'

Деревянные постройки Руси.

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Деревянные постройки Руси.


Слайд 1

Известно, что Россия — «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.


Слайд 2

Издревле на Руси из дерева строили стены и башни крепостей, избы и дворцы, храмы и мосты. Русская земля богата лесами . В давние времена человеку стоило выйти с топором за околицу своего селения, чтобы начать рубить лес.


Слайд 3

Лучший материал для строительства – хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель. Они, как правило, имеют прямые стволы, что очень ценится в строительстве. Все хвойные деревья смолисты, а значит, мало подвержены гниению. В них почти не бывает…..и они легко расщепляются на доски.


Слайд 4

Дерево, не в пример камню , легко поддается обработке, а значит, строительство идет быстро. Жилой дом или храм артель плотников могла сложить за один день.


Слайд 5

Один французский путешественник, побывав в России в XVI веке, писал: «Постройка из бревен превосходна. Нет ни гвоздей, ни крючив, но все так хорошо отделано, что нечего похулить, хотя у строителей все орудия состоят в одних топорах».


Слайд 6

Деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. Правда есть у дерева враги: огонь, влага, жучки - древоточцы. Вот почему старинных деревянных построек сохранилось немного.


Слайд 7

Древнейшая из них – церковь Воскрешения святого Лазаря – находится в музее деревянного зодчества в Кижах в Карелии. Некоторые ученые считают, что она была построена ещё в конце XVI века. Церковь Воскрешения святого Лазаря


Слайд 8

Уникальный Кижский ансамбль является объектом Всемирного культурного наследия. Преображенская церковь


Слайд 9

Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви


Слайд 10

Наиболее ярким произведением зодчества в жилом строительстве стал деревянный Коломенский дворец, построенный по заказу царя Алексея Михайловича. С 1667 по 1668 г. строительством руководили мастера С. Петров и И. Михайлов. В 1681 г. С. Дементьевым были внесены небольшие изменения. Дворец простоял сто лет и был разобран "за ветхостью".


Слайд 11

1339 году был построен деревянный Московский кремль. Он был построен при Иване Калите. Археологи раскопали остатки его стен, сложенных их огромных дубовых бревен толщиной в 70 см. Общая длина стен составляла 1700 м. с двух сторон крепость прикрывали реки – Москва и Неглинная. Со стороны Красной площади был прорыт ров.


Слайд 12

Древнерусская культура была преимущественно деревянной. Из дерева возводили дома, дворцы, храмы, крепости, мосты и многие другие сооружения. Вывод:


×

HTML:





Ссылка: