О текущем состоянии отрасли энергетического машиностроения и антикризисных мерах ее поддержки


Презентация изнутри:

Слайд 0

О текущем состоянии отрасли энергетического машиностроения и антикризисных мерах ее поддержки Тезисы выступления президента ОАО «ЭМАльянс» Т.В. Авдеенко на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по промышленному развитию 25.02.2009 г.


Слайд 1

Энергетическое машиностроение – инновационная «точка роста» в экономике России В соответствии с утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (КДР-2020) энергетическое машиностроение отнесено к высокотехнологичной базовой отрасли промышленности, приоритетной с точки зрения развития внешнеэкономических связей России с зарубежными странами. Инжиниринг и производство энергетического оборудования напрямую связаны с высокими технологиями в различных областях, включая современные конструкционные материалы - жаропрочные, стойкие к износу и коррозии стали и сплавы, работающие в условиях сверхвысоких температур и давлений, и др. Энергомашиностроение может стать локомотивом экономического роста страны, основанного на инновационном развитии отраслей с высокой добавленной стоимостью Наличие у российских энергомашиностроителей обширных референций по поставкам оборудования в страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других стран свидетельствует о высоком экспортном потенциале отрасли.


Слайд 2

Большой потенциал развития К началу 90-х годов в стране была создана современная на тот момент энергомашиностроительная отрасль, которая полностью обеспечивала потребности национальной электроэнергетики – до 10-12 ГВт ежегодных вводов. Кроме этого, каждый год на экспорт направлялось энергетическое оборудование суммарной мощностью 5 и более ГВт. Такие объемы производства позволяли контролировать до 10% глобального рынка электроэнергетики и успешно конкурировать с такими мировыми гигантами как General Electric и Siemens. Несмотря на резкий спад внутреннего спроса на энергетическое оборудование в 90-е годы, отрасль «выжила» в основном за счет экспортных поставок, а также выполнения ремонтных работ и модернизации оборудования на внутреннем рынке, и сохранила научно-технический, технологический, производственный и кадровый потенциалы. Сохранившиеся производственные мощности отрасли позволяют ежегодно производить основное энергетическое оборудование в объеме 5-6 ГВт, однако на протяжении последних полутора десятилетий оставались недозагруженными. В настоящее время с учетом имеющихся заказов предприятия загружены лишь на 50-65%. В феврале 2008 года принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. При росте заказов со стороны электроэнергетики возможно достаточно быстрое наращивание мощности предприятий энергомашиностроения до 10-12 ГВт. В среднесрочной перспективе (до 2020 года) объем российского рынка в тепловой электроэнергетике оценивается в более чем 180 млрд. евро.


Слайд 3

Техническое перевооружение Длительный спад внутреннего спроса привел к технологическому отставанию от мирового уровня по некоторым видам продукции (газовые турбины большой мощности, газификация угля, котельное оборудование на ССКП, ЦКС, газооочистное оборудование). По данным Минпромторга России, объем инвестиций в техническое перевооружение и развитие произ-водственных мощностей предприятий энергомашиностроения до 2013 года оценивается в $1,5-2 млрд. НПО «Сатурн» освоило производство полностью российской газовой турбины мощностью 110 МВт, а ОАО «Силовые машины» - российской газовой турбины мощностью 65 МВт. Ведущие компании отрасли реализуют программы технического перевооружения и освоения современных технологий: Организация лицензионного производства, в том числе за счёт создания совместных с ведущими иностранными компаниями предприятий: ОАО «Силовые машины» совместно с Siemens производство газовых турбин мощностью 160 и 270 МВт; ЗАО «Уральский турбинный завод» совместно с Mitsubishi Heavy Industries производство паровых конденсационных турбин от 330 до 660 МВт, газовых турбин 270 МВт и блоков ПГУ 400 и 800 МВт; ОАО «Атомэнергомаш» совместно с Alstom произ-во тихоходной турбины мощностью 1200-1700 МВт. ОАО «ЭМАльянс» заключило лицензионное соглашение с Nooter/Eriksen на проектирование и производство современных котлов –утилизаторов для ПГУ и в сотрудничестве с Foster Wheeler реализует «пилотный» проект строительства блока мощностью 330 МВт с котлом на базе технологии ЦКС.


Слайд 4

Влияние мирового финансового кризиса на энергомашиностроительные предприятия Снижение объема заказов со стороны электроэнергетики из-за смещения сроков строительства и «замораживания» отдельных проектов Отсрочка исполнения уже законтрактованных проектов. Нарушения исполнения обязательств по своевременной оплате поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг со стороны контрагентов. Резкий рост стоимости заемных средств и банковских гарантий (ставки по кредитам выросли с 10-12% до 20%-25%, рост ставок по банковским гарантиям составил с 2,0-2,5% до 4%-6%). Сокращение сроков кредитования и сложности получения кредитов. Как результат, свертывание предприятиями энергомашиностроения инвестиционных программ, направленных на техническое перевооружение и освоение новых технологий.


Слайд 5

Государственная антикризисная поддержка предприятий отрасли 25 декабря 2008 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. В этом перечне отдельным разделом выделена отрасль «Энергетическое машиностроение и урановый цикл». В качестве системообразующих организаций отрасли в Перечень включены энергомашиностроительные компании ОАО "Силовые машины", ОАО «ЭМАльянс» и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы». Минпромторг России 31 декабря 2008 года образовал Комиссию по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и сформировал отраслевые рабочие группы, в том числе рабочую группу, курирующую системообразующие компании энергетического машиностроения. В январе текущего года рабочая группа Минпромторга заслушала доклады руководителей системообразующих компаний отрасли о финансово-экономическом состоянии. По итогам докладов составлены предложения и обоснования по мерам государственной поддержки компаний, которые направлены в Комиссию Минпромторга для дальнейшего представления на утверждение в Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. Итогом этой работы должны стать соответствующие решения Правительственной комиссии, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. № 957 являются обязательными для реализации органами исполнительной власти при персональной ответственности их руководителей. Решения Правительственной комиссией пока не приняты


Слайд 6

Главная мера государственной антикризисной поддержки Главной мерой поддержки государства в условиях мирового финансового кризиса должно быть не «латание дыр», а обеспечение выполнения энергомашиностроительными компаниями программ технического перевооружения и освоения новых технологий в интересах будущего инновационного развития экономики страны.


Слайд 7

Мероприятия по стимулированию развития отрасли в целом По мнению представителей ведущих энергомашиностроительных компаний, помимо мер государственной поддержки отдельных предприятий необходимо осуществить ряд мероприятий по стимулированию развития отрасли в целом. К ним, в частности, относятся: Формирование со стороны электроэнергетики с участием государства крупного долгосрочного заказа для российского энергетического машиностроения, что могло бы стать главным инструментом поддержки энергомашиностроительной отрасли. Можно было бы закрепить в соответствующих документах норму, обязывающую организации электроэнергетики, осуществляющие строительство объектов генерации и использующие различные формы государственной поддержки, закупать российское оборудование и услуги, за исключением случаев, когда такое оборудование не производится (услуги не оказываются) в Российской Федерации. При корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и инвестпрограмм электрогенерирующих компаний предусмотреть: - комплексное развитие электроэнергетики, энергетического машиностроения и других смежных отраслей; - нормативное закрепление приоритетности использования энергетического и электротехнического оборудования российского производства, порядка согласования с Правительством РФ использования оборудования иностранного производства при наличии российских аналогов; - существенное сокращение типов применяемого энергетического оборудования.


Слайд 8

Правительственный план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, от 07.11.2008 г. ЧТО ДАЕТ ДЛЯ ОТРАСЛИ: Раздел Плана «Поддержка внутреннего спроса» содержит ряд мер, реализация которых может способствовать стабилизации ситуации в энергетическом машиностроении. Так, пункт 18 Плана предусматривает упрощение процедуры предоставления государственных гарантий, что было законодательно закреплено Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Закон определяет, что Правительство РФ в 2009 году может предоставить государственные гарантии в пределах 200 миллиардов рублей по кредитам, привлекаемым организациями, отобранными в установленном Правительством РФ порядке, на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения. Порядок предоставления государственных гарантий определен вышедшим 14 февраля с.г. Постановлением Правительства РФ № 103. ОГРАНИЧЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: К сожалению, большая часть предусмотренных Планом мер имеет ограниченное действие и распространяется лишь на такие случаи, как размещение государственного заказа, закупка товаров (услуг) субъектами естественных монополий и государственными корпорациями. Эти случаи не являются массовыми для энергетического машиностроения, в связи с чем предлагается, чтобы в Плане действий энергетическое машиностроение было выделено отдельным разделом (по аналогии с автомобилестроением и сельскохозяйственным машиностроением), а предусмотренные Планом мероприятия скорректированы с учетом особенностей отрасли. В частности: ПРЕДЛОЖЕНИЯ: 1. Установить ценовые преференции в объеме до 25% на продукцию отечественного энергомашиностроения при проведении предстоящих в 2009 г. тендеров на поставку энергетического оборудования для планируемых к строительству и модернизации энергоблоков (по аналогии с п.12 Плана). 2. Внести изменения и дополнения в Федеральный закон N 35-ФЗ 2003 года "Об электроэнергетике" путем регламентации процедур размещения заказов субъектами электроэнергетики и обеспечения приоритетности закупки товаров (работ, услуг) российского происхождения (по аналогии с п.13 Плана). 3. Обеспечить поддержку инвестиционных программ субъектов электроэнергетики путем предоставления льготного кредитования под обязательства закупать отечественное энергооборудование (по аналогии с п.14 Плана).


Слайд 9

Федеральный закон от 21.06.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Необходимо обеспечить приоритетность закупок российских товаров и услуг. В этих целях предлагается усовершенствовать Закон и расширить его действие на закупки, осуществляемые организациями, имеющими долю государства в уставном капитале, а также компаниями, получающими государственную поддержку в той или иной форме. Большинство государств мира ставят под самый жесткий контроль вопросы закупки иностранной продукции за счет средств бюджета при наличии соответствующих возможностей у национального производителя. Опыт США, Бразилии, Китая, Белоруссии и других стран.


Слайд 10

Принятие Стратегии и Программы развития отрасли Важными мерами стимулирования развития отрасли являются: Завершение разработки и принятие Стратегии развития отрасли. Справочно: Разработка Стратегии осуществлялась в соответствии с Планом действий Правительства РФ по реализации в 2008 году основных положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы). План предусматривал разработку Минпромторгом России Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2009–2020 годы и на перспективу до 2030 года. В 2009 году работа над проектом Стратегии будет продолжена.. Разработка и принятие Федеральной целевой программы развития энергетического машиностроения. Справочно: Проект Стратегии развития отрасли предусматривает в качестве главного направления ее реализации – разработку и принятие ФЦП развития энергетического машиностроения.


Слайд 11

Мультипликативный эффект от реализации долгосрочных программ развития энергомашиностроения и смежных отраслей 14 Взаимодействие и кооперация с другими отраслями промышленности


Слайд 12

Экономический мультипликативный эффект Расчет социально-экономического эффекта выполнен Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ). Для расчета приняты следующие исходные данные: общая сумма инвестиций в строительство новых энергообъектов – 100 млрд. рублей, из которых 50% на тех или иных условиях предоставляет государство (все результаты расчета находятся в линейной зависимости от начальной суммы инвестиций, то есть результат для реального размера инвестиций может быть пересчитан простым масштабированием на основании приведенных цифр) доля материальных затрат в стоимости энергообъекта, а также на всех входящих в производственную цепочку переделах, составляет 65% среднее количество переделов в цепочке вплоть от добычи полезных ископаемых (руда, песок и пр.) принимается равным 3 на каждом этапе материальных закупок 20% материалов и оборудования закупается иностранного производства. ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА Суммарный по всем этапам объем промышленной продукции, произведенной в России, составляет 114 млрд. рублей, то есть на каждый вложенный государственный рубль экономика получит 2,3 рубля произведенной промышленной продукции. Сумма налоговых отчислений всех участников производственной цепочки при указанных выше исходных данных составит 12,5 млрд. рублей.


Слайд 13

Социальный мультипликативный эффект Сумма начисленной заработной платы при указанных выше исходных данных составит 14 млрд. рублей, что позволит выплачивать заработную плату и сохранить рабочие места для 20,8 тысяч человек в течение трех (из расчета средней по промышленности заработной плате 18,7 тысяч рублей по состоянию на ноябрь 2008 года). Справочно: На производстве котлов и турбин в России всего занято по состоянию на ноябрь 2008 года 39,7 тысяч человек. Стоимость создания одного рабочего места в промышленном производстве составляет в среднем 20 млн. рублей. ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА


×

HTML:





Ссылка: