'

Энергосервисный контракт как механизм привлечения внебюджетных средств

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Энергосервисный контракт как механизм привлечения внебюджетных средств Москва 18 октября 2012 г. IV Общероссийский Форум.


Слайд 1

Выгода от сбережения энергоресурсов должна превосходить затраты на сами мероприятия!


Слайд 2

Положительный пример ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) заключило энергосервисный контракт с предприятием «Выборгский водоканал». Договор предусматривает установку трех локальных автоматизированных систем с применением преобразователей частоты для управления подачей чистой, технической воды и ила на объекте водоканала. По расчетам экспертов сбытовой компании, после заключения контракта и выполнения комплекса энергосберегающих мероприятий, «Выборгский водоканал» сможет экономить около 1 млн рублей в год. Выступая в качестве энергосервисной компании, «ПСК» самостоятельно подбирает энергосберегающие мероприятия, привлекает необходимый объем инвестиций и реализует проект «под ключ». Кроме того, энергосервисный договор предусматривает оплату за предоставленные услуги из фактически сэкономленных на приобретение энергоресурсов средств. «Иными словами, энергосервисная компания берет на себя все риски, связанные с достижением экономического эффекта от применяемого ею в рамках энергосервисного договора оборудования и методов снижения потребления энергетических ресурсов», — пояснили в энергокомпании. 17.08.12 SmartGrid.ru


Слайд 3

Жилищный сектор в Росси занимает второе место после обрабатывающей промышленности по величине конечного потребления: ? общего объёма энергопотребления и около 45% потребления тепловой энергии в стране. Сегодня существуют технические, позволяющие сократить потери ресурсов в жилых зданиях при обеспечении комфортных условий проживания. Это уже практически доказано, но на сегодняшний день к сожалению это исключение из правил, и носит единичный характер. Хотя жилой сектор в России обладает самым значительным потенциалом энергосбережения. Мы потребляем энергии в среднем 1/5 раза больше, чем в странах с похожим климатом.


Слайд 4

В городах и городских поселениях более 80% от всей площади застройки относятся к жилищному фонду. В настоящий момент , в результате бесплатной приватизации, более 85% жилья находятся в собственности частных собственников. Практически в каждом МКД есть и частные и муниципальные квартиры. Множественность собственников и разность финансовых возможностей затрудняет выработку решений по проведению ресурсосберегающих мероприятий. Ситуация сложилась таким образом, что значительная часть собственников обладает низкими финансовыми возможностями, что затрудняет поддержание и улучшение состояния МКД. В силу определённых обстоятельств УК и ТСЖ не проявляют массовой заинтересованности в ресурсосбережении.


Слайд 5

Энергосервисный контракт – как механизм привлечения финансовых ресурсов Финансовая модель энергосервисного контракта позволяет реализовать энергосберегающие мероприятия на объектах жилищной сферы без привлечения бюджетных средств. Исполнитель (энергосервисная компания – ЭСКО) за счёт собственных средств реализует перечень энергосберегающих мероприятий для снижения потребления энергетических ресурсов на объектах жилищной сферы. Заказчик (собственник, ТСЖ, УК) обязуется перечислять экономию по оплате коммунальных услуг в виде ежеквартальных или ежемесячных платежей в пользу ЭСКО в течение всего срока действия контракта. По окончании срока действия контракта все оборудование переходит на баланс Заказчика.


Слайд 6

Схема и условия кредитования ЭСКО Финансовая Структура ТСЖ/УК ЭСКО Оплата услуг по договору управления Проведение ЭЭ работ, обслуживание здания Платежи жителей МКД Погашение кредита Ресурсоснабжающие предприятия, строительные и инжиниринговые компании, прочие услуги Оплата / Услуги 1. Решение общего собрания о проведении ремонта; 2. Выбор способа ремонта дома - через ЭСКО; 3. Выбор ЭСКО 4. Оплата дополнительных сумм за ремонт дома (ежемесячно). 1. Планирует и внедряет меры по энергосбережению; 2. Гарантирует экономию на оплату энергоносителей; 3. Эксплуатирует и обслуживает системы. Кредитный договор Типовой Энергосервисный Договор


Слайд 7

Оценка мероприятий по повышению энергетической эффективности многоквартирного дома (Межецкая В.А.)


Слайд 8

Оценка мероприятий по повышению энергетической эффективности многоквартирного дома (Межецкая В.А) (продолжение)


Слайд 9

10 Оценка окупаемости мероприятий по способам финансирования (Межецкая В.А.)


Слайд 10

Влияние реализации выбранных мероприятий на структуру и динамику платежей граждан в период до и после реализации мероприятий (Межецкая В.А.)


Слайд 11

Ранжирование мероприятий по сроку окупаемости Источник: Международная финансовая корпорация (IFC) Срок окупаемости, лет 0 5 10 15 20 25 30


Слайд 12

9-этажный дом, 4 подъезда, 144 квартиры. Затраты на мероприятия – 1,5-2,0 млн. руб. установка общедомовых счетчиков тепла и воды; замена входных дверей в подъездах; замена окон на лестничных клетках; замена труб в подвале на теплоизолированные; установка датчиков включения освещения в подъездах; установка индивидуального теплового пункта. Общая экономия затрат на энергоресурсы – 20-30% в год Ежемесячный платеж с квадратного метра – 5-8 рублей. Срок окупаемости инвестиций – 2 - 4 года Пример расчета эффективности типового проекта


Слайд 13

Актуальность Степень срочности и необходимости Стоимость Эффективность реализации Доступность реализации Источники финансирования Расчетный, оценочный методы Экономия ресурсов в натуральных и стоимостных показателях Изменение платежей за ЖКУ; Возможность и необходимость привлечения заемных источников Плата за жилое помещение Заемные источники Средства ЭСКО Наименование критерия Направление и способ оценки Порядок оценки мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (Межецкая В.А)


Слайд 14

КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА ОТ ДОГОВОРА ПОДРЯДА ИЛИ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ


Слайд 15

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ЭНЕРГОСЕРВИСА


Слайд 16

ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОСЕРВИСА ПО ФЗ №94 Заказчик защищён от компаний без активов (от ЭСКО требуются собственные / заемные инвестиции). Заказчик защищён от схем с компаниями–посредниками (можно потребовать личное исполнение услуги [ст. 780 ГК]). Заказчик защищён от неверного технического решения (через штрафы за недостижение экономии, индексируемые по ставке ЦБ). Рост тарифов учитывается при расчётах с ЭСКО (ФЗ №94, ст. 56, п. 16 и ПП №636, п. 12 от 18.08.2010 г.) и проводится индексирование размеров выплат в пользу ЭСКО по итогам года. Сроки контрактов по ГК не ограничены.


Слайд 17

АЛГОРИТМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНРАКТА Определение списка объектов бюджетной сферы для проведения модернизации. Определение максимальной цены и срока энергосервисного контракта. Формирование тендерной документации, включающей максимально имеющуюся информацию об объектах. Подготовка проекта энергосервисного контракта. Объявление торгов. Размещение на сайте : www.zakupki.gov.ru. Допуск потенциальных участников торгов к осмотру объекта(ов) для получения собственных выводов о целесообразности участия в торгах. Подведение итогов торгов. Определение победителя. Подписание контракта с ЭСКО. Внедрение мероприятий ЭСКО за свои или заёмные средства. Подписание актов приёмки. Проведение замеров для подтверждения сбережений. Осуществление ежемесячных платежей в оговорённом в контракте размере в пользу ЭСКО в течение срока действия контракта. Переход оборудования в собственность заказчика. Завершение проекта.


Слайд 18

Спасибо за внимание! При подготовке презентации были использованы материалы: Межецкой В.А. ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики». (www.cnis.ru, тел. 495-544-37-88 ) Степанова С. В. ООО «Экспертиза-Р». ( www.expert-r.ru , тел. 8-495-632-25-71 )


×

HTML:





Ссылка: