'

Подготовили: ученики 7б класса: Сергей Кукшин, Шарканов Никита.

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Подготовили: ученики 7б класса: Сергей Кукшин, Шарканов Никита. МОУ «Шербакульская средняя Общеобразовательная школа №1»


Слайд 1

Цель: познакомиться с наиболее яркими и интересными созвездиями.


Слайд 2

Созвездия - это участки звездного неба,  выделенные для удобства ориентировки на небесной сфере и обозначения звезд, галактик и других объектов.


Слайд 3

Созвездия северного неба


Слайд 4

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных , персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Юж. Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий. Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звёздами зимнее небо. На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.


Слайд 5

Итоги опроса учащихся с 3 - 10кл. Какие созвездия вы знаете? В опросе участвовало 30 человек.


Слайд 6

Итоги опроса учащихся.


Слайд 7

Большая Медведица — третье по площади созвездие, шесть ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш; этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и т. п. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена: Дубхе (? Большой Медведицы) значит «медведь»; Мерак (?) — «поясница»; Фекда (?) — «бедро»; Мегрец (?) — «начало хвоста»; Алиот (?) — смысл не ясен; Мицар (?) — «кушак» или «набедренная повязка». Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид (?); по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц». Этот поэтический образ взят из арабского народного осмысления созвездия Большой Медведицы. Система обозначения звёзд греческими буквами в порядке убывания их блеска для Ковша несправедлива: в нём порядок букв просто соответствует порядку звёзд.


Слайд 8

Созвездия северного неба


Слайд 9

Созвездие лебедя Между ЦЕФЕЕМ и ЛИРОЙ, Крылья раскинув над миром, ЛЕБЕДЬ неспешно летит в высоте, Ярко сверкает ДЕНЕБ на хвосте. Ясною ночью на Млечном Пути Северный Крест постарайся найти!


Слайд 10

Созвездие «Лебедь» Чрезвычайно выразительная фигура этого созвездия действительно похожа на силуэт лебедя с распростертыми крыльями и длинной вытянутой шеей; эта «птица» летит на юг вдоль Млечного Пути. Поскольку период видимости созвездия приходится на благоприятный для наблюдений сезон, – лето и начало осени, – то это созвездие знакомо многим. На кончике «креста» Лебедя находится яркая звезда Денеб .Вместе с Вегой и Альтаиром она образует известный астеризм – Летний Треугольник. По-арабски «Денеб» как раз и означает «хвост»; эта бело-голубая звезда – один из ярчайших сверхгигантов со светимостью в 270 тыс. раз выше солнечной. В «голове птицы» располагается звезда по имени Альбирео – великолепная визуальная двойная, удобная для наблюдения с маленьким телескопом; один ее компонент золотисто-желтый, как топаз, а его компаньон голубой, как сапфир. Другая интересная звезда – 61 Лебедя, очень похожая на Солнце и 14-ая среди ближайших к нам звезд. Она оказалась первой, до которой астрономы смогли измерить расстояние (11,4 светового года). Сделал это Ф.Бессель в 1838.


×

HTML:





Ссылка: