Влияние истории на род Файзрахмановых-Султановых


Презентация изнутри:

Слайд 0

Влияние истории на род Файзрахмановых-Султановых История каждой семьи, каждого рода тесно связана с историей страны. История всегда влияла и влияет на судьбу каждого человека, кем бы он ни был: великим полководцем, знаменитым ученым, первооткрывателем или простым тружеником, любящим свою родную землю. Именно такими являются мои родственники, всю жизнь честно трудившиеся, не запятнавшие честь свою и своих потомков. Именно поэтому целью своей работы я хочу определить следующее: 1. Обобщить и систематизировать все, что известно о моих дальних и близких родственниках. 2. Показать влияние истории на судьбы членов семьи Файзрахмановых-Султановых.


Слайд 1

Актуальность моего исследования заключается в том, я хочу систематизировать данные о нашей семье и попытаться создать семейный архив. Цель исследования – на примере жизненного пути членов нашей семьи показать влияние истории на судьбу каждого конкретного человека.


Слайд 2

Задачи исследования Изучить родословную семьи Файзрахмановых-Султановых. Обобщить данные о семье. Показать влияние истории на членов семьи.


Слайд 3

Методы исследования Опрос членов семьи Файзрахмановых-Султановых и знакомых, работа с фотодокументами и архивными материалами, составление родословного древа семьи.


Слайд 4

Составление родословного древа Об истории нашей семьи любит рассказывать мама, потому что, как говорит она, на примере старшего поколения легче воспитывать молодое. А однажды нам на уроке истории дали задание сделать родословное древо, и мы вместе его сделали. Оказалось, что это очень непростое дело. Нам пришлось буквально с блокнотом и ручкой в руках объезжать, обзванивать, расспрашивать родственников и выяснять родственные связи и имена. И когда это большое дело было сделано, мы разложили на столе большой лист бумаги. Я рисовал дерево и ветви, а мама вписывала имена.


Слайд 5

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА родственных связей семьи Файзрахмановых


Слайд 6


Слайд 7

Мой прадедушка Галимулла Мой прадедушка Галимулла – дедушка моего папы, которого он никогда не видел. Родился он в 1909 году в Балтасинском районе. После службы в армии остался в Москве и работал на знаменитой Петровке, 38. В Москве он встретился с девушкой из родных краев моей прабабушкой Хадичей, и они поженились. Там родились двое детей – моя бабушка Райса и ее брат. Когда началась война, прабабушка с детьми была эвакуирована и вернулась в деревню, а прадедушка Галимулла остался в Москве. В нашем семейном архиве есть фотография, на которой он запечатлен со своим другом. В военной форме, молодые. Это фотография 1942 года, последняя фотография моего прадедушки.


Слайд 8

Мой прадедушка Галимулла и прабабушка Хадичебикэ


Слайд 9

1942г. Москва. Прадедушка Галимулла с другом


Слайд 10

Прадедушка Галимулла . Долгие годы его судьба его была неизвестна, но когда послали запрос в Центральный архив страны, пришло извещение о том, что мой прадедушка Галимулла « в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в июне 1943 г.». Ему было 34 года. Прабабушка осталась вдовой в 32 года.


Слайд 11

Архивные документы Файзрахмановых-Султановых


Слайд 12

Мой прадедушка Султан Дедушка моей мамы, родился в 1893 году в Сабинском районе. Моя мама очень бережно хранит в душе память о нем. Он был высоким, сильным, мужественным. Пережил революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную и много других горестных и радостных событий в истории нашей страны. Всегда, когда в нашей семье речь заходит о прадедушке, подчеркивается его честность, строгость и требовательность. Долгие годы он работал председателем колхоза в Сабинском районе. И даже во время Великой Отечественной войны его не забрали на фронт, так как он нужен был здесь, в тылу. Часто, собравшись вместе, родственники вспоминают следующую историю. В семье прадедушки и прабабушки было 6 детей. Как и все в военные годы, семья жила впроголодь. И однажды мой дедушка, тогда еще 11-летний мальчишка, и его младший брат принесли с колхозного поля домой две горсти зерна. Прадедушка Султан даже за порог сыновей не пустил и со словами: «Безне? н?селд? беркайчан караклар юк иде» (“В нашем роду никогда не было воров”) отправил их обратно в поле.


Слайд 13

Мой прадедушка Султан


Слайд 14

Архивные документы Файзрахмановых-Султановых


Слайд 15

Моя бабушка Райса Моей бабушке Райсе, папиной маме, 66 лет. Она давно уже читает намаз, соблюдает религиозные посты. У нее много книг по религии, которые достались ей по наследству от ее мамы, а той от своей и т.д. Бабушка говорит, что сейчас легко высказывать свои религиозные убеждения, а наши бабушки сохранили веру даже тогда, когда это запрещалось. Я думаю, что ислам – это хорошая вера, потому что в нее верят такие замечательные люди, как мои бабушки и прабабушки.


Слайд 16

Моя бабушка Райса и ее тетя Марьям.1951г.


Слайд 17

1960г. Памятная надпись на фотографии. Моя двоюродная прабабушка писала только на арабском языке


Слайд 18

Заключение На судьбу каждого человека влияют события, происходящие в стране. И на примере моих родственников я попытался показать, а самое главное – сделать вывод о том, что какая бы жизнь ни была прожита – долгая, как у моего прадедушки Султана или прабабушки Хадичи, или короткая, как у отдавшего жизнь за Родину прадедушки Галимуллы, нужно прожить ее честно, достойно, чтобы последующие поколения с гордостью относили себя к их роду.


Слайд 19

Заключение В результате своего исследования я много нового узнал о своей семье. Фотографии, которые все время хранились в нашем семейном архиве, «заговорили» теперь для меня по-новому. Для меня теперь имеет значение все, что запечатлено в них: не только лица, фон, одежда, но и каждая малейшая деталь может многое рассказать о людях и эпохе. По крупицам выискивая информацию, я понял, что судьба людей неразрывно связана с историей, а самое главное – что на протяжении всех поколений в нашей семье главными считались доброта, честность, справедливость, т.е. высокие нравственные качества. Это является нашей семейной традицией, которую я должен продолжить.


×

HTML:





Ссылка: