'

ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА Авторы: ученица 10 «г» класса Моторина Анастасия Руководители: учитель биологии, высшей категории МОУ лицея №2 Мордвинкина Т.А. социальный педагог МОУ лицея №2, магистр социальных наук Мордвинкина Н.Ф.


Слайд 1

Цель проекта: выявление влияния биологических ритмов на работоспособность человека


Слайд 2

рассмотреть структурные, функциональные и биологические процессы человека; анализ проблемы нарушения биологических ритмов; провести исследование по проблеме влияния биоритмов на работоспособность человека; проинформировать о важности биологических ритмов, основных законах их функционирования и влияния на организм человека; разработать рекомендации по сохранению и укреплению здоровья школьников, учитывая биологические ритмы, их функциональное значение для организма человека. Задачи проекта:


Слайд 3

Продолжительность всех этих явлений, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена, измеряемые ими… Подобно тому, как море и всякого рода воды стоят, как мы видим, неподвижно или волнуются соответственно движению или покою ветров, а воздух и ветры — соответственно периодам солнца и луны, а также и то, что возникает из них или в них, необходимо должно следовать за этими периодами, ибо в порядке вещей, чтобы периоды менее важные следовали за более важными. Идея учения о биоритмах (384– 322 до н. э), древнегреческий философ и педагог. Аристотель


Слайд 4

Биоритмология. Понятие биоритма Современная биоритмология – это наука, рассматривающая ритмические процессы от самого их зарождения в таинственных глубинах клетки до таких сложных и крупномасштабных явлений, как лунные и сезонные ритмы в жизни природы. Биологические ритмы или биоритмы – это более или менее регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов.


Слайд 5

Достижения биоритмологии Биологические ритмы обнаружены на всех уровнях организации живой природы – от одноклеточных до биосферы. Биологические ритмы признаны важнейшим механизмом регуляции функций организма, обеспечивающим гомеостаз, динамическое равновесие и процессы адаптации в биологических системах. Обнаружены биологические ритмы чувствительности организмов к действию факторов химической (среди них лекарственные средства) и физической природы. Закономерности биологических ритмов учитывают при профилактике, диагностике и лечении заболеваний.


Слайд 6

Открытия Французские ученые Г. Сардау и Г. Валло установили, что момент прохождения пятен через центральный меридиан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапными смертями, инфарктами, инсультами и другими осложнениями.


Слайд 7

Открытия В.П.Девятов подсчитал, что в первые же дни после появления пятен на Солнце количество автомобильных катастроф возросло примерно в четыре раза по сравнению с периодами, когда пятен было немного.


Слайд 8

Виды биоритмов Физиологические ритмы Экологические ритмы


Слайд 9

Экологические биоритмы суточные, сезонные (годовые), приливные, лунные ритмы


Слайд 10

Физиологические биоритмы ритмы биения сердца, ритмы давления, ритмы артериального давления


Слайд 11

Биологические ритмы человека физический эмоциональный интеллектуальный


Слайд 12

Максимальная активность организма человека в его суточном биоритме печень - с 1 до 3 часов ночи; легкие - с 3 до 5 часов утра; толстая кишка - с 5 до 7 часов утра; желудок - с 7 до 9 часов утра; селезенка и поджелудочная железа – с 9 до 11 часов утра; сердце - с 11 до 13 часов дня;


Слайд 13

Максимальная активность организма человека в его суточном биоритме тонкая кишка - с 13 до 15 часов дня; мочевой пузырь - с 15 до 17 часов дня; почки - с 17 до 19 часов вечера; органы кровообращения, половые органы - с 19 до 21 часов вечера; органы теплообразования - с 21 до 23 часов ночи; желчный пузырь - с 23 до 1 часу ночи


Слайд 14

Группы людей голуби совы жаворонки


Слайд 15

Характерные признаки "жаворонка": максимальная работоспособность утром, следование общепринятым нормам, неконфликтность, любовь к спокойствию, неуверенность в себе, наличие психологических проблем.


Слайд 16

Характерные признаки «сов»: максимальная работоспособность вечером (ночью), легко приспосабливаются к изменению режимов, не страшатся трудностей и эмоциональных переживаний, относятся к экстравертам стрессостойки, легко относятся к удачам и неудачам.


Слайд 17

Статистика «сов» по России


Слайд 18

Характерные признаки «голубей»: биоритмы и показатели находятся между показателями "жаворонков" и "сов". пик активности физиологических функций приходится на дневные часы.


Слайд 19

Исследовательская деятельность


Слайд 20

Методы исследования Тестирование Диагностика Наблюдение


Слайд 21

Первое исследование Тестирование учащихся 9-11 классов для определения индивидуального биологического профиля


Слайд 22

Результаты исследования


Слайд 23

Второе исследование Исследование температуры тела учащихся в разное время суток с целью определения индивидуального биологического профиля


Слайд 24

Результаты исследования


Слайд 25

Третье исследование Определение интеллектуального типа биологического ритма человека через запоминание небольших стихотворений утром и вечером.


Слайд 26

Результаты третьего исследования


Слайд 27

Четвертое исследование в исследовании принимали 2 группы учащихся 9-11 классов проводилось в дневное и вечернее время суток (I и II смена) фиксировались результаты прыжков в длину с места.


Слайд 28

Результаты исследования


Слайд 29

Результаты исследования


Слайд 30

Результаты исследования


Слайд 31

Результаты исследования


Слайд 32

Результаты исследования


Слайд 33

Результаты исследования


Слайд 34

Рекомендации 1. Планирование нагрузок, так чтобы они не превышали определенный уровень и в то же время были стимулом для роста физических и интеллектуальных показателей. 2. Учитывание педагогами в работе с детьми прямой зависимости между фактором времени суток и биологическим профилем, который оказывает позитивное или негативное влияние на работоспособность. 3. Обращение внимания на то, что детям с утренним биологическим типом заниматься умственной и физической деятельностью лучше в первой половине дня, а детям с вечерним биологическим типом — во второй.


Слайд 35

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: