'

Петербург Достоевского

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Петербург Достоевского


Слайд 1

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке; на улицу и медленно, как бы в нерешительности отправился к К-ну мосту». Из следующих абзацев читатель улавливал, что дело происходило в Петербурге, вблизи Сенной площади. И если он был петербуржцем, он без особого труда мог догадаться, что молодой человек идет по Столярному переулку к Кокушкину мосту через Екатерининский канал.


Слайд 2

И когда дальше рассказывалось о том, как, пройдя «ровно семьсот тридцать шагов», молодой человек «подошел к преогромнейшему дому, выходившему первой стеной на канаву, а другою – на улицу», читатель понимал, что речь идет о Садовой улице.


Слайд 3

Достоевский произвел полный переворот в психологии восприятия и художественного изображения Петербурга. Он вспоминает о дворцах, башнях и садах пышной столицы только для того, чтобы сильней оттенить бедность и страдания, зависть и ропот нищего Петербурга.


Слайд 4

Раскольников, еще до убийства, забрел однажды из района Сенной, где он жил, на Острова. «Тут не было ни духоты, ни вони, ни распивочных. Но скоро и эти новые, приятные ощущения перешли в болезненные и раздражающие. Иногда он останавливался перед какой-нибудь изукрашенной в зелени дачей, смотрел в ограду, видел вдали, на балконах и террасах, разряженных женщин и бегающих в саду детей. Особенно занимали его цветы; он на них всего дольше смотрел. Встречались ему тоже пышные коляски, наездники и наездницы… он остановился и пересчитал свои деньги: оказалось около тридцати копеек… проходя мимо одного съестного заведения, вроде харчевни… он выпил рюмку водки и съел с какою-то начинкой пирог…»


Слайд 5

Два мира, разделенные пропастью, но неразрывно связанные друг с другом. Пристально и неотрывно вглядывался Достоевский в улицы, переулки, дома, кабаки, притоны мещанского и просто нищего Петербурга, с их жалким людом, с их горестной участью. Подлинную сущность города он видел не в его внешности, а в социальных контрастах, динамичных и трагических.


Слайд 6

В романе «Преступление и наказание» мы попадаем на черные лестницы, облитые помоями, во дворы – колодцы, напоминающие душегубка, в город облупленных стен, невыносимой духоты и зловония. Это город, где невозможно оставаться здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он – соучастник преступлений, тот, кто порождает в душе человека бредовые идеи и теории.


Слайд 7

Для Достоевского Петербург – мёртвый город, насилие над природой. Петербург Достоевского – среда, в которой уживаются многочисленные слои общества: ростовщики, бедняки, студенты, интеллигенция, богачи и аристократы.


Слайд 8


Слайд 9

Экскурсию по Петербургу Достоевского провела Федосова Яна 10 "Б" Спасибо за внимание = )


Слайд 10

Сайты, которые использовались в работе… http://retro.arent.spb.ru/dost.html http://imp.photographer.ru/nonstop/contest.htm?id=29&page=3 http://mosday.ru/photos/gallery.php?region=moscow&order=increase&frames=0&alt=1&rows=all&page=10 http://www.pionertur.ru/main/920/1102/2388.html http://foto.ecoguild.ru/flowers/imgp1615.html?slide=on http://www.photosight.ru/photos/1598523/ http://www.md.spb.ru/files/view.php?image=511&article_id=172 http://mirobcheniay.ucoz.ru/photo/10-0-9-3


×

HTML:





Ссылка: