'

Исследовательская работа по теме: «Непознанная Вселенная»

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Государственное учреждение образования «Общеобразовательная средняя школа №110 г. Минска» Исследовательская работа по теме: «Непознанная Вселенная» Автор: ученик 4 «А» класса Тетерук Александр Руководитель- консультант: учитель начальных классов Долгая Светлана Владимировна Минск 2009


Слайд 1

Цели работы: 1. Развивать умение собирать и анализировать информацию; 2. Систематизировать рабочие материалы к выступлению; 3. Выделять главное (существенные признаки и особенности исследуемого предмета); 4. Научиться работать с разными источниками информации.


Слайд 2

Сведения об авторе Увлекается научной литературой Много читает Увлекается созданием фотографий про необъяснимые явления ( НЛО, пришельцы, привидения )


Слайд 3

Постановка задачи 1.Выяснить, о каких непознанных явлениях Вселенной есть упоминания в литературе. 2.Раскрыть их существенные признаки. 3.Собрать интересные сведения о них. 4.Отобрать материал для презентации. 5.Продумать рассказ, который будет сопровождать показ слайдов.


Слайд 4

Объект исследования – Вселенная Предмет исследования – НЛО, космические пришельцы, непознанные существа с других планет Гипотеза: мы не одиноки во Вселенной, где-то существуют иные формы жизни, и в будущем, возможно, мы сможем их обнаружить


Слайд 5

Содержание работы Введение Неужели мы свалились с неба? Кто там летает? Земляне или инопланетяне? Календарь – подарок космических пришельцев? Необъяснимые находки Заключение Вывод исследования


Слайд 6

ВВЕДЕНИЕ НЛО реальны! НЛО наблюдают миллионы очевидцев, их регистрируют радиолокаторы, фиксируют фото- и видеокамеры, чувствуют животные и люди. НЛО оказывают подчас неблагоприятное воздействие на технику и человека.


Слайд 7

НЕУЖЕЛИ МЫ СВАЛИЛИСЬ С НЕБА? В этом попытался убедить землян шведский химик Сванте Аррениус. В 1907 году он высказал парадоксальную мысль, что жизнь на Землю была занесена в виде спор микроорганизмов из других миров. По мнению Орениуса, этим спорам не страшен ни холод космического пространства, ни вакуум. Световое излучение якобы помогает им перемещаться от звезды к звезде. Попав на поверхность планеты, они способны давать там начало новой жизни. Еще философ Митродор в IV веке до нашей эры говорил о том, что считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один колос. Но идея множественности обитаемых миров так и останется гипотезой, если не будет подтверждена очевидными научными фактами.


Слайд 8

КТО ТАМ ЛЕТАЕТ? Пока ученые прослеживают пути эволюции, пока изучают метеориты и пробы лунного грунта, надеясь встретить хоть одну «нездешнюю» бактерию, жители планеты привычно наблюдают за НЛО. Так сокращенно называют неопознанный летающий объект предположительно внеземного происхождения. Если это небылицы, то откуда берутся их фотографии на страницах журналов и газет? Каким образом снимаются документальные фильмы, в которых по зигзагообразным траекториям скачкообразными движениями скользят по небу странные летательные аппараты, похожие то на гигантские сигары, то на крышки от кастрюль? И следует ли доверять многочисленным очевидцам, подробно описывающим строение этих космических аппаратов и передающим сенсационные послания землянам от пришельцев-инопланетян?


Слайд 9

ЗЕМЛЯНЕ ИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ? В это действительно трудно поверить: каменный век, палеолит, дубины, мохнатые мамонты, а неподалеку – заводик по производству охры. Как тут не задуматься об инопланетянах, решивших просветить дремучее, темное человечество? Их таинственный десант в девственные леса планеты легко укладывается в сюжет фантастического фильма. Но все же, может быть, стоит поискать другие объяснения? Еще раз взвесить возможности человеческого разума, независимо от времени?


Слайд 10

КАЛЕНДАРЬ - ПОДАРОК КОСМИЧЕСКИХ ПРИШЕЛЬЦЕВ? Существует множество легенд и историй о неких загадочных пришельцах-мудрецах, которые принесли людям теоретические и практические знания мира. Среди легендарных даров космических миссионеров – знания о времени, зашифрованные в древних календарях и других уникальных книгах, которые сообщают, что время, по которому мы теперь живем, очень приблизительно В середине XX века американский археолог Томпсон, изучавший культуру индейцев майя, удивлялся резкому несоответствию между «не бог весть какими достижениями майя в целом и высоким уровнем их познаний в области астрономии и точностью их календаря». Многих исследователей той далекой цивилизации поражало, что майя составляли карты неба, но не додумались изобрести колесо; считали миллионами, но затруднялись взвесить мешок кукурузы. Сегодня известно, что точность календаря майя выше григорианского. В его основе лежит длительность солнечного года, где астрономы майя ошиблись всего на 17,28 секунды.


Слайд 11

НЕОБЪЯСНИМЫЕ НАХОДКИ Галилео Галилей (1564-1642) известен истории как первый ученый, применивший телескоп. Но, оказывается, у него были далекие загадочные предшественники. Античный математик Евклид, занимавшийся также астрономией и оптикой , еще в III веке до нашей эры в своих трудах объяснял принципы увеличения и преломления света. И даже греческие трагедии в поэтической форме повествуют о сферическом увеличительном стекле, наполненном водой.


Слайд 12

Фото Фарадея Но существует археологическая находка, просто поражающая высотой технического исполнения. Такая технология невозможна без применения электричества. Речь идет о шлифованных кристаллических линзах, обнаруженных в Ираке и Египте. Современное изготовление подобных линз происходит с использованием окиси цезия, получаемой электрохимическим путем. Как справлялись с этим древние? Ведь открытие законов электролиза было еще далеко впереди. Для этого в ХVIII веке должен был появиться на свет Майкл Фарадей (1791-1867), ставший известным ученым.


Слайд 13

В 1936 году при проведении строительных работ под Багдадом рабочие наткнулись на каменную могильную плиту. Прибывшие на место археологи обнаружили в захоронении массу предметов, относящихся к парсскому периоду (248 год до нашей эры – 226 год нашей эры). Самыми странными предметами тут оказались медные цилиндры с железными стержнями. Они носили следы коррозии, словно от воздействия кислоты. При них находились асфальтовые пробки, а также более тонкие железные и бронзовые стержни. Ученые пришли к выводу, что у них в руках древни электрические батарейки. Более того, судя по элементам, для увеличения напряжения тока далекие мастера использовали по нескольку батареек сразу.


Слайд 14

Еще одна находка из этого же ряда относится к 1961 году. Геологи в Калифорнии, США, приподняв пласт из окаменевших ископаемых раковин, увидели керамическую деталь сферической формы. Внутри располагался сердечник из светлого металла. Предмет был настолько прочным, что когда его попытались распилить, вышла из строя алмазная пила. В конце концов перед учеными оказался фарфоровый изолятор и металлический стержень с отводами. Находка, пролежавшая в земле более полумиллиона лет, очень напоминала автомобильную свечу зажигания. Так что, видимо, Луиджи Гальвани (1737- 1798), итальянский ученый, один из основоположников учения об электричестве, лишь вновь открыл то, что было известно жителям далеких эпох.


Слайд 15

Заключение Тема непознанной Вселенной и НЛО - гигантский айсберг, большая часть которого скрыта от посторонних глаз. Пока скрыта. Ведь исследователи до сих пор не обладают всем объемом накопленной по этому вопросу информацией: многое еще спрятано в секретных архивах. Поэтому ученые находятся сегодня на стадии сбора и анализа информации об НЛО и связанных с ним проблем. Вероятность случайно обнаружить какие-либо формы жизни в окружающем нас космическом пространстве у землян ничтожно мала, поэтому обитатели нашей планеты сосредоточились на поисках не просто живых, а разумных существ: мы пытаемся обнаружить следы внеземных цивилизаций, «подслушав», как их представители обмениваются между собой сигналами в радиодиапазоне (ведь на Земле для беспроводной связи чаще всего используют радио), а также лазерными сигналами в оптическом диапазоне. Направив антенны в сторону звезд, похожих на Солнце, и настроившись на волну длиной 21 м (это волна излучения водорода – самого распространенного в космосе элемента), астрономы пытаются уловить хоть что-то похожее на сигналы иных цивилизаций. К сожалению, пока от «братьев по разуму» ничего не слышно.


Слайд 16

ВЫВОД ИССЛЕДОВАНИИЯ Никто не может утверждать, что Вселенная до конца изучена и на ней не существует других форм жизни. Дальнейшие исследования помогут по- новому взглянуть на эволюцию жизни во Вселенной. Это не менее интересно, чем открытие жизни на Земле.


×

HTML:





Ссылка: