Гжель


Презентация изнутри:

Слайд 1

Гжель


Слайд 2

Сине-голубая гжель Поверить трудно: неужели Всего два цвета? Чудеса!.. Вот так художники из Гжели На снег наносят небеса! Л. Куликова. Гжельская роспись – это древнее, традиционно русское искусство, истоки которого зародились в русской глубинке уже более 670 лет назад. «Нежно-голубое чудо – сказочная гжель»  - так ласково называли люди на Руси – всем полюбившуюся, удивительно украшенную керамику из белоснежной глины. Без сомнения, гжельская посуда, сувениры и игрушки – эти уникальные самобытные произведения искусства - испокон веков и по сегодняшний день очень ценятся во всем мире.  


Слайд 3

На чем выполняют роспись художники? На керамике: фарфоре, фаянсе. Освоили также технику майолики. Роспись часто дополняется Скульптурными изображениями людей, животных, птиц.


Слайд 4

Голубая сказка И светлеет вода родниковая, И дыхание ветра свежей. Расцветает Гжель васильковая, Незабудковая Гжель. Рядом с осинками в синих косынках Синие гроздья на синих рябинках, Синие зори и синие птицы, — С этой красою ничто не сравнится. Каждый элемент росписи – не копия реального мотива, а декоративно-переработанный, стилизованный, главное здесь – фантазия.


Слайд 5

Сегодня Объединение «Гжель» - современное предприятие. Гжель – это вазы игрушки статуэтки


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Гордятся в Гжели жители Небесной синевой, Не встретите на свете Вы Красоты такой. Голубизну небесную, Что сердцу так мила. Кисть мастера на платье Легко перенесла. У каждого художника, Есть свой узор любимый. И в каждом отражается Сторонушка родимая.


Слайд 12

Ёе трава шелковая, Её цветы весенние – И мастерство волшебное Достойно восхищения. Из этой чашки с розами. Ты выпей чудный чай. Гостей на праздник радостный Сердечнее встречай.


Слайд 13

Керамика – глиняная посуда. ( произошло от греческого слова “керамос” – глина). Майолика –(итал. maiolica), вид керамики, изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Для майолики характерны мягкие, округлые формы, яркая роспись – по непрозрачной глазури. Фаянсовая посуда – изделия из белой глины. Фарфор – тонкий, звучащий – делают из высшего сорта белой глины. словарик


Слайд 14

Основные элементы Гжели


Слайд 15

Основные мотивы росписи – травка, злаки, птицы, полевые и садовые цветы. Разнообразны и технические приемы работы: четкие мазки лепестков и листьев темно-синего цвета или мазки с мягкими размытыми краями наносят всей кистью, обильно насыщенной краской, с разным нажимом, концом кисти наносят жилки, штриховку и прихотливо изогнутые стебельки и усики. Кистью, смоченной краской с одной стороны, поворотом вокруг черенка получают «мазок с тенями».По синему фону пишут только золотом.


Слайд 16

Элементы росписи – это разнообразные сеточки, прямые и волнистые линии


Слайд 17


Слайд 18

Элементы росписи


Слайд 19

Рисование птицы Душу, гжельскою белой глиною, Вдруг поманит судьба-кудесница… И взмахнёт кистью с краской синею, И распишет всё тонкой линией… И всё сбудется… и всё слепится… …В нужном времени… в нужном месте ли – Пусть Душа вдруг не закачается… Пусть на белом, небес известием, Синей птицы счастливой песнею – Роспись гжельская проявляется! Любовь к своему искусству, трудолюбие и талант мастеров Гжели вновь вызвали из небытия древние символы счастья и мечты о прекрасном –синих птиц – и одухотворили ими узоры и мир вещей человека.


Слайд 20

Нарисуй Нарисуй предмет кухонной утвари. Выполни рисунок в стиле гжельских мастеров.


Слайд 21

Примерные работы


×

HTML:





Ссылка: