'

Обучение пониманию текста

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Обучение пониманию текста МОУ «Таврическая гимназия» Таврического района Омской области Учитель русского языка и литературы Бутвина Л.И


Слайд 1

По результатам обследования более 50% десятиклассников затруднились извлечь смысл из элементарного текста, лишь 30% высказали свое мнение в связи с прочитанным. Психологи установили, что у 90% старшеклассников, завершающих определенный этап образования, нет полноценного понимания смысла художественного текста .


Слайд 2

• развитие внимания к сигналам текста, прежде всего к слову (непонятному, ключевому, образному) и связи слов; • формирование умения активно воспринимать текстовую информацию (видеть непонятное, задавать вопросы, прогнозировать содержание, проверять свои соображения, соотнося их с текстом); Обучение пониманию текста предполагает:


Слайд 3

• стимулирование читательского воображения для воссоздания авторских образов; • нацеливание на поиск существенного, главного и выражение смысла текста во внешней речи; • побуждение к размышлению над текстовыми смыслами с целью определения собственной нравственной позиции.


Слайд 4

Конечным результатом и целью любого чтения является понимание прочитанного. Для осмысления текста учеником учитель может использовать ряд эффективных приемов.


Слайд 5

Приемы формирования навыков смыслового чтения. Прием тезирования Прием составления сводной таблицы Прием комментирования Прием логического запоминания учебной информации Прием осмысления прочитанного путём компрессии текста


Слайд 6

____________________________ Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос: «О чем здесь говорится?».


Слайд 7

. Прием составления графической схемы. Графическая схема – это способ моделирования логической структуры текста. . Средствами графического изображения являются абстрактные геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, овалы, круги и т.д.), символические изображения и рисунки и их соединения (линии, стрелки и т.д.). Графическая схема от плана отличается тем, что в ней наглядно отражены связи и отношения между элементами.


Слайд 8

Прием постановки вопросов к тексту . Составление вопросов по содержанию текста положительно влияет на его понимание учащимися, развивает такой прием чтения, как смысловая догадка, а значит, развивает их мышление и повышает скорость чтения.


Слайд 9

Типы вопросов/ (классификация по Б.Блуму) Простые вопросы Отвечая на них , нужно назвать какие-то факты, воспроизвести информацию. Уточняющие вопросы. Такие вопросы нужны для предоставления собеседнику обратной связи относительно того , что он только что сказал.


Слайд 10

Типы вопросов Объясняющие вопросы. Они направлены на установление причинно-следственных связей (Почему?) Творческие вопросы. (Как будут развиваться события дальше?) Оценочные вопросы Практические вопросы (Взаимосвязь теории с практикой)


Слайд 11

Творческие вопросы Задание Выразительно прочитайте начало текста. Как вы думаете, какая информация последует далее? О чем будет говориться в этом тексте? После обсуждения предложенных вариантов дочитывается текст до конца, проверяются выдвинутые версии


Слайд 12

Прием «Ключевые термины» Учитель выбирает из текста 4-5 ключевых слов и выписывает их на доску. Парам отводится 5 минут на то, чтобы методом мозговой атаки дать общую трактовку этих терминов и предположить, как они будут фигурировать в последующем тексте.


Слайд 13

Прием «Диалог с текстом» Задания включают: В – вопрос, задать вопрос к тексту; О – ответ, дать ответ на поставленный вопрос; З – заглянуть в будущее, мысленно представить, что произойдет дальше, как будут развиваться события дальше; П – проверить себя, т.е.сравнить свой ответ с текстом или свой прогноз будущего с описанием будущего в тексте.


Слайд 14

5 класс упр142 Издавна добрая береза не только согревала, освещала, очищала, исцеляла, но украшала жизнь русского человека В Давным – давно Новый год начинался не елкой , а березой. В Да и величали один из месяцев года (апрель) березозолом В.О. И сейчас сохранилось в украинском языке название апреля – березень З.П.


Слайд 15

Прием «Перепутанные пословицы.»


Слайд 16

Техника «медленного чтения» "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений,» - утверждал Рене Декарт


Слайд 17

Этапы работы Шаг 1. Чтение текста про себя. Шаг 2 Выразительное чтение вслух. Шаг 3. Определение примерной темы текста На доске записываем все предложенные учениками варианты Учащимся предлагается подобрать ключевые слова, фразы, которые, как им кажется, могут быть опорными в тексте) .


Слайд 18

Шаг 4 . Осуществляем необходимые виды анализа слова в связи с решением задачи глубокого понимания авторского замысла, используем схемы, памятки, помогающие выполнять поисковые задачи в работе с текстом.


Слайд 19

Шаг 5. Уточняем тему текста, выписываем ключевые слова, формулируем микротемы текста. Шаг 6 Выполнение дополнительных заданий к тексту.


Слайд 20

Таким образом, работа с текстом позволяет овладеть лингвистикой текста; добиваться глубокого понимания слова, речевых оборотов, грамматических форм. Работа с текстом формирует навыки самостоятельной деятельности учащихся Порождает новые виды заданий, заключающихся в работе с различными словарями, обращению к справочникам , другой лингвистической литературе, формирует навыки работы с различными источниками информации.


×

HTML:





Ссылка: