Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет


Презентация изнутри:

Слайд 0

Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет


Слайд 1

Сначала проверим ваши имеющиеся знания об угрозах интернета!


Слайд 2

В некотором царстве, Интернет - государстве жил-был  Смайл-Царевич-Королевич, который правил славным городом Информашка. И была у него невеста  – прекрасная  Смайл-царевна-Он-лайн-Королевна, день и ночь проводившая в виртуальных забавах.


Слайд 3

Сколько раз предупреждал её царевич об опасностях, подстерегающих в сети, но не слушалась его невеста. Не покладая рук трудился Смайл-Царевич, возводя город Информашку, заботился об охране своих границ и обучая жителей города основам безопасности жизнедеятельности в Интернет-государстве.


Слайд 4

И не заметил он, как Интернет-паутина всё-таки затянула Смайл-Царевну в свои коварные сети.


Слайд 5

Погоревал – да делать нечего: надо спасать невесту. Собрал он рать королевскую – дружину дистанционную и организовал «Образовательную премудрую сеть». Стали думать головы мудрые, как вызволить царевну из плена виртуального.


Слайд 6

И придумали они «Семь золотых правил безопасного поведения в Интернет», сложили их в котомку Смайл-Царевичу, и отправился он невесту искать.


Слайд 7

Вышел на поисковую строку, кликнул по ссылкам поганым, а они тут как тут: сообщества Змея-искусителя-Горыныча, стрелялки-убивалки Соловья-разбойника, товары заморские купцов шоповских, сети знакомств-зазывалок русалочьих… Как же найти-отыскать Смайл-Царевну?


Слайд 8

Крепко задумался Тьютор-королевич, надел щит антивирусный, взял в руки меч-кладенец кодовый, сел на коня богатырского и ступил в трясину непролазную.


Слайд 9

Долго бродил он, отбиваясь от реклам шоповских зазывающих и спамов завлекающих. И остановился на распутье игрища молодецкого трёхуровнего, стал читать надпись на камне, мохом заросшим: на первый уровень попадёшь – времени счёт потеряешь, до второго уровня доберёшься – от родных-близких отвернёшься, а на третий пойдёшь - имя своё забудешь. И понял Смайл-царевич, что здесь надо искать невесту.


Слайд 10

Взмахнул он своим мечом праведным и взломал код игрища страшного! Выскользнула из сетей разомкнувшихся Смайл-царевна, осенила себя паролем честным и бросилась в обьятия своего суженого.


Слайд 11

Обнял он свою невесту горемычную и протянул котомочку волшебную со словами поучительными: «Вот тебе оберег от козней виртуальных, свято соблюдай наказы безопасные!»  


Слайд 12

Всегда помни своё Интернет-королевское имя (E-mail, логин, пароли) и не кланяйся всем подряд (не регистрируйся везде без надобности)!


Слайд 13

Не поддавайся ярким рекламам-указателям и не ходи тропками путанными на подозрительные сайты: утопнуть в трясине можно!  


Слайд 14

Если пришло письмо о крупном выигрыше – это «Лохотрон-грамота»: просто так выиграть невозможно, а если хочешь зарабатывать пиастры, нужно участвовать в полезных обучающих проектах – в «Регате…», например!


Слайд 15

Чтобы не забыть тропинку назад и вернуться вовремя, бери с собой Клубок волшебный (заводи себе будильник, садясь за компьютер, чтоб царское время зря не терять)!  


Слайд 16

Если хочешь дружить с другими царствами-государствами, изучай полезные социальные сервисы : они помогут тебе построить «Мой королевский мир», свой царский блог, форум для глашатаев важных – друзей званных!


Слайд 17

Не забывай обновлять антивирусную программу – иначе вирус Серый Волк съест весь твой компьютер!


Слайд 18

Не скачивай нелицензионные программные продукты – иначе пираты потопят твой корабль в бурных волнах Интернет!  


Слайд 19

Теперь мы с вами включимся в работу и поможем Царевичу рассказать об угрозах интернета. Вы будете получать задание, если вы его выполняете, я вам рассказываю об ещё одной угрозе и даю вам некоторые советы. Если же вы не проходите наше испытание, вы мне рассказываете об угрозе и даете советы.


Слайд 20

Кибербуллинг В сети Интернет, как и в обычной жизни, встречаются злые и невоспитанные люди. Ради собственного развлечения они могут обидеть тебя, устроить травлю. Такие люди могут встретиться на форумах и чатах. Сложное слово кибербуллинг в современном мире как раз и означает преследование человека сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание. Лучшая защита – предупреждение Помни: ты не виноват, если получил оскорбительное сообщение! Ни в коем случае не стоит общаться с таким человеком и тем более пытаться ответить ему тем же. Просто прекрати общение. Старайся быть дружелюбным с другими пользователями, ни в коем случае не пиши грубых слов, не провоцируй собеседника. Нельзя использовать сеть для хулиганства и угроз! Если тебе угрожают по Интернету, обязательно расскажи об этом родителям, учителю или близкому человеку, которому ты доверяешь! Это не правильно, когда тебя запугивают, унижают или оскорбляют. Коллективное преследование – это крайнее проявление жестокости. Никогда не участвуйте в травле и не общайтесь с людьми, которые обижают других. Помни: твои родители всегда готовы тебя выслушать, помочь и защитить.


Слайд 21

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.


Слайд 22

11. 12. 13. 14. 15. ОТВЕТЫ: 1. ИНТЕРНЕТ 2. ИНФОРМАТИКА 3. ПИКСЕЛЬ 4. ДИСКОВОД 5. ПИКСЕЛЬ 6. АЛГОРИТМ 7. ДРАЙВЕР 8. КОМПЬЮТЕР 9. ХРАНЕНИЕ 10. МОНИТОР 11. ВИНЧЕСТЕР 12. ПРОЦЕССОР 13. ДИСПЛЕЙ 14. КЛАВИАТУРА 15. МЫШЬ


Слайд 23

Онлайн-общение В сети Интернет, так же как и вне дома и школы нужно помнить о личной безопасности и вести себя осторожно, чтобы не попасть «в лапы»злоумышленников. Вот несколько советов. Никогда не сообщай свое полное имя, домашний адрес и телефон, не высылай свои фотографии незнакомым людям. Помни: преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих родных. Встречаться с виртуальным знакомым либо не следует вовсе, либо только в присутствии родителей. Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и, желательно, так же в присутствии родителей. Помни: под маской твоего «друга» – ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями. Если Интернет-общение становится негативным – такое общение следует прекратить и не возобновлять.


Слайд 24


Слайд 25

Вопросы По Горизонтали: 1.Антивирусная программа, принцип работы которой основан на проверке файлов, загрузочных секторов дисков и оперативной памяти в поиске в них известных и новых вирусов.  3.Утилита для создания новых компьютерных вирусов.  5.Наука, от которой пришло название "вирус".  7. Вирусы, поражающие документы MS Office, основанные на использовании макрокоманд.  10.Программа, способная к саморазмножению.  13. Вирусы, не изменяющие файлы, но создающие для .EXE файлов .COM файлы с тем же именем.  16.Мутация вирусов.  17.Антивирусная программа, то же что и полифаг.  18. Утилита для перевода машинных кодов какой-либо программы в ее представление на языке ассемблера. Вопросы По Вертикали: 1.Вирус, предпринимающие специальные меры для затруднения их поиска и анализа, не содержат ни одного постоянного участка кода.  2.Программа против вирусов.  4.Одно из главных свойств вирусов, способность к созданию себе подобных.  6….-черви. Вирусы, распространяющиеся в сети во вложенных файлах в почтовое сообщение.  8.Антивирус, чей принцип работы основан на подсчете контрольных сумм для присутствующих на диске файлов.  9.Вирус-"невидимка".  11.Резидентно находящаяся в оперативной памяти утилита, которая позволяет выявлять «подозрительные» действия пользовательских программ, а при обнаружении «подозрительной» функции либо выдает на экран сообщение, либо блокирует выполнение перехваченной функции, либо совершает другие специальные действия.  12.Видоизменение вируса.  14. Троянский-…  15. "Лечащий" антивирус.


Слайд 26

Ответы На Кроссворд: По горизонтали: 1.Полифаг. 3.Конструктор. 5.Биология. 7.Макровирус. 10.Вирус. 13.Компаньон. 16.Полиморфизм. 17.Сканер. 18. Дизассемблер. По вертикали: 1.Полиморфик. 2.Антивирус. 4.Саморазмножение. 6.Интернет. 8.Ревизор. 9.Стелс. 11. Монитор. 12. Модификация. 14.Конь. 15. Доктор.


Слайд 27

Скачивание/хранение информации Воровать — нехорошо. Этому нас учат дома, в школе, пишут в книгах, в гражданском и даже в уголовном кодексе. Любой материал, выставленный в сети Интернет: фото, видео, музыка, картинки и тексты, – имеет своего автора, а значит – охраняется законом (часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). То, что на web-сайте нет надписи о защите авторских прав, совсем не означает, что можно свободно использовать материалы. Не нужно думать, что если ты не продаешь чужую информацию, то ты ничего не нарушаешь. Обязательное условие при копировании материалов – указать источник информации. Это относится и к текстам, так и изображениям, музыкальным, видео- и прочим файлам, независимо от целей использования. Перед копированием необходимо обязательно ознакомиться с дополнительными условиями, которые могут быть указаны на сайте-источнике. Если такие условия есть, то при копировании они должны быть обязательно соблюдены. Если же указан прямой запрет на использование материалов, то от копирования необходимо отказаться. Следует запрашивать специальное разрешение у авторов или информировать их о копировании файлов. Используй на домашнем компьютере лицензионное программное обеспечение или их бесплатные аналоги (свободно распространяемые версии). Помни: путешествуя в сети Интернет, необходимо соблюдать закон!


Слайд 28

Придумать стихотворение со словами: Вирус Антивирус Кибербуллинг Защита Интернет Доктор Конь Спам


Слайд 29

Личные данные Волку дверь не открывайте! У интернет-мошенников ничего не получится, если только мы сами не откроем им дверь – не сообщим им наши пароли, не загрузим на свой компьютер сомнительные файлы или не дадим возможность пользоваться нашей сетью незнакомым людям. Никогда не разглашайте личную (персональную) информацию. Персональная информация — это номер вашего мобильного телефона, фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, домашний адрес и фотографии вас, вашей семьи или друзей Если ты используешь общедоступный компьютер в библиотеке или в интернет-кафе, прежде чем покинуть компьютер, полностью заверши все сеансы с выходом из системы. Придумывай безопасные пароли, часто меняй их и держите в секрете. Используй псевдонимы в сети Интернет, они обеспечивают безопасность и конфиденциальность.


Слайд 30

Конкурс капитанов Игра крокодил. Надо объяснить по одному слову. 1. 2. 3. 4.


Слайд 31

Слова: 1. Угроза 2. Антивирусник 3. Вирус 4. Интернет


Слайд 32

Залилась совестливыми слезами дева красная, дала своему наречённому слово честное, что не будет пропадать в забавах виртуальных, а станет трудиться на благо народа города своего, сама начнёт обучаться и помогать будет люду заблудшему и погрязшему в трясине сетевой. И зажили они дружно и счастливо с мечтою расширить границы образовательные.


Слайд 33

Конец!


Слайд 34


Слайд 35

http://www.edu.yar.ru/azbuka/


Слайд 36

Наше мероприятие всем очень понравилось. Ребята узнали много нового и интересного. После урока всю перемену они бурно обсуждали угрозы Интернета, делились своим опытом. Нам такая реакция учеников очень важна. Значит, мы не зря писали сценарии, сказку, выбирали нужную информацию и ночами напролёт учили текст. Спасибо нашим ребятам за этот урок!


×

HTML:





Ссылка: