ЕГЭ:


Презентация изнутри:

Слайд 0

ЕГЭ: трудности и стратегии поддержки старшеклассников Составил педагог-психолог Пшеничная Ирина Павловна


Слайд 1

Экзамен – в переводе с латинского означает «испытание». Экзамен – тягостное переживание, несчастье. (С.И.Ожегов «Толковый словарь») Экзамен – источник стресса, как любое переживание, несчастье. Стоит ли противиться этому или все-таки бросить вызов, то есть идти по пути снятия экзаменационных стрессов?


Слайд 2

Три группы трудностей ЕГЭ Когнитивные трудности. Личностные трудности. Процессуальные трудности.


Слайд 3

Когнитивные трудности Трудности, связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ.


Слайд 4

В чем заключаются трудности? Работа с тестовыми заданиями, выделять существенные стороны в каждом вопросе; оперировать фактами и положениями, вырванными из общего контекста


Слайд 5

Чем может помочь психолог? Необходимо понять, какие психологические функции обеспечивают успешность выполнения ЕГЭ. Это преимущественно хорошая переключаемость и оперативная память. Тесты требуют умения оперировать большим объемом данных и быстро переключаться с одной темы на другую.


Слайд 6

Для преодоления когнитивных трудностей используются задания двух типов Психогимнастические упражнения, развивающие переключаемость в целом (таблицы Шульте и др.) Игры и задания, основанные на материале школьных предметов.


Слайд 7

Личностные трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями.


Слайд 8

В чем заключаются эти трудности? Отсутствие полной и четкой информации о процедуре единого государственного экзамена. Дефицит информации повышает тревогу. Это способствует тому, что у ученика появляется иррациональное убеждение по поводу ЕГЭ. Выпускники лишены эмоциональной поддержки.


Слайд 9

Повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Тревога – это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность. Следствие личностных трудностей


Слайд 10

Чем может помочь психолог? Предоставить информацию о том, что такое ЕГЭ, уделив внимание его позитивным сторонам. Выяснение тех убеждений, которые существуют у детей по поводу ЕГЭ («мозговой штурм» или дискуссия).


Слайд 11

Процессуальные трудности Связаны с самой процедурой единого государственного экзамена. Эта процедура имеет инновационный, непривычный для детей характер, что может быть причиной значительных трудностей на экзамене.


Слайд 12

В чем заключаются эти трудности? Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Трудности, связанные с ролью взрослого. Трудности, связанные с критерием оценки. Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей.


Слайд 13

Чем может помочь психолог? Проигрывание процедуры ЕГЭ. Выработки индивидуальной стратегии деятельности для каждого старшеклассника.


Слайд 14

Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдачи ЕГЭ


Слайд 15

Х


Слайд 16


Слайд 17

Приемы совладания с экзаменационной тревожностью Приспособление к окружающей среде. Переименование. Разговор с самим собой. Систематическая десенситизация.


Слайд 18

Программа занятий по подготовке учащихся 11 класса к ЕГЭ с элементами психологического тренинга Цель занятий: отработка с учащимися навыков психологической подготовки к экзаменам, повышения их уверенности в себе, в своих силах при сдаче экзаменов.


Слайд 19

Задачи: Обучение выпускников способам релаксации и снятия эмоционального и физического напряжения, повышение сопротивляемости стрессу, обучение способам волевой мобилизации и поддержания рабочего самочувствия в ходе подготовки к экзаменам, обучение приемам активного запоминания.


Слайд 20

Используемые методы: Дискуссии Мини-лекции Тренинговые упражнения.


Слайд 21


Слайд 22

Тематическое планирование


Слайд 23

Полностью экзаменационный стресс снять невозможно, ибо любая новая ситуация неизбежно вызывает волнение, с которым надо учиться бороться, но уменьшить его можно.


×

HTML:





Ссылка: