ГОРОДЕЦКИЕ МОТИВЫ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ГОРОДЕЦКИЕ МОТИВЫ © Ларина Екатерина, 2009 - 2010


Слайд 1

ГОРОДЕЦ Если на теплоходе идти по Волге от Москвы вниз, то недалеко от города Нижнего Новгорода, на левом берегу реки откроется сначала беспредельная ширь лугов с темнеющей вдали полоской леса. Потом берег будет постепенно повышаться, и на вершине круто спускающейся вниз горы предстанет белый городок: невысокие домики его ровным рядом тянутся вдоль кромки воды, а густая листва деревьев, почти скрывая их, бросает узорную тень на побеленные стены строений. Основан Городец был в 1152 году Юрием Долгоруким и служил крепостью для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества. До сих пор сохранились окружавшие город земляные валы, живы и предания о том, как не сдался город полчищам хана Батыя, и сохранилось место, где до сих пор, как гласит легенда, стоит невидимый град Китеж.


Слайд 2

ГРАД КИТЕЖ К.Горбатов «Невидимый град Китеж» Когда Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую, подошел он к стенам Китежа, но не увидел его: на месте города возникло чистое и светлое озеро. Укрывшее город озеро жители назвали Светлояром. До сих пор, гласит легенда, тихим летним вечером видятся отраженные в воде стены, церкви и монастыри, терема княжнецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон китежских колоколов.


Слайд 3

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Расположение Городца на большой полноводной реке, близость Макарьевской ярмарки, а также малоземелье крестьян и плохая земля способствовали развитию промыслов и торговли. Окружающие город богатые леса служили постоянным источником сырья. В XVII в. в этих местах начал развиваться деревообрабатывающий промысел. В районе Городца были развиты также гончарный и золотошвейный промыслы, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка и кружевоплетение. С большим искусством вырезали здесь пряничные доски, при помощи которых печатали знаменитые городецкие пряники.


Слайд 4

ГОРОДЕЦКИЕ ДОНЦА Несмотря на плохую землю в Заволжье хорошо родился лен. Поэтому женщины пряли нитки и ткали холсты на заказ и продажу. В Нижегородской губернии пряли не с лопасти, как на Севере и на Урале, а с гребня. Он представлял собой большую расческу с частыми зубьями (на которую надевали кудель) и длинной рукоятью, которая вставлялась в донце. Украшать его было практически невозможно. А вот донце, на котором сидела пряха, делалось из широкой доски, плавно сужавшейся к головке-подставке с отверстием, куда вставлялся гребень, поэтому на его украшение художники не жалели ни времени, ни сил.


Слайд 5

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ Однако промысел расписных прялочных донец сложился не сразу. Ему предшествовали три этапа: донца резные, донца резные с инкрустацией, донца резные с инкрустацией и росписью. Резные донца делали в тех деревнях, где позднее развилась декоративная живопись. Практически в каждой семье занимались изготовлением донец. Возникновение расписных прялочных «донец» датируют серединой XIX в. Расписные прялки были яркими, нарядными, и, конечно, среди этого многоцветия изделия с инкрустацией терялись.


Слайд 6

ЭТАПЫ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ Роспись велась красками, приготовленными на клею. Краски для росписи составлялись одновременно с подготовкой цветного грунта. Это позволяло создать сгармонированную цветовую палитру. Первым этапом росписи шел "подмалевок". Подмалевком намечали основной сюжет композиции. При следующем этапе мастер приступал к «оттенёвке». Последним этапом была «разживка». Она выполнялась черным или белым цветом, способствовала оживлению росписи, объединяла все мотивы в целостную композицию. Когда мастер считал, что «разживок» недостаточно, он добавлял декоративные разделки в виде «мушек». Просушенное после росписи изделие мастер покрывал олифой. Когда она высыхала, изделие было готово на продажу.


Слайд 7

КОМПОЗИЦИЯ РОСПИСИ Несмотря на то, что городецкая роспись имеет ограниченное число мотивов, она всё же разнообразна по схемам построения. И даже если изделия с городецкой росписью выполнены на основе одной композиции, но в разной цветовой гамме, мы не сразу уловим сходство. Это умение художников помогает ярче выделить сюжет данной работы, придать ей иное смысловое звучание, удовлетворяет различным вкусам ценителей этого искусства. Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица». Этот вид орнамента самый распространеный в городецкой росписи.


Слайд 8

ЦВЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ Цветочная композиция с включением мотивов «конь» и «птица», самая распространенная в городецкой росписи. Изображение мотивов «петух, птица» или «конь» трактуется как вестник солнца, пожелание счастья, удачи, успеха. Парное изображение «петуха» и «курочки» символизирует семейное благополучие, пожелание семье счастья и множества детей.


Слайд 9

СЮЖЕТНАЯ РОСПИСЬ Сюжетная роспись одна из самых трудоемких и удивительно красивых видов композиций городецкой росписи. Порой невозможно представить, сколь неисчерпаем источник сюжетов, зарождающихся у городецкого мастера. Здесь свидания и гуляния, посиделки и застолья, праздничные выезды и проводы, иллюстрации к различным сказкам и сюжеты из современной жизни, а также многое, многое другое.


×

HTML:





Ссылка: