'

Два мира Александра Грина

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Два мира Александра Грина Министерство образования Республики Башкортостан Средняя общеобразовательная школа № 19 им. Б.И.Северинова Кировского района г. Уфы Творческая исследовательская работа Выполнили: Служаева Алена, 8 А кл. Севзиханова Милена, 8 А класс Руководитель: Степанова Тамара Ивановна, учитель русского языка и литературы


Слайд 1

В 2010 году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Грина, писателя, создавшего "мир из выдумки и правды, мир блистающий, мир добрый". "Солнечный человек" - Александр Грин 1880-2010 "…Я понял одну нехитрую истину. Она    в том, чтобы  делать так называемые чудеса своими руками».


Слайд 2

«Александр Грин — писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты.» В.Кетлинская "Солнечный человек" - Александр Грин


Слайд 3

Дом в Вятке(ныне Киров), где жил Александр Грин Александр Стефанович Гриневский родился 23 августа 1880 года в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского, участника польского восстания 1863 года, сосланный в Вятку. Реальность


Слайд 4

Он попал на транспортный пароход “Платон” . В этом плавании он увидел и запомнил порты Севастополя, Ялты, Батума, Феодосии, которые послужили прообразом фантастических гаваней Лисса, Покета, Зурбагана, Гель-Гью. Реальность Батуми, конец 19 в. Севастопольская пристань


Слайд 5

Весной 1906 года А. Гриневский знакомится с Верой Абрамовой, которая впоследствии стала его женой. Она разделяла с Александром Степановичем несчастья, выпавшие на его долю: помогала доставать документы, поехала вместе с мужем в ссылку, поддерживала его в литературных начинаниях. Реальность


Слайд 6

Реальность Большую роль в творческой судьбе Александра Степановича сыграл А. Куприн. С 1912 по 1918 годы - время дружбы с А. Куприным. Куприн вводит Грина в журнал “Современный мир” , знакомит со многими известными писателями того времени.


Слайд 7

В 1918 году Александр Степанович случайно знакомится в издательстве, куда он пришел за авансом, с Ниной Николаевной, которая стала второй женой А. Грина. Реальность


Слайд 8

Писатель Максим Горький, узнав о бедственном положении Грина, сделал для него все, что было в его власти. «По просьбе Горького Грину дали редкий в те времена академический паек и комнату на Мойке, Доме искусств, - теплую, с постелью и со столом. Замученному Грину особенно драгоценным казался этот стол – за ним можно было писать. Кроме того, Горький дал Грину работу. Из самого глубокого отчаяния и ожидания смерти Грин был возвращен к жизни рукою Горького», - писала в своих неопубликованных воспоминаниях жена писателя. Реальность


Слайд 9

Дом-музей Грина в Феодосии Реальность


Слайд 10

Дом-музей А. Грина в Старом Крыму Реальность


Слайд 11

Грин умирал так же тяжело, как и жил. Он попросил поставить его кровать к окну. За окном синели далекие крымские горы и небо сверкало, как отблеск любимого и навсегда потерянного моря… Реальность


Слайд 12

Старокрымское кладбище, могила А.Грина Мне встречи с ним судьба не подарила, И лишь недавно поздние цветы Я положил на узкую могилу Прославленного рыцаря мечты. Но с детских лет, с тех пор, когда впервые Я в мир чудес, им созданных, проник, Идут со мною рядом, как живые, Веселые герои его книг. Они живут в равнинах Зурбагана, Где молодая щедрая земля Распахнута ветрам и ураганам, Как палуба большого корабля. Реальность «Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он».


Слайд 13

К. Паустовский писал: «… все существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни». "Солнечный человек" - Александр Грин


Слайд 14

В музее г. Кирова есть карта страны, созданная воображением писателя. Критик К. Зелинский назвал её «Гринландией». В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города – Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет, населенные мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в нашем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру, Любви, Вере… "Гринландия"


Слайд 15

Александр Грин силой своей мечты создал целый мир, в котором живут отважные, чистосердечные мужчины, поэтичные и прекрасные женщины, где у моря стоят города с чудесными именами - Лисс, Зурбаган.


Слайд 16

"Алые паруса" "...надо верить в чудеса" «Алые паруса» - поэма, утверждающая силу любви, человеческого духа. «Просвеченная насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса. Словарь С.И. Ожегова Феерия (от fee – фея) – 1. театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов. перен. Волшебное сказочное действие.


Слайд 17

"...надо верить в чудеса" Ассоль Любовь и умение любить подарил ей отец — могучий моряк, мастер на все руки. Моряк знал, что человек, в чьем сердце живет это чувство, обладает огромной силой, которую он никогда не будет использовать во зло. Вера в его правоту помогала девочке, а после — девушке справляться с многочисленными тяготами жизни. "...надо верить в чудеса"


Слайд 18

"...надо верить в чудеса" Она поверила в красивую сказку об алых парусах, рассказанную ей Эглем – известным собирателем песен, легенд, преданий и сказок. «…пройдет много лет, и в Каперне расцветет одна сказка. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус…И ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки… «Здравствуй Ассоль! - скажет он. – … я приехал, чтобы увести тебя навсегда в свое царство».


Слайд 19

«Не раз волнуясь и робея, она уходила ночью на морской берег, где выждав рассвет, совершенно серьезно рассматривала корабль с Алыми парусами. Эти минуты были для нее счастьем; нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния». "...надо верить в чудеса" Ассоль


Слайд 20

Ассоль "...надо верить в чудеса" «В ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной, прекрасной неправильности. Одна была – дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов…»


Слайд 21

Ассоль Ассоль верила, что сказка непременно произойдет. И, когда однажды нашла у себя на пальце кольцо, которое Грей надел ей во сне, почти не удивилась, она почувствовала, что мечта начинает сбываться. «Не было объяснений случившемуся, но без слов и мыслей находила она их в странном чувстве своем, и уже близким ей стало кольцо». Ассоль. Рисунок Нади Рушевой "...надо верить в чудеса"


Слайд 22

Артур Грэй "...надо верить в чудеса" Еще в детстве воображение маленького Грея поразила картина с кораблем, вздымающимся на гребень морского вала. «Грей несколько раз приходил смотреть эту картину. Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя».


Слайд 23

Артур Грэй "...надо верить в чудеса" Услышав историю о сумасшедшей, которая ждет принца на корабле с алыми парусами, он решает воплотить в жизнь мечту Ассоль, потому что Грэй и сам мечтатель, он верит, что все высокое и прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, «по-существу так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...»


Слайд 24

"...надо верить в чудеса" Артур Грэй Уметь мечту превратить в действительность – это величайший человеческий талант Грей сделал все, чтобы эта встреча состоялась и была именно такой, о какой мечтала Ассоль Это девушка, «которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом»


Слайд 25

Мир Каперны Название приморского городка, родины Ассоль – Каперна. Там, в этом болоте, жили люди, которым недоступна была мечта. Они готовы были издеваться над любым человеком, жившим, думавшим, чувствовавшим не так, как жили, думали и чувствовали они. Им чужда была душевная тонкость, чуткость, с какой относился Лонгрен к своей дочери, к её вере в будущее появление корабля с алыми парусами. Жители гриновской Каперны со страхом и возмущением встречают чудо-корабль под алыми парусами, чудо любви.


Слайд 26

Повесть "Алые паруса" прекрасна своим оптимизмом, верой в мечту, победой мечты над миром обывателей. Прекрасна тем, что внушает надежду на существование в мире людей, способных услышать и понять друг друга. "Алые паруса" "...надо верить в чудеса"


Слайд 27

Почему Александр Грин паруса «окрасил» в алый цвет? Грей серьезно и тщательно выбирал цвет шелка для парусов. «Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности… Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения». Алый цвет парусов, несущих на своих крыльях воплощение Мечты в жизнь, – это символ отражения духовного мира Ассоль и Грея. "Алые паруса"


Слайд 28

«Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки.» М. Шагинян. «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве». Д. Гранин Рыцарь мечты


Слайд 29

Он жил среди нас, этот сказочник странный, Создавший страну, где на берег туманный С прославленных бригов бегут на заре Высокие люди с улыбкой обманной, С глазами как отсвет морей в янтаре, С великою злобой, с могучей любовью, С соленой, как море, бунтующей кровью, С извечной, как солнце, мечтой о добре. Рыцарь мечты Вис. Саянов. «Грин»


×

HTML:





Ссылка: