Она выжила в блокаду


Презентация изнутри:

Слайд 0

Она выжила в блокаду К 70-летию снятия блокады Ленинграда


Слайд 1

Фаина Николаевна Аносова


Слайд 2

Детские воспоминания Фаины Николаевны Аносовой – голод, холод и смерть. Когда началась война, Фае было 19 лет. В 1937 году она окончила семь классов и поехала поступать в Ленинград в гидрометеорологический техникум.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

« Ничего не чувствовали. Рыли с утра до вечера. Однажды вечером пришел офицер и сказал: «Завтра сюда придут фашисты». Спасайтесь кто может. И мы побежали по дороге, кто в чем был. Я – в сарафане и тапочках. По одной оставшейся дороге через Смоленск, Вязьму на Ленинград. Били нас, бомбили, со всех сторон стекались на дорогу все новые и новые беженцы.. И нас снова становилось много." 1941 год. Война начиналась быстро


Слайд 6

«Голод наступил стремительно. Ввели карточную систему, на карточки давали только хлеб, с каждым месяцем все меньше и меньше. В декабре суточная пайка нам с сестрой равнялась 125 граммов хлеба в день»


Слайд 7

Дневниковые записи Фаины Николаевны


Слайд 8

«Из блокадного Ленинграда нас вывозили вместе с сестрой. Ей было 23 года, но все её называли бабушкой. Она вся опухла от голода и очень страдала. А я – высохла, но держалась. Переехали линию фронта – нас встретили с котлами каши и похлебкой. Сестра обрадовалась, накинулась на еду, чуть не померла потом» В 1943 году вместе с сестрой Антониной эвакуирована в Солигаличский район.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

В этом году Фаине Николаевне Аносовой исполнилось 92 года


×

HTML:





Ссылка: