'

Опыт использования социальных сетей и блогов в интересах изобретателей, инноваторов и патентоведов (судьба законопроекта N 478949-5 и возможности влияния.

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0


Слайд 1

Обсуждение Законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам саморегулирования деятельности патентных поверенных» № 478949-5». В начале 2011 года волнующей всех была тема «Ну что, ППчерти, допрыгались? Кончилась спокуха» http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=257554 ), к марту превратившаяся в более благозвучную тему «СРО моей мечты» http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=297176&st=0 ) Материалы по волнующей всех теме модератор выкладывал "в доступной форме" по мере возможностей в рассылке http://subscribe.ru/archive/economics.icommerce.patentovedam , несколько реже - на форуме юрклуба http://forum.yurclub.ru/ , несколько чаще ? Вконтакте http://vkontakte.ru/topic-20314689_24003648 и http://vkontakte.ru/topic-19881956_24096057 Выбор источников информации имеется и остаётся за пользователями!


Слайд 2

ЗАКОНОПРОЕКТ — ОТОЗВАН! Исторический документ с подписями соучастников: www.patentovedam.narod.ru/download8/otzyv_zp.doc Сегодня мы можем утверждать, что позиция СпбКПП нашла поддержку и понимание почти во всех инстанциях, куда члены Коллегии направили письменные обращения. Кроме того мы использовали комплексное оружие в составе: сайт Коллегии, рассылка ПАТЕНТОВЕДАМ и социальная сеть Вконтакте. В результате инициатор Законопроекта, Председатель комитета ГД РФ Плескачевский В.С. депутатом уже не будет


Слайд 3


Слайд 4

Сайт СпбКПП www.spbkpp.ru


Слайд 5

Группа СПбКПП в социальной сети http://vkontakte.ru/club20314689


Слайд 6

Рассылка ПАТЕНТОВЕДАМ http://subscribe.ru/catalog/economics.icommerce.patentovedam


Слайд 7

Группа ПАТЕНТОВЕД в социальной сети http://vkontakte.ru/club19881956


Слайд 8

Список членов Совета РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» 2009-2011 Туренко Вячеслав Владимирович – Президент (http://vkontakte.ru/id3150105) Борохович Людмила Никифоровна – член Совета Колпакова Марина Всеволодовна – член Совета Мордвинова Вера Владимировна – член Совета (http://vkontakte.ru/id114998000) Мус Галина Петровна – член Совета Новосельцев Олег Владимирович – член Совета Петрова Татьяна Владимировна – член Совета Свиридова Надежда Еремеевна – член Совета Федотова Алла Эдуардовна – член Совета


Слайд 9

Список членов Совета РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» 2011-2013 Туренко Вячеслав http://vkontakte.ru/id3150105 Федотов Андрей http://vkontakte.ru/id4778423 Савиковская Елена http://vkontakte.ru/id129495296 Карпушенко Люба http://vkontakte.ru/id90769622 Мус Галина http://vkontakte.ru/id138315905 Мордвинова Вера http://vkontakte.ru/id114998000 Савицкий Павел http://vkontakte.ru/id11655 Черных Илья http://vkontakte.ru/id137500093 Акишина Елена http://vkontakte.ru/id32449276 Рыбаков Владимир http://vkontakte.ru/id138321274 Дмитренко Елена http://vkontakte.ru/id32306663


Слайд 10

Члены Совета «Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных» ( Все - участники социальной сети Вконтакте!)


Слайд 11

В За последние три года я соглашался почти на все сваливающиеся в почтовый ящик предложения «вступить» в ту или иную социальную сеть. Меня нашли и я нашёл множество старых и новых знакомых. Это интересное развлечение, но не в этом заключается главная идея социальных сетей. В сетях надо научиться работать! Но все сети ? разные! В одних работать просто невозможно, другие же предлагают самые разнообразные сервисы не только для развлечений, но и для пользы дела!


Слайд 12

Первоначально я ошибся: сделал ставку на сеть «Мой круг» (http://moikrug.ru/ ), ставшую собственностью ЯНДЕКСа... Разочаровался и в "Одноклассниках", и во многих других, в том числе, зарубежных сетях. И неожиданно в сентябре 2010 года заново открыл для себя сеть в "Вконтакте", в которой молча состоял несколько лет. По результатам более чем годовой «эксплуатации» этой сети, приглашаю «в друзья» всех специалистов по авторскому праву: http://vkontakte.ru/id29381951. Приглашаю также в две специализированные группы: «ПАТЕНТОВЕД» (http://vkontakte.ru/club19881956) и «СПбКПП» (http://vkontakte.ru/club20314689 ), в которых по состоянию на ноябрь 2011 года состоит соответственно 129 и 66 участников. Кстати, на рассылку «ПАТЕНТОВЕДАМ» подписаны 638 человек, и мне бы хотелось, чтобы большинство из них превратились из пассивных «читателей» в активных «писателей»


Слайд 13

К К сожалению, рассылка «Патентоведам» через самый старый и привычный сервис SUBSCRIBE.RU не очень удобна: - во-первых - может выходить , как правило, не чаще 1 раза в сутки и требует много времени на редактирование; - во вторых - не позволяет исправлять неизбежные опечатки и более серьёзные ошибки после отправки выпуска; - в третьих - формально допускает обратную связь через комментарии, но настолько "криво", что большинство получателей этой возможностью не пользуются; - в четвёртых - вроде бы есть возможность поиска по архиву, но настолько "криво", что я сам им почти не пользуюсь, так как лениво заниматься «сплошным перебором»; - в пятых - невозможно систематически накапливать материалы по одной теме в одном месте (кроме как в неудобных комментариях, о появлении которых сервис subscribe.ru уже никому не напоминает, хотя когда-то такой режим был); -в шестых - состав подписчиков рассылки является коммерческой тайной сервиса SUBSCRIBE.RU, и не известен модератору.


Слайд 14

В«ВКонтакте» - всех друзей узнаёшь в лицо (если они не увлекаются ежедневной заменой аватарок); - облегчено цитирование новостей со страниц любых сайтов (всего двумя кликами мышки); - помимо удобного агрегирования новостей, имеются многочисленные режимы поиска и удобный механизм просмотра последних изменений в новостях, комментариях, группах, обсуждениях, заметках...; - обеспечена возможность взаимодействия сразу со всеми друзьями при отсутствии компьютера или доступа в интернет (этот режим надо настраивать отдельно, если имеется сотовый телефон); - обеспечена возможность приватного общения с одним или несколькими друзьями; - не возникает проблем с массовой рассылкой информации всем друзьям сразу; - пока ещё сохраняется возможность поиска и обмена медиафайлами неизвестного происхождения объёмом до 2 Гб; - все новости на главной странице можно одновременно транслировать в твиттер (если имеется); - обеспечена возможность создания групп по интересам с открытым режимом присоединения; - обеспечена возможность создания групп по интересам с закрытым режимом присоединения (по усмотрению инициатора создания группы);


Слайд 15

За последние месяцы я лично почувствовал многократный приток входящей узко специализированной полезной информации от сотни друзей именно «ВКонтакте», чего не было от 600 подписчиков SUBSCRIBE.RU, не было на сайте www.arpp.ru и нет на сайтах www.palatapp.ru и www.spbkpp.ru. Форум на сайте www.palatapp.ru - закрытый, сложный, оригинальной разработки , а потому - дорогой, а потому до сих пор и не работает даже для избранных патентных поверенных! Так что перспектив для создания образцово показательной «СРО моей мечты» на такой технической базе - пока нет!


Слайд 16

Существует спорное мнение, что СМС и электронная почта исчезнут в течение жизни одного поколения (http://net.compulenta.ru/607412/ ). Возможно это и не совсем так, но надо отслеживать новые тенденции. Поэтому для любителей новшеств создана новая группа: «Инструкции СПбКПП по информационному обмену» http://vkontakte.ru/club28585453 В эту группу приглашаю технарей для обмена опытом использования различных социальных сетей и новых сервисовю


Слайд 17

Создавать нечто сложное на сайте коллегии www.spbkpp.ru изначально не планировалось по причинам достаточного числа возможных альтернативных решений, многие из которых присутствуют в сервисах социальной сети «ВКонтакте». Но совокупное использование простейшего сайта и «навороченных» возможностей социальных сетей и рассылки должно дать положительный эффект (и уже дало, как показали результаты «всенародного» обсуждения Законопроекта N478949-5).


Слайд 18

Любая СРО (с добровольным, или с обязательным членством, со страховыми взносами или без таковых), как и «простая» общественная организация, без обратных связей — бессмысленна для рядовых участников! Пока не появится желания у патентных поверенных (и у других профессиональных групп) обмениваться информацией и принимать (дистанционно!) согласованные решения с использованием всех доступных технических возможностей, разговоры о создании эффективных СРО можно можно считать «бредом» или «утопией» (кому как больше нравится)!


Слайд 19

Если не самоорганизуемся сами добровольно (для начала в открытой, а потом и в закрытой социальной сети), то нечего потом жаловаться на обязательное членство в СРО неизвестного происхождения и назначения, которая без современных средств информационного обмена, объединения по интересам, коллективной работы над документами, визуализации набора голосов, оценки репутации лидеров, справедливого распределения бонусов для мотивации своих участников и т.д. все равно обречена на коррупцию и развал. Нынешним руководителям добровольных общественных организаций тоже пора побеспокоиться и признать: социальные сети позволяют многие вопросы урегулировать и передать под контроль рядовых участников. Нельзя допустить "бронзовение" членов Совета! Больше критики по ныне доступным адресам!


Слайд 20

Существуют влиятельные силы, которые не скрывает (в том числе, и в социальных сетях) своих намерений изменить Гражданский и Уголовный кодексы в следующих направлениях: «...будет введена обязательная регистрация персональных компьютеров, причем при их продаже» , «...несколько человек (хотя бы двое на тысячу интернет-пиратов) будут осуждены к лишению свободы», «...будет судебная практика, которая позволяет определить, когда отвечает провайдер, когда владелец сайта, а когда – автор (или пользователь?)», «будут созданы суды особой юрисдикции по интеллектуальной собственности», «...если владелец сайта, чье имя всегда известно, не потребует убрать пиратскую копию, то ОН пойдет под суд, а не анонимный автор»... Кто не хочет жить по таким законам, должен подумать о самоорганизации единомышленников в любых сетях!


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: