Тема 2. Бухгалтерский баланс. Методы оценки основных показателей


Презентация изнутри:

Слайд 0

Тема 2. Бухгалтерский баланс. Методы оценки основных показателей


Слайд 1

Бухгалтерский баланс – это способ обобщенной группировки и текущего учета имущества предприятия по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. По экономическому содержанию имущества баланс представляет собой совокупность материальных и нематериальных ценностей, финансовых активов и денежных средств.


Слайд 2

Основным условием баланса является равновесие актива и пассива, вытекающее из того, что в активе и в пассиве баланса отражены одни и те же средства, но сгруппированные по разным признакам.


Слайд 3

Форма бухгалтерского баланса Форма бухгалтерского баланса представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой – по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Конечные итоги актива и пассива называются валютой баланса.


Слайд 4

Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств, - актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассив. Показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельный вид имущества или источников его формирования, называется статьей бухгалтерского баланса. Статьи сгруппированы в разделы исходя из их экономического содержания, источников образования и целевого назначения.


Слайд 5

В зависимости от назначения различают сальдовый оборотный баланс баланс


Слайд 6

По времени составления различают балансы: вступительный (начальный) предварительный баланс соединительный баланс разъединительные балансы консолидированные балансы текущие балансы заключительный баланс ликвидационный баланс


Слайд 7

По объему информации балансы делятся на: единичные сводные


Слайд 8

По способу очистки различают: баланс – брутто баланс – нетто (грубый) (чистый)


Слайд 9

По характеру деятельности: баланс по основной деятельности балансы не по основной деятельности


Слайд 10

По формам собственности существуют балансы организаций (предприятий): государственных; муниципальных; кооперативных; частных; совместных; общественных.


Слайд 11

Классификация балансов


Слайд 12

Строение баланса основывается на принципе двойственности, уравнение которой можно записать в следующем виде: Активы = Собственный капитал + Обязательства.


Слайд 13

Активы – это экономические ресурсы, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Активы имеют три характерных признака: • к ним относятся экономические ресурсы, полученные в результате операций за прошлый год; • их должна контролировать организация; • они могут быть оценены достаточно объективно.


Слайд 14

Под экономическими ресурсами понимаются такие, которые способны приносить в будущем прибыль организации. Это возможно при следующих условиях: • если это денежные средства или они могут быть обращены в деньги; • если они представлены имуществом, которое может быть продано; • если ожидается, что их можно использовать в будущем в хозяйственной деятельности.


Слайд 15

Капитал – это вложения собственников и прибыль, накопленная за все время деятельности организации. Эти средства отражаются в балансе в обобщенном виде, без указаний, на какие цели они были использованы. Размещение финансовых источников представлено различными статьями актива баланса.


Слайд 16

Обязательства – это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие ведения хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Эти обязательства возникают в результате прошлых операций. Обязательства означают требования кредиторов на активы, поскольку погашение задолженности должно привести к оттоку денежных, материальных или нематериальных ресурсов организации.


Слайд 17

При составлении баланса должны соблюдаться определенные требования: 1. Не допускается зачет между статьями актива и пассива, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. 2. Амортизируемые виды имущества (нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности) отражаются в балансе по остаточной стоимости. 3. Активы и обязательства делятся в зависимости от сроков их обращения (погашения) на долгосрочные и краткосрочные. 4. Если какой-либо показатель необходимо вычесть, то его отражают в круглых скобках. 5. При формировании оценочных резервов (под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений, по сомнительным долгам) их суммы вычитаются из стоимости тех активов, в отношении которых были сформированы соответствующие резервы.


Слайд 18

Процедура закрытия счетов перед составлением отчетности


×

HTML:





Ссылка: