в войну, почему-то не жаловали наградами, но позже Марию Ивановну наградили многими медалями: «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и еще одна, но уже мирная медаль «Ветеран труда» .


Слайд 10

Саперам на войне было не легко, всегда сначала посылали саперов, а потом уже шла в наступление техника и пехота. Фашисты, отступая, все за собой минировали. Приступая к заданию, Мария Ивановна и ее подруги, каждый раз мысленно молились и прощались друг с другом, а потом плакали от счастья, что остались живыми и невредимыми. Есть такая поговорка: «Сапер ошибается только раз». И таких ошибок на войне Мария видела не мало.


Слайд 11

Тогда, в ноябре 1945 года, дорога из Финляндии домой в родное село Городище, заняла у Марии всего несколько дней. И каким счастьем стало для нее то, что мама жива и здорова, никто из родственников не погиб, что ждет ее работа в родном колхозе «Мировой Октябрь» После войны, вышла замуж и переехала не так далеко от своего дома, в село Новиково. Это уютная деревенька с домами в одну улицу, обвитая голубой лентой реки. В мае там все цветет… С тех пор уже больше пятидесяти лет живет Мария Ивановна в этом селе.


Слайд 12

Увидев Марию Ивановну, нельзя не смотреть с восхищением на маленькую , худенькую старушку в домашнем байковом халате и цветастом платке. Беспощадное время не коснулось только ее больших и ясных глаз. Мария Ивановна говорила: «Теперь хочется пожить, походить по земле. Вот только глаза видят, душа просит, а сил уже не хватает!» Это удивительный и поистине добрый человек, которая не жалея себя в свои почти 18 лет, боролась на войне за мирное небо над головой, чтобы счастливо жили – я с тобой!


×

HTML:





Ссылка: