'

Весёлые стихи

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Весёлые стихи Даниила Хармса


Слайд 1

Весёлый поэт и Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 1905-1942) — поэт, прозаик, драматург, детский писатель. Родился 17 ( 30 ) декабря в Санкт-Петербурге Даня Ювачев родился в семье, скажем так, благообразной. Его отец, морской штурман по образованию. Он служил когда-то на Чёрном море, побывал во многих странах мира. Прошел искушение революционным движением, сидел в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, а в 1884 году был приговорен к смертной казни . Приговор заменили 15-летней каторгой. В 1900 году после освобождения приехал в Петербург. Слишком много было пережито, слишком много пришлось повидать всякого. По вечерам Иван Павлович брал сына в свой кабинет, сажал рядом с собой и начинал рассказывать ему необыкновенные истории. Вскоре и сам Даня рассказывал собственные истории – одну фантастичнее другой. Первые его литературные произведения написаны в 1922 г. Уже в то время Хармс избрал себе не только судьбу писателя, но и псевдоним. С 1928 по 1941 Д. Хармс публиковал стихи для детей в журналах «Чиж» , «Еж» «Сверчок», «Октябрята», . Вышло несколько детских книг, в том числе такие известные, как «Иван Иваныч», Самовар», «Игра», «Миллион».


Слайд 2

Стихи-загадки


Слайд 3

Очень-очень вкусный пирог… Я захотел устроить бал И всех друзей к себе … Купил муку, купил творог, Испёк рассыпчатый … Пирог, ножи и вилки тут, Но что-то гости не … Я ждал пока хватило сил, Потом кусочек … Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту… Когда же гости подошли, То даже крошек …


Слайд 4

«Как Володя быстро под гору летел» На салазочках Володя Быстро под гору летел. На охотника Володя Полным ходом налетел. Вот охотник И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На собачку налетели. Вот собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На лисичку налетели. Вот лисичка, И собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – И на зайца налетели. Вот и заяц, И лисичка, И собачка, И охотннк, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На медведя налетели! И Володя с той поры Не катается с горы.


Слайд 5


Слайд 6

Жил на свете старичок Маленького роста, И смеялся старичок Чрезвычайно просто: «Ха-ха-ха да хе-хе-хе, Хи-хи-хи да бух-бух! Бу-бу-бу да бе-бе-бе, Динь-динь-динь да трюх-трюх!» Раз, увидя паука, Страшно испугался, Но, схватившись за бока, Громко рассмеялся: «Хи-хи-хи да ха-ха-ха, Хо-хо-хо да гуль-гуль! Ги-ги-ги да га-га-га, Го-го-го да буль-буль!» А увидя стрекозу, Страшно рассердился, Но от смеха на траву Так и повалился: «Гы-гы-гы да гу-гу-гу, Го-го-го да бах-бах! Ой, ребята, Не могу! Ой, ребята, Ах, ах!» Весёлый старичок


Слайд 7

Удивительная кошка Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!


Слайд 8

Очень страшная история Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко. Сказал младший: "Вот напасть, Хочет он на нас напасть. Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть". Все окончилось прекрасно. Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою... булку.


Слайд 9

Дворник Дед Мороз


Слайд 10

«Что это было?» Я шел зимою вдоль болота В галошах, В шляпе И в очках. Вдруг по реке пронесся кто-то На металлических крючках. Я побежал скорее к речке, А он бегом пустился в лес, К ногам приделал две дощечки, Присел, Подпрыгнул И исчез. И долго я стоял у речки, И долго думал, сняв очки: "Какие странные Дощечки И непонятные Крючки!"


Слайд 11

В шубе, в шапке, в душегрейке Дворник трубочку курил, И, усевшись на скамейке, Дворник снегу говорил: «Ты летаешь или таешь? Ничего тут не поймешь! Подметаешь, разметаешь, Только бестолку метёшь! Да к чему я говорю? Сяду я да покурю». Дворник трубку курит, курит... И глаза от снега щурит, И вздыхает, и зевает, И внезапно засыпает. «Глянь-ка Маня! — крикнул Ваня. — Видишь, чучело сидит И глазами-угольками На метлу свою глядит. Это вроде снежной бабки Или просто Дед Мороз. Ну-ка дай ему по шапке Да схвати его за нос!» А оно как зарычит! Как ногами застучит! Да как вскочит со скамейки, Да по-русски закричит: «Будет вам ужо Мороз — Как хватать меня за нос!»


×

HTML:





Ссылка: