'

СРС и УМК

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

СРС и УМК


Слайд 1

Переход на многоступенчатую систему "предполагает не только разработку обновленной модели и стандартов образования, но и соответствующее методическое обеспечение. В этой связи представляется перспективным (целесообразным) сделать ставку на разработку и внедрение учебно-методических комплексов (УМК) по конкретным учебным курсам и дисциплинам"


Слайд 2

Модернизация обучения с помощью специально подготовленных УМК актуальна в условиях дистанционного образования, когда самостоятельная работа студентов становится преобладающей в структуре образовательной деятельности.


Слайд 3

УМК в современных условиях вариативности, дифференцированности и стандартизации образования становится важным средством методического обеспечения учебного процесса в единстве целей, содержания, дидактических процессов и организационных форм. Учебно-методический комплекс является эффективным пособием для изучения студентами учебных дисциплин и проведения их самостоятельной работы, что обеспечивается модульным построением учебных курсов.


Слайд 4

Учебный модуль, выступающий как структурная единица данного УМК, одновременно является: 1) целевой программой действий студента, 2) банком информации, 3) методическим руководством по достижению учебных целей и 4) формой самоконтроля знаний студента и их возможной коррекции


Слайд 5

УМК - совокупность различных дидактических средств обучения, в том числе, печатных пособий, технических средств обучения (ТСО), обучающих программ и средств телекоммуникации, призванных управлять самостоятельной работой студента в процессе изучения учебного курса.


Слайд 6

Структурные составляющие учебно-методического комплекса Печатные издания; сетевые электронные учебные издания (электронный учебник); компьютерные обучающие системы в гипертекстовом и мультимедийном вариантах; аудио учебно-информационные материалы; видео учебно-информационные материалы; лабораторные практикумы (в том числе и лабораторные практикумы удаленного доступа);


Слайд 7

тренажеры, т.е. тренинговые учебно-тренировочные упражнения (в том числе и с удаленным доступом); информационные базы данных и знаний с удаленным доступом; электронные библиотеки с удаленным (сетевым) доступом; средства обучения на основе компьютерных образовательных сред (КОС); средства обучения на основе виртуальной реальности (ВР); средства обучения на основе геоинформационных систем (ГИС).


Слайд 8

Вашему вниманию предлагаются: АОС по начертательной геометрии, ГЕКАДЕМ-курсы, тесты, разработанные в элементарных оболочках, Программа по ветеринарии,


Слайд 9

Типовой «набор» средств УМК: Учебная программа; Список литературы (основной, дополнительной, факультативной); Методические указания по изучению курса; Учебно-практическое пособие (учебно-методический «навигатор», информационно-справочное пособие учебного назначения, опорный конспект, план-конспект лекций); Тесты (входные, промежуточные, идентификационные, итоговые);


Слайд 10

Аудиокассета; Видеокассета с записями установочных или обзорных лекций, или видеосъемка работы оборудования, опытов по физике, химии и другим дисциплинам; Обучающие программы на компьютерах в обычном и мультимедийном (СD-RОМ) вариантах исполнения; Рекомендации по организации самостоятельной работы слушателя и план-график его самостоятельной работы, ориентировочные данные о трудоемкости того или иного раздела изучаемой дисциплины.


Слайд 11

Хрестоматия или ксерокопии учебных материалов из статей, учебников, нормативных материалов и др. Рабочая тетрадь, содержащая как примеры выполнения практических заданий, так и задания для самостоятельного выполнения. Тетрадь содержит свободные листы, куда слушатель может записывать свои решения, создавая свой рабочий документ при освоении дисциплины;


Слайд 12

Вашему вниманию предлагается Рабочая тетрадь по истории


Слайд 13

УМК состоит, как правило, из нескольких учебных модулей (УМ), соответствующих основным разделам конкретного предметного курса


Слайд 14

Из опыта организации модульного обучения за рубежом (Хагенский заочный университет, Германия): затраты времени на изучение одного учебного модуля равняются в среднем 20 часам.


Слайд 15

Каждый учебный модуль в целях организации познавательной деятельности студентов, может содержать в своем составе: введение, информационный текстовый модуль, приложения и др. Каждая из этих единиц, кроме непосредственно учебной информации, снабжена особыми дидактическими элементами, например: советами по технологии ДО, различными заданиями и тестами.


Слайд 16

Введение в модуль содержит сведения, призванные оптимизировать деятельность студентов при работе с учебной информацией: от советов по “навигации” в содержании модуля до четких рекомендаций, как эффективно с его помощью учиться. Содержание учебных курсов (модулей) в идеале должны “предвидеть” возможные трудности студента, разрешать или не допускать их возникновение.


Слайд 17

Введение адресуется исключительно студентам и может содержать: четко обозначенную тематику УМ (возможны указания на ее связи с тематикой предыдущего (их) и последующего (их) модулей, а также учебных пособий по смежным дисциплинам); однозначные, краткие и доступные пониманию обучающихся формулировки учебных целей модуля, которые позволяют сделать явным для учащегося ожидаемый от него результат образовательной деятельности;


Слайд 18

тематику его отдельных параграфов с рекомендуемыми затратами времени на их изучение; соглашения о символах, “расшифровка” аббревиатур; графическое представление (блок-схема, логическая схема, таблица и т.п.) содержания модуля, отражающее «архитектуру» строения, логические, иерархические и прочие связи его элементов (например, указывать стрелками на параграфы модуля, логически связанные между собой);


Слайд 19

указания на тренировочные, контрольные и на творческие задания и тесты; календарь промежуточных и итоговых контрольных работ, тестов, зачетов и экзаменов, сведения о том, как можно получить консультацию преподавателя; информацию о дополнительных учебных материалах к данному УМ или к используемым совместно с ним средствам обучения (справочники, словари и т. п., а также аудио-, видео-, электронные и другие обучающие средства);


Слайд 20

список терминов с указанием их местонахождения в учебном тексте и / или словарь терминов (для электронных УМ - система гиперссылок и глоссарий); аннотированный список литературы; оглавление, которое четко и однозначно отражает содержание всего УМ (его глав, параграфов и т. п.); сведения об авторах модуля (УМ).


Слайд 21

УМ непременно должен содержать текст учебной программы, поскольку студенту, порой не имеющему должных навыков самостоятельной работы, трудно ориентироваться в научной информации, предлагаемой ему. В электронных пособиях пункты программы могут быть связаны ссылками с соответствующими частями академического текста.  


Слайд 22

Главная составляющая УМ - академический текст (АТ) - часть (раздел, глава) предметного курса и излагает необходимую информацию, которой должны овладеть студенты. Зачастую объем информации в УМ бывает меньше объема, предлагаемого студентам при традиционной (лекционной) форме преподавания, но без ущерба для содержания.


Слайд 23

АТ сопровождается дополнительными дидактическими элементами: демонстрация правильных мыслительных и практических действий; промежуточные учебные задания для самоконтроля, в том числе и с ответами; комментарии и пометки, ориентирующие студентов в цепочке логического развертывания учебного материала, например: объект - понятие - дефиниция - экскурс в предшествующие или смежные сферы - гипотеза - тезис - решение - обобщение и т. п.;


Слайд 24

содержательные элементы: ключевые слова фрагмента текста, проблемный вопрос, на который этот фрагмент отвечает, указание или вопрос для акцентирования внимания студентов на том или ином аспекте содержания и др. “предтекстовые” вопросы, задания или минитексты, позволяющие актуализировать необходимые знания, предупредить студентов от возможных ошибок, обозначить роль нового материала в контексте уже изученного;


Слайд 25

хрестоматийные тексты и другой материал, способствующий развитию интереса к изучаемой дисциплине; резюме фрагментов учебного текста (глав, параграфов и т. п.).


Слайд 26

АТ должен также содержать элементы психолого-педагогической поддержки студентов, которые формируют ощущение успешности его учебной деятельности, уверенности в собственном развитии.


Слайд 27

Такую роль могут играть повторение, закрепление и обобщение материала как фиксация в сознании студента, что именно он усвоил, к чему необходимо вновь обратиться, насколько оно продвинулся в данном предмете и т. д. Действенными в этом плане могут оказаться учебные промежуточные задания и тесты, близкие по содержанию зачетным и экзаменационным.


Слайд 28

Промежуточные задания сопровождаются разобранными ответами или образцами ответов, что помогает студенту определить, как успешно идет его обучение на том или ином этапе освоения АТ.


Слайд 29

Контролирующий блок УМ: определяют качество полученных студентами знаний; развивает самостоятельное творческое, исследовательское и проектное мышление.


Слайд 30

В приложениях к УМ содержатся ответы и образцы решений учебных заданий, необходимые комментарии к ним. Кроме того, приложения могут включать фрагменты текстов первоисточников, другие учебные и иллюстративные материалы.


Слайд 31

Рассмотрим технологию разработки ГЕКАДЕМ-курсов…


×

HTML:





Ссылка: